Отечественные лыжные фабрики работают на полную мощность. Все, что можно произвести, продается, говорят руководители фабрики.
Пожалуй, больше всех с нетерпением ждут белого Рождества производители лыж.
В хорошую снежную зиму магазины продаются пустыми, и лыжные фабрики могут продолжать производство в течение весны и лета, производя продукцию для следующего лыжного сезона.
Производство Peltonen на фабрике Heinola сейчас работает на полную мощность, и лыжи выпускаются «насколько это возможно».
Точно так же описывается рыночная ситуация и на заводе KSF Sport в Китее, производящем снаряжение для нескольких лыжных брендов.
Ранний снежный покров объясняет не только нынешний рекордный спрос на лыжи.
– Был отложенный спрос с прошлой весны, когда производители лыж не смогли выполнить все торговые заказы. Кроме того, период короны заставил людей заняться активным отдыхом, говорит Кирвесниеми.
По его словам, ближайший сопоставимый сезон можно найти зимой 2009 – 2010 годов.
Сейчас Kitee производит от 500 до 1000 пар лыж в неделю. Peltonen Ski не раскрывает точные объемы производства, но годовой объем производства составляет от 50 000 до 80 000 штук.
Импорт из России остановлен.
В прошлом многие отечественные и зарубежные производители завозили лыжи или их заготовки из России.
Самые дешевые пары лыж, такие как детские лыжи и палки, поставлялись в готовом виде. Кроме того, были привезены заготовки, на которых на заводах в Финляндии было закончено пластиковое покрытие.
– В феврале мы отменили собственные заказы из России, и часть этого производства была перенесена сюда, в Хейнола, – говорит Пасила.
Kitee также прекратил импорт из России. По словам Кирвесниеми, у них на складе осталось небольшое количество ранее закупленных заготовок.
Прекращение российского импорта привело к увеличению затрат, особенно в категории самых дешевых лыж.
Не хватает сырья
Подорожание энергоносителей и сырья мучает всех, в том числе и производителей лыж. Но в разгар пикового сезона даже стремительное увеличение себестоимости продукции не останавливает рупор.
– Увеличение затрат было сведено к минимуму за счет повышения эффективности работы и производства. К счастью, стоимость рабочей силы не увеличилась так сильно, утверждает Пелтонен Скиин Пасила.
В текущем году более серьезной проблемой стала нехватка некоторых видов сырья.
Например, все лыжные фабрики в мире сейчас конкурируют за пластмассу, используемую в лыжных подошвах.
– Производителей не очень много. Если они кашлят производством, то у нас беда. Мы всегда едва выживали, но ситуация могла бы быть и лучше, — описывает Пасила.
Хорошая предусмотрительность Кристе облегчила ситуацию.
– У нас не было никаких проблем, мы заблаговременно заказывали большие партии на складе, – признает Кирвесниеми.
Легкость сводила лыжников с ума
По словам производителей лыж, одной из наиболее важных причин возрождения энтузиазма в отношении лыжного спорта является разработка продукта.
Подошвы новых необслуживаемых лыж не нуждаются в утюге, а лыжнику не нужны глубокие знания многочисленных баночек с кремом.
– Простота использования является современной тенденцией. Ботинки, лыжи и вперед на склоны. По словам Пасила, большая часть продукции приходится на эти биттеры.
Естественно, оба директора фабрики хвалят собственные биттеры как лучшие в мире.
– Кроме того, по-прежнему востребованы не только лыжи для конькового хода, но и традиционные лыжи, – напоминает Кирвесниеми.
Несмотря на то, что на трассу можно отправиться без особой предварительной подготовки, потребители всегда ищут новинки.
– Мы постоянно развиваемся и всегда в какой-то момент будут те ага-моменты, так что не все видно в развитии лыж, – смеется Пасила.