На престижную литературную премию претендуют десять произведений. Большая часть из них бросает вызов литературным жанрам. Включены только три настоящих романа.
Предварительное жюри премии Рунеберга в области художественной литературы в очередной раз завершило огромное количество чтений. Кандидаты были объявлены в доме Рунеберга в Порвоо в четверг.
В своем выступлении жюри высоко оценило уровень отечественной литературы и отметило ежегодное снижение числа мужчин среди кандидатов.
Только треть книг, прочитанных советом, написаны мужчинами, тогда как только в прошлом году их доля составляла три четверти. Только две работы предполагаемого автора-мужчины оказались среди финальных кандидатов.
Одна из причин, по мнению жюри, заключалась в том, что снизилось не только чтение, но и письмо, особенно среди мужчин.
– Еще одно интересное наблюдение заключается в том, что произведения, бросающие вызов литературным формам и структурам, в основном написаны женщинами, констатирует жюри.
Вот кандидаты Рунеберга 2023 года:
По словам Раади, работа представляет собой набор наблюдений, проблесков и настроений. Он отдает должное жанру рассказа и освещает все человечество через тщательно подобранные моменты. Один из больших вопросов в сборнике — соответствует ли наше восприятие нашего прошлого тому, что мы прожили на самом деле.
Прочитайте рецензию на книгу Yle на шведском языке здесь.
Жюри описывает работу Хаахтелы как нежное и милосердное описание человеческих поисков и тайн, не на все из которых нужно разгадывать. Рассказчик приближает читателя к тексту. Короткий роман, опубликованный Отава, завершает трилогию Хаахтела, но также работает как самостоятельное произведение.
Послушайте историю создания *Лестница Иакова*:
Хаахтела также была культурным гостем Yle.
По мнению жюри, *Справочник Selkounie* исследует странное и зловещее, скрытое в обществе и во всех нас. Жюри характеризует Хольмстрёма как писателя, умеющего смотреть как на детали, так и на большие промежутки времени. В коротких рассказах невообразимые вещи настоящего приближаются к фантазиям о будущем. В этот момент рушится граница между утопией и антиутопией.
Хольмстрем рассказывает о своем творчестве в интервью Yle Vega:
В шестом сборнике стихов Ярвентауты «мир окунается и есть», — считает жюри. Язык произведения, лингвистическое мышление своеобразны и субъективны, но в то же время общеупотребительны и узнаваемы. Повторяющимися предложениями поэт преследует мысль: как сказать о весне, как сказать о дне, без которого никак.
Сборник, изданный произведением, также был номинирован на премию Ylen’s Tanssiva karhu:
В романе Кюллонена Рунеберг-раад думает, что есть что-то волшебное и в то же время удивительно обыденное. История движется вперед с сильными эмоциями и выразительными предложениями и приближает природу к читателю. В пояснении также упоминаются слова «атмосфера Kaleva».
Киллонен рассказывает об исключительно долгом процессе создания своей книги, опубликованной Теосом в подкасте Yle.
Первый роман, опубликованный Like, на самом деле называется *Punelma, роман-эссе, феминистское вскрытие материальных и языковых связей нашего общества*.
Читайте обзор на сайте Kulttuuritivitis.
Сборник рассказов Лиски издан С.
Рецензию на книгу можно найти на сайте Helsingin Sanomat.
Сборник стихов Лухтаваары показывает, по мнению жюри, как поэзия может по-новому отображать реальность: например, блестящие черные купальники превращают женские задницы в жуков. Аргументация жюри гласит, что произведение движется от берега моря к зеркалу, недоумевая, зачем нужно быть красивой и во власти культуры.
Читайте рецензию на сборник стихов, опубликованный Теоксе, в онлайн-журнале Kiiltomado.
По мнению жюри, поэтическое эссе Нильсена подходит к нашим противоречивым отношениям с объектами, которыми мы себя окружаем, с теплотой, юмором и критической точностью. Он не только смотрит на поток вещей, который заполняет ящики и воображение, но и смотрит на нашу эмоциональную связь с материей.
Шильды
Согласно совету Рунеберга, «Разрушение: история болезни», в которой рассматривается насилие, с которым дети сталкиваются в школьном мире, затрагивает болевые точки как современного общества, так и отдельного человека. В романе описываются отношения сломленного человека с миром, разделяющим его историю, основы состояния. Текст описывается как физический, а повествовательные решения искусны.
Роман, опубликованный Siltala, уже получил награду Finlandia, крупнейшую литературную премию Финляндии. Интервью Раумы можно прочитать по этой ссылке.
Иида Раума посетила Yle утром:
Победитель определится в день Рунеберга
Премия Рунеберга открыта для всех финских художественных произведений. На данный момент им поделились 36 раз. Сумма приза составляет 20 000 евро, которые совместно выплачивают газета «Уусимаа» и город Порвоо.
Победитель будет объявлен в День Рунеберга, 5 февраля 2023 года.
*Кто твой любимый? Обсуждение кандидатов открыто до 23:00 8 декабря 2022 г.*