Из-за визовых ограничений, безденежья и инфляции россиян перестали видеть в туристических центрах Лапландии. Азиатские и европейские туристы смогли восполнить пробел российских туристов.
Российские туристы покинули Финляндию и Лапландию, но Лапландию заменили азиаты и европейцы. В других частях Финляндии потерянные туристы не получили компенсации, как и в Лапландии.
Раньше русские называли Саарисельку «Мурманском вторым», потому что во время новогодних праздников мурманцы с удовольствием ездили в Саарисельку, находящуюся более чем в 300 километрах.
Сейчас россиян не увидишь, потому что им не выдают туристические визы.
Однако мурманчане не смогут позволить себе поехать на отдых в Финляндию, потому что у восточного соседа цены тоже выросли. Многие из них проводят отпуск в родном регионе.
– Все цены выросли: жилье, продукты, все. Если бы мы поехали отдыхать в снежную деревню Кировск Снежная деревня, билеты стоили бы сотни рублей на человека. Для семьи из четырех человек это большая сумма. К тому же туда надо ехать, бензин тоже подорожал, — говорит по телефону Евгения Луковицкая.
На данный момент Евгения Луковицкая находится в отпуске по болезни. В семье двое детей, 2-летний сын и 15-летняя дочь.
Семья Луковицкой, как и многие другие мурманчане, по его словам, проводит новогодние праздники в гостях у друзей, гуляя по родному городу и, самое большее, в близлежащих районах, то есть где-то еще на полуострове Куола. Ехать в отпуск в Москву, Санкт-Петербург или другие регионы России, не говоря уже о Финляндии, было бы слишком дорого.
– Независимо от того, закрыты границы и запрещены туристические визы или нет, поехать в Финляндию на отдых невозможно из-за подорожания и отсутствия денег, – говорит Луковицкая.
Мурманск имеет важное туристическое значение в Лапландии, в самом городе проживает около 300 000 жителей, а в Мурманской области, т.е. административном районе, всего около 670 000 человек.
С 2014 года у семьи Луковицких появилась традиция каждый Новый год ездить в Финляндию на несколько дней в отпуск. Обычно они посещали Северную Финляндию: Рованиеми, Кеми, Оулу или другие места.
Сейчас традиция нарушена. Ограничения по коронавирусу вступили в силу, и 2019 год стал последним годом для поездок в Финляндию.
– После коронавируса мы очень ждали возможности снова поехать в Финляндию, но тут случилась такая ситуация, – говорит Луковицкая, имея в виду нападение России на Украину и отказ россиянам в туристических визах.
Многие туристы из остальной части России сейчас приезжают на север, в Мурманскую область. Они очарованы экзотикой зимы и северным сиянием. Российское государство поддерживает собственные проекты внутреннего туризма. Сейчас лучший туристический сезон в Мурманске, потому что россияне празднуют Новый год, а также Рождество.
*Смотрите на видео, как россияне проводят отпуск в начале января:*
Лапландия преуспела в туризме лучше, чем остальная Финляндия
Прекращение пребывания российских туристов в гостиницах в Финляндии. До введения ограничений из-за коронавируса в 2019 году в отелях Лапландии останавливались почти 60 000 россиян, тогда как в прошлом году к концу ноября их было чуть более 4 000.
По данным Лапландии, число российских туристов также увеличивалось после частичного запуска бизнеса в России и до окончания действия туристических виз в августе-сентябре.
В 2019 году на долю россиян приходилось 19 процентов доходов от туризма, приносимых иностранными туристами, но в период коронавируса эта цифра упала примерно до трех процентов.
– Сейчас много россиян не приедет, и финская туриндустрия больше не будет ни в чем полагаться на россиян. И ситуация такова, что за этим даже не хотят идти, — говорит Тимо Лаппи.
В отличие от остальной Финляндии, туристическая индустрия в Лапландии преуспевает. По словам Тимо Лапа, в Лапландию приезжает все больше и больше туристов, особенно из Нидерландов, Италии, Франции, Дании и Польши.
– В Северной Финляндии была проделана многолетняя работа. Туристические районы и предприниматели поняли, как соединить вещи. Им удалось восполнить отсутствие российских, китайских и японских туристов. Лапландии удалось очень хорошо привлечь туристов из других мест, но остальная часть Финляндии не преуспела, особенно южная Финляндия. «В Хельсинки мы на треть отстаем по количеству остановок в отелях», — говорит Тимо Лаппи.