Дешевая одежда – это не только бич современной молодежи. Искусственные волокна стали более распространенными, когда финны переехали в многоквартирные дома, где они могли спать без шерстяной одежды.
Дешевая одежда имеет высокую цену. Каждую секунду где-то в мире грузовик с малоиспользуемым текстилем для одежды отправляется в мусоросжигательную печь или на свалку. Действительно, углеродный след швейной промышленности больше, чем у судоходства и авиации вместе взятых.
СМИ любят порицать тот факт, что молодые люди, в частности, носят купленную одежду всего один-два раза, а затем заказывают новую в прекрасном мире Интернета.
Но покупка быстрой моды – это не только порок современной молодежи. Уже в 1970-х годах финны меняли свою самодельную или сшитую на заказ, износостойкую одежду на фабричные костюмы.
Нация нуждается в терилене
В 1950-х годах терилен и другие искусственные волокна на масляной основе, появившиеся на рынке, произвели революцию в одежде финнов. Поток прибыли от новых материалов был запущен тем фактом, что синтетические волокна и производство одежды на конвейере снизили цены на одежду.
Цена одежды имела значение, ведь в свое время одежда могла быть самым главным имуществом, которым владел человек.
Поэтому в оригинальных надписях точно указана одежда, принадлежавшая покойному.
Даже в 1960-х одежду не выбрасывали, а старую одежду приспосабливали ко времени по мере изменения моды. В женских журналах было много инструкций для этого.
Одежда по новой моде была даже устроена таким образом, что модифицировать ее в домашних условиях было не так удобно, как, например, шерстяную одежду.
Шерстяная одежда заменяется велюром
Даже в Финляндии шерстяную одежду носили до тех пор, пока эмиграция не привела людей в города.
В городах люди селились в многоквартирных домах с центральным отоплением. Больше не нужно было одеваться от холода внутри, и шерстяная одежда была заменена более легкой тканью.
Распространению новых материалов для одежды способствовало и то, что в ванных комнатах городских домов легкая одежда легко стиралась в стиральной машине. Это было действительно большим облегчением, потому что стирка одежды вручную была тяжелой работой, которая отнимала часы свободного времени.
По мере того, как бани становились все более распространенными, менялись и стандарты гигиены. Даже финн больше не чувствовал запаха пота. Следовательно, вы также должны были иметь возможность чаще стирать одежду, и легкая одежда из синтетических волокон идеально подходила для этого.
Вы не могли отличить джентльмена от дурака, когда он был одет.
Изменение моды также способствовало появлению новых материалов. В прошлом мужчины были одеты в рабочую одежду или костюм и галстук, а женщины в платье или юбку и рубашку.
Во второй половине 1960-х и начале 1970-х грань между неуместным и уместным изменилась. Например, трикотажные рубашки раньше использовались только как нижнее белье, но за короткое время трико также стали общепринятой верхней одеждой.
Новые материалы позволили сделать красочную и повседневную одежду, которая хорошо вписывалась в неформальный и эгалитарный дух эпохи. По одежде уже невозможно было определить, к какому социальному классу на самом деле принадлежал владелец.
Эту новую красочную одежду также можно было получить в сельской местности. Об этом позаботился Интернет того времени, то есть каталоги Anttila и других компаний, занимающихся доставкой по почте, в которых вы также можете купить одежду в рассрочку.
В наше время заказывать одежду даже из-за границы, конечно, еще проще. И есть что купить, потому что циклы моды больше не следуют за сменой сезонов, как когда вы заказывали териленовую рубашку из каталога своей бабушки Анттила.
*Источник: статья Лауры Экхольм и Матлины Фриск Как трикотаж стал верхней одеждой? Трикотажная одежда на рубеже 1960-х из книги Säädyllitä og Säädytöntä (SKS 2019)*
* Должны ли мы вернуться к старой шерстяной одежде и натуральным волокнам, когда дело доходит до одежды? Как экологичность проявляется в вашей одежде? Обсудить тему можно в пн 12.12. до 23:00*