По словам Петри Виролайнена, регионального директора региона благосостояния Пяйят-Хяме, обучение новых медсестер уже не может решить проблему нехватки рабочей силы.
По его мнению, Финляндия больше не может рассчитывать на то, что все большая часть сокращающегося образованного населения будет готовиться к работе в сфере социального обеспечения, несмотря на то, что потребность в услугах растет. Медсестры должны иметь возможность сосредоточиться на тех работах, для которых их навыки абсолютно необходимы.
Сегодня сиделки могут, например, ставить вещи на полки и раздавать продукты.
– Мы должны передать работу, которая на самом деле не является сестринской, профессионалам, которым ее можно передать. Нам также необходимо внедрять новые технологии. У нас есть, например, роботы-дозаторы лекарств и другие всевозможные опции”, – говорит Виролайнен.
Он признает, что некоторые вещи человек все же может делать лучше, чем робот, но выбор должен быть сделан.
– У нас довольно много задач, где мы не можем заменить человека, и тогда люди должны быть сконцентрированы на этих задачах.
По мнению эстонца, новые инструменты нужно внедрять смелее.
– Теперь каждый в своей работе по уходу должен начать думать по-новому о том, что может сделать кто-то другой, даже машина, в этой работе.
Сектор социальных услуг отстает в преобразовании трудовой жизни
Региональный директор Päijät-Häme по социальному обеспечению Петри Виролайнен признает, что сектор здравоохранения и социальных услуг не смог измениться с изменением трудовой жизни так быстро, как должен был бы.
– Давно сложилась ситуация, что кадры пришли на работу, а нас не пришлось менять. Молодые люди, вступающие в трудовую жизнь, уже не работают в прежних условиях, что очень хорошо.
По его словам, сейчас необходимы более гибкая модель работы и более справедливое управление. Модель карьерного роста сестринского персонала также нуждается в переосмыслении.
– До сих пор у нас была довольно традиционная модель, и развитие в нашей собственной работе, возможно, не учитывалось на достаточном уровне.
Дерегулирование будет способствовать разделению труда
Эстонец считает, что регулирование следует ослабить, чтобы текущие задачи опекунов можно было разделить с другими.
– Если мы хотим получить большую пользу от помощников по уходу, чем в настоящее время, мы должны немного ослабить регулирование, то есть мы должны позволить им выполнять задачи, которые в настоящее время не разрешены правилами.
По его мнению, иностранной рабочей силы недостаточно для решения проблемы нехватки медсестер.
– Такого еще не было нигде в Западной Европе.