Колонка Лауры Халламаа: Кто-нибудь видел, что я налила в кофе обычное молоко?

Лаура Хаалламаа / обозреватель / Пасила 20.02.2019

У людей всегда была потребность сделать группы частью своей идентичности. Сегодня группы просто пытаются на все повлиять, пишет Халламаа.

Мне нужно было купить новые колготки для вечеринки. Это была удивительно эмоциональная поездка.

Обидно, что мне пришлось покупать рассматриваемый аксессуар, который, в первую очередь, обязательно сломается. Раздражало, что у мужчин не было такой проблемы. Меня возмутило то, как рынок сделал колготки неустойчивыми, хотя в разгар экологической катастрофы направление должно было измениться.

Я пыталась быть сознательным и экологическим защитником женских проблем, но снова оказалась на полке с колготками в сети магазинов быстрой моды, сравнивая отрицателей вместо того, чтобы предложить альтернативу. Приобрел, например, вечный брючный костюм. Или достал из шкафа старые ворсистые носки для вечеринок.

Когда даже этот маленький выбор стал таким трудным?

Я думаю, что это явление даже несколько шире и индивидуальнее. Даже совершенно незначительные вещи стали частью социальной идентичности.

По мнению социальных психологов, социальная идентичность — это та часть минуты, которая создается через наши группы. Например, гражданство, пол, профессия и увлечения определяют минуту.

Затем последовали социальные сети и жесткая работа с профилями. В социальных сетях каждый мог выбрать, что рассказать о себе и к каким группам он принадлежит. Группы сделали то же самое, что и выборки. Они стали идеологическими и политическими.

Пост о дорогом диване отечественного дизайна отражает социально-экономический статус. С другой стороны, позирование в винтажном платье дало представление о природе экологически сознательного переработчика.

А в чем смысл, вы можете поднимать важные для вас вещи и ценности и сообщать о них своим подписчикам.

Социальные идентичности, которые раньше активировались в соответствующей группе, стали активироваться всегда и везде. Она уводит наш маленький разум на грань противоречий.

Может ли ярый противник расизма с подозрением относиться к угрожающему иностранцу? Как насчет того, чтобы феминистка подумала, что ее сестра ведет себя глупо?

Может ли экологическая мать покупать одноразовые подгузники, если они делают повседневную жизнь более гладкой? Кто-нибудь видел, что я налила в кофе обычное молоко?

Это то, как вам позволено действовать, чувствовать или думать? А что будет, если я скажу свои мысли вслух?

Когда вопросы, которыми занимаются группы, становятся слишком большой частью идентичности, возражения прямо ударяют по мне. Особое мнение больше не является чем-то, что можно обсуждать и делиться. Это нападение на человека и, следовательно, на всю группу, которую он представляет.

Такое ощущение, что группы захватили меня и наше мышление. В то же время людей стало меньше. Вы действительно не испытываете жалости ни к кому, ни к себе, ни к другим.

И в то же время мы всего лишь люди. Индивидуумы, которые в силу собственных личностных особенностей иногда ускользают от созданной ими роли.

Самопровозглашенный вегетарианец может заказать пиццу с ветчиной и ананасами в предрассветные часы. Как раздражающе по-человечески.

*Лаура Халламаа*

*Автор — независимый журналист, который, как ни странно, иногда скучает по тем временам, когда социальные сети были полны фуд-фотографий вместо идеологических речей.*

Колонку можно обсудить на 6.1. до 23:00.