Русскоязычные жители Финляндии редко участвуют в местной городской жизни и политике. Семь финских библиотек начали специально приглашать их для участия в социальных дебатах.
Давайте сначала выпьем кофе, а потом поговорим!
Чуть менее десяти человек из города были приглашены библиотекой для обсуждения важных городских проблем. Не зная друг друга, они представляются по именам, соглашаются с правилами игры и по очереди делятся своими мыслями.
Дискуссии BREAKBACK – это новый способ взаимодействия библиотеки с жителями. Библиотеки – это нейтральные форумы, где естественно организовывать социальные дебаты. Продвижение демократии – одна из задач, поставленных в Законе о библиотеках.
Помимо Лахти, в демократическом проекте «Мой муниципалитет» участвуют библиотеки Иита, Иматра, Хейнола, Коувола, Лаппеенранта и Ориматтила, а также фонд «Культура». Темы обсуждений Erätauko меняются, и вы можете присоединиться к обсуждениям, обратившись в свою библиотеку.
Обсуждение не цитируется в этом материале, так как является конфиденциальным. Правила игры включают в себя не сообщать постороннему, кто что сказал. Это создает безопасную атмосферу и возможность свободно поделиться своими мыслями только с присутствующими.
При составлении бюджета на основе участия граждане муниципалитета могут выдвигать идеи и предлагать товары, сделанные на деньги города. В Лахти по предложению жителей среди прочего разбит вишневый парк.
Урецкому все еще было немного неясно, как его собственное предложение будет реализовано. Тем не менее, он считает важным, чтобы город старался вовлекать иноязычные меньшинства в городскую деятельность и принятие решений.
– Лица, принимающие решения, должны больше выходить к людям. Каждый горожанин должен иметь возможность получать информацию путем чтения, слуха и зрения. Может быть, после этого люди смогут начать улучшать свою жизнь в городе, — говорит Урецкий.
Недоверие к властям
— Если человек участвует в городской застройке и жизни, он больше привязывается к месту, — говорит Разорилова.
Он был на мероприятиях, организованных музеем Мальвы, а также университетом и колледжем в Лахти.
– Мне бы хотелось, чтобы здесь были места, где люди могли бы встречаться и вместе обмениваться идеями и опытом, – говорит Разорилова, переехавшая в Финляндию из Санкт-Петербурга.
Русскоязычные и иммигранты, проживающие в Финляндии, в целом меньше участвуют в общественной жизни и реже голосуют, чем другие финны.
– Многие сомневаются, можно ли верить, что мой голос действительно пройдет. Мы узнали в стране происхождения, что голоса ни на что не влияют и возможности для влияния нет, — говорит Сидорова.
По мнению Сидоровой, иммигрант из России должен заново научиться участвовать и влиять в новой стране. Доверие также должно быть создано между действующими лицами и новичком. Сидорова считает, что доверие можно создать путем конструктивного обсуждения и диалога.
Дебаты дают силы справиться с войной
Весной прошлого года Анна Сидорова опасалась, что дискуссии финно-русских не смогут продолжиться с другими.
– Когда мы начали организовывать диалоги в столичном регионе, первым вопросом было, можем ли мы больше разговаривать с украинцами, можем ли мы вообще разговаривать с другими.
Тем не менее дискуссию устраивать осмелились, и мало-помалу Сидорова заметила, что дискуссия тоже дает силы и надежду.
– Я считаю, что именно через обсуждение мы можем двигаться вперед в этом кризисе, – говорит он.
Библиотеки способствуют развитию демократии
Хотя в принципе каждый может сделать так, чтобы его голос был услышан через социальные сети, это все же не для всех возможно. Не все хотят участвовать в разговоре, если это споры и придирки. Слабые цифровые навыки или плохое участие также сокращают возможности для участия.
Дискуссии Erätauko, организуемые библиотеками, создают безопасную и спокойную атмосферу для обсуждения, в которой каждый является равноправным участником дискуссии.