Шведское исследование: все меньше токсинов в балтийской сельди

Шведское исследование: все меньше токсинов в балтийской сельди

Серфер Сельдь плавает рядом с кораблем.
Рыбалка на сельдь в Финском заливе в Котке в октябре 2023 года.

По мнению исследователей, использование сельди в пищу можно смело увеличивать, поскольку количество токсинов, выбрасываемых в море бумажной промышленностью, уменьшилось.

Уровень содержания вредных веществ в сельди, выловленной в Балтийском море, значительно снизился, говорится в исследовании, проведенном по заказу шведской телекомпании SVT в рамках программы Uppdrag Granskning.

Исследование проводилось путем отбора проб сельди в 12 местах вдоль побережья Свеанмаа, расположенного по обе стороны Стокгольмского архипелага.

Результаты свидетельствуют о 30-процентном снижении уровня диоксинов и токсинов ПХБ по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным пять лет назад.

Карлссон отмечает, что эти границы действительны, если люди не получают диоксины в другом месте за свою диету.

Согласно SVT, снижение токсинов окружающей среды особенно связано с сокращением бумажной промышленности.

Аналогичные результаты исследований также были получены, например, когда были изучены токсичные остатки южных кикеровых яиц или окуня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *