Шведское исследование: все меньше токсинов в балтийской сельди
По мнению исследователей, использование сельди в пищу можно смело увеличивать, поскольку количество токсинов, выбрасываемых в море бумажной промышленностью, уменьшилось.
Уровень содержания вредных веществ в сельди, выловленной в Балтийском море, значительно снизился, говорится в исследовании, проведенном по заказу шведской телекомпании SVT в рамках программы Uppdrag Granskning.
Исследование проводилось путем отбора проб сельди в 12 местах вдоль побережья Свеанмаа, расположенного по обе стороны Стокгольмского архипелага.
Результаты свидетельствуют о 30-процентном снижении уровня диоксинов и токсинов ПХБ по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным пять лет назад.
Карлссон отмечает, что эти границы действительны, если люди не получают диоксины в другом месте за свою диету.
Согласно SVT, снижение токсинов окружающей среды особенно связано с сокращением бумажной промышленности.
Аналогичные результаты исследований также были получены, например, когда были изучены токсичные остатки южных кикеровых яиц или окуня.