Финляндия слишком мало инвестирует в людей и слишком много в стены – эксперт перечисляет пять уроков из стагнации финской экономики
Брендинг продукции находится в Финляндии, по словам эксперта в зачаточном состоянии.
Экспорт Финляндии не тянет, а экономический рост солиден. Опасения по поводу государственной задолженности и экономической долговечности растут.
Согласно предварительным данным таможенной службы, стоимость экспорта товаров из Финляндии упала на 5,5%, а торговый баланс в прошлом году был с дефицитом в 2,1 миллиарда евро.
В целом, Финляндия экспорта фрахта и обслуживания в отношении ВВП отстает от других стран скандинавских стран с момента финансового кризиса в 2010 -х годах, и никаких изменений не произошло.
Что -то должно быть сделано, но что?
1. Больше услуг для экспорта
Финляндия берет больше товаров, чем услуги, но управление услугами является глобальным явлением.
– Будущие возможности больше в экспорте обслуживания. Было бы неплохо приблизить экспорт услуг ближе к размеру экспорта товаров.
Услуги включают, например, программное обеспечение, которое требует дизайнерских работ, туризма и брендов.
Тем не менее, направление постепенно меняется в соответствии со статистикой Финляндии.
В прошлом году стоимость экспорта товаров упала чуть менее 80 миллиардов евро, при этом стоимость экспорта услуг до 40 миллиардов.
Несмотря на увеличение экспорта обслуживания, поэтому он был все еще около половины экспорта товаров.
Соединенные Штаты в совокупной стоимости экспорта товаров и услуг были самым важным торговым партнером в Финляндии на второй год подряд в прошлом году. Затем пришли Швеция и Германия.
Услуги составляли около 40 процентов экспорта Финляндии в Соединенные Штаты и почти 60 процентов импорта.
Экспорт финских услуг был увеличен, в частности, с помощью телекоммуникаций, информационных технологий и информационных услуг, а также взимается с использованием духовной собственности, то есть лицензионных платежей и лицензионных сборов.
2. Больше брендинга, меньше стен
– Мы плохо создаем бренды для потребительских товаров, только в младенчестве по сравнению со Швецией или Данией. Это требует нематериальных бизнес -услуг, нового дизайна и культуры лидерства, говорит Кангашарджу.
По его мнению, важно позаботиться о уровне образования финнов, поскольку квалифицированные люди необходимы для разработки услуг.
– В Финляндии слишком мало помещается в людей и слишком много на стенах. Стены плохие инвестиции.
Финляндия больше инвестирована в строительство по отношению к ВВП, чем в страны США и ЕС в среднем.
Машины и нематериальные инвестиции в Финляндию являются меньше денег по отношению к ВВП, чем в странах США и ЕС в среднем.
3. Большие амбиции на международных рынках
Целью должна быть обширные международные рынки, уже на этапе разработки продукта. В противном случае роста не будет.
По словам Кангашарджу, Финляндия слишком много фокусируется на создании продуктов, подходящих для небольших внутренних рынков.
– По словам Кангашарджу, мы свернулись внутрь.
Продукты должны быть очень специализированными, чтобы быть конкурентоспособными.
Финляндия не может конкурировать с высокими объемами производства и дешевыми ценами, такими как Китай.
– Мы такая небольшая экономика, что, если мы хотим экономического роста, мы должны принести хорошо продуманные продукты мирового рынка с большой добавленной стоимостью.
3. Дополнение стоимости в Финляндию
Цепочка создания производства должна быть получена максимально всесторонне в Финляндии.
Крупнейшая экспортная продукция Финляндии включает в себя мякоть и нефтяные продукты.
Обработка продуктов пульпы генерирует комплексную цепочку НДС. Лес выращивается и наливается. Древесина сделана из целлюлозы и готовых продуктов, таких как платки. Когда все это происходит в Финляндии, в каждом этапе работы используется финны и производит налоги в Финляндии.
Для нефтяных продуктов цепочка НДС не так полна, как сырье импортируется из -за рубежа.
– Проблема в обеих областях заключается в том, что добавка стоимости не увеличилась. Они нанимают нас, но они не имеют того роста, что их было бы достаточным для покрытия растущих затрат общества, таких как уход за пожилыми людьми, говорит Кангашарджу.
По словам Кангашарджу, у Финляндии есть хорошие возможности воспользоваться зеленым переходом в длинной цепочке создания стоимости.
– У нас есть тысяча долларов в этой отрасли и в экспортном секторе. У нас есть длительное конкурентное преимущество в строительстве ветряных ферм. Мы получаем их дешевле, чем Центральная Европа.
Ветер или солнечная энергия и электролиз могут вырабатывать зеленый водород.
Например, зеленый водород можно использовать для изготовления топлива для движения, сырья для химической промышленности и стали.
Кангашарджу надеется, что лесная и химическая промышленность также будет использовать зеленый водород для получения передовых биопродуктов.
– Здесь у нас есть такой потенциал, что, если это будет начато, новая волна индустриализации, в Финляндии придут много товаров и рабочих мест.
В лучшем случае, зеленый водород также привлекает заводские инвестиции из -за рубежа, если Финляндия сможет предоставить им энергию по конкурентной цене.
– Мы должны подумать о промышленной политике Финляндии в целом, чтобы мы делали все возможное для достижения зеленого перехода.