Стеклянные украшения, выдуваемые в маленьком немецком городке, привлекают людей в рождественском духе в музей на Риихимяки. Хрупкие украшения также пробудили искру коллекционирования.
Они очень тонкие, легкие, красивые, красочные и действительно хрупкие. А именно, украшения из немецкой ели, изготовленные в домашних мастерских городка Лауша, которые известны во всем мире.
И действительно, на прилавке в вестибюле музея стекла продается, например, тело женщины в бикини, которое можно надеть на елку.
До конца года рождественские украшения Lauscha можно увидеть на выставке *Lauscha to the world* в музее стекла.
В плохих условиях вся семья участвовала в изготовлении украшений.
Лауша находится в земле Тюрингия, в восточной части Германии, где с конца 16 века производят стекло. Семьи, жившие в глубокой долине, сначала специализировались на изготовлении стеклянных бусин, которые позже использовались для изготовления украшений для рождественской елки.
– Мужчины дули, а женщины серебрили, красили и упаковывали изделия, – говорит Ута Лорен.
Дети также работали в домашних мастерских, так как с хлебом в районе было туго.
С конца 1800-х годов украшения Lauscha продавались по всей Европе и Америке. Успеху способствовали европейские королевские дома, дворяне и горожане, которые влюбились в украшения. Прорыв в мир произошел через сеть магазинов Woolworths.
– И они пошли туда, как горячие камни. По словам Лорен, это стало действительно крупным клиентом для Лауши, который купил много вещей.
В настоящее время елочные игрушки из очень тонкого стекла также производятся в Чехии, Польше, США и Японии.
В Лауше домашняя промышленность сократилась из-за конкуренции. Свечение газовой лампы уже не видно из окон каждого дома. Изготовление украшений все больше ориентировано на мастерские, которые продают свою продукцию по всему миру и в больших количествах.
В Музее стекла Финляндии музейных работников интересует простая технология производства, которая осталась более или менее неизменной.
В производстве используются тонкие стеклянные палочки, которые нагреваются газовым пламенем и выдуваются в форме пузыря. Затем нагретое стекло еще немного раздувают и помещают в металлическую форму, где рождается, например, птичка, Дед Мороз или фрукт.
Стеклянные елочные игрушки снова интересны
Выставка Лауши – уже третий раз, когда Финский музей стекла представляет изящные и красочные украшения из ели.
Вроде есть интерес. В ноябре музей посетили около 6000 человек. Это лучшее число за ноябрь за последние годы.
Стеклянные елочные украшения, сделанные в Лауше и других местах, продаются в магазине музея, особенно во время Рождества.
Местная финско-немецкая ассоциация также сделала украшения знакомыми жителям Риихимяки, которые продали их горожанам на собственной рождественской ярмарке.
– У моей елочки старинные модели. Мне нравится, что украшение выполнено по старинке, — признается Ута Лорен.
Для некоторых выдувные, раскрашенные вручную шары и украшения с использованием газового пламени Lauscha также стали предметом коллекционирования. Стеклянные украшения, похоже, возвращаются.
– В определенном смысле это опасные предметы коллекционирования, потому что они легко ломаются. Затем вы должны решить, осмелитесь ли вы поставить их или нет, смеется Лорен.
На выставку попал раритет, полученный от семьи эмигрантов
– Мне нравятся специальные украшения для стекла. Например, у меня есть гамбургер и лошадь таалаинмаа.
В этом году Сандберг купил в музейном магазине рождественские украшения, сделанные в Лауше. Прижились сова, часы с кукушкой, гиацинт и гриб.
Один особый предмет из коллекции Изабеллы Сандберг попал на выставку музея стекла. Это скромная на вид стеклянная корзина размером с пару больших пальцев.
Ута Лаурен узнала, что это сделано в Лауше, и по способу изготовления поняла, что украшение из ели было сделано где-то в конце 19 века. Ничего подобного не удалось найти даже среди предметов в музее Лауши.
Текла Нюберг работала горничной в семье эмигрантов, где старые украшения отдавались в дар слугам, когда пришло время приобретать новые.
А собранные стеклянные украшения будут висеть на елке Сундберга?
– Я защищаю их. Дети, кошка и собака знают, что нельзя трогать елку и украшения.
Ниже вы можете посмотреть телесюжет по теме, опубликованный 22 декабря 2022 года.
*Обсудить тему можно до 23:00 вечера понедельника, 26 декабря 2022 г.*