В прошлом году Yle следила за выполнением нового закона Yle о текстовом контенте. Теперь этот мониторинг автоматизирован.
Текстовый контент составил около 2% от всего контента, произведенного Yle в период с августа по декабрь 2022 г. Закон вступил в силу в августе 2022 г. Согласно пересмотренному закону Yle, текстовый контент является важной частью издательской деятельности Yle.
Новый Общий закон требует, чтобы они, как правило, были связаны с публикациями, содержащими движущиеся изображения или звук.
В период мониторинга (01.08-31.12.2022) большинство статей на Yle будут иметь прямую ссылку на видео или аудио (40-50%) или тематическую ссылку (20-30%). Тематическая ссылка – это когда текст связан с программой или темой, которая была или будет освещена в видео или аудио.
Инструкции по производству текстового контента были сделаны под руководством соответствующих редакторов Yle.
– Несмотря на то, что текст, изображение, звук и видео смешиваются и дополняют друг друга в Интернете, важно, чтобы в законе была запись о том, что Yle также должен создавать контент в текстовом формате. Тексты — необходимое условие того, чтобы сервисы Yle были доступны и доступны для разных групп аудитории, — говорит Торн-Мангс.
В соответствии с Законом об общественном вещании Yleisradio может производить текстовый контент, связанный с культурой, обучением и быстро развивающимися новостными событиями, без ограничений. Так называемый список исключений этого закона гарантирует, что Yle может одинаково обслуживать различные группы аудитории и всех финнов.
Почти треть статей имеют содержание согласно списку исключений Общего закона. Кроме того, небольшая часть статей Yle не имеет журналистского содержания, например бюллетени.
Yle обновила техническую платформу для контента своих статей, так что с начала 2023 года мониторинг и отчетность по текстовому контенту будут автоматическими во всей компании. Надзор за выполнением Закона Yle принадлежит наблюдательному совету Yle, который отчитывается о выполнении задачи перед парламентом.