Партакоски обновили для озерной форели – при съемках было найдено всего три малька

Снег украшает скалы Партакоски, река течет в черно-белом пейзаже.
Мониторинг запасов озерной форели в Партакоски также будет продолжен в ближайшие годы. С помощью наблюдения за гнездами определяют количество и размеры производителей, а осенью с помощью электролова выясняют, много ли выживших птенцов, вылупившихся весной.

Восстановление популяции озерной форели, находящейся под угрозой исчезновения, может занять до десяти лет, и до сих пор нет никаких гарантий.

Численность мальков озерной форели, находящейся под угрозой исчезновения, в Партакоски Савитайпале не увеличилась.

На пробном электрическом лове, проведенном этой осенью, в пяти порогах было найдено всего три малька форели.

В течение нескольких лет в Партакоски ведется мониторинг численности озерной форели. Численность детенышей всегда была низкой.

Птенцов, переживших свое первое лето при электропробной ловле, должно быть много, потому что у птенцов длиной всего 5–10 см высока смертность. Только очень немногие детеныши вырастают до полного размера и возвращаются на место своего рождения для нереста.

Партакоски, расположенные в Савитайпале в Южной Карелии, а также близлежащие Саунакоски и Кярнякоски в прошлом году были отремонтированы, чтобы сделать их более подходящими для озерной форели.

Форель на дне озера.
Озерная форель находится под угрозой исчезновения. В Финляндии естественные мигрирующие рыбы во многих местах исчезли в результате деятельности человека. Запасное фото.

Установлены ограничения на рыбалку

Несмотря на малочисленность молодняка, мастер рыболовства Веса Ваннинен не очень разочарована результатом.

– Ожидания еще не были слишком высокими. Обычно это длинные проекты. По словам Ваннинена, даже если количество мальков в одном испытательном промысле велико, это все равно мало о чем говорит.

По его словам, этой осенью на путях восхождения, ведущих в район Партакоски, введены ограничения на ловлю рыбы.

– Эффект станет очевиден только в электролове в следующем году, – говорит он.

Веса Ваннинен считает, что малое количество птенцов связано с тем, что нерестовая мать-рыба не подросла.

Карта, показывающая расположение Партакоски к северу от Савитайпале в Южной Карелии.
Партакоски находится в Савитайпалеи. Он проходит от озера Куолимо слева на карте до Саймы справа.

Восстановление занимает много времени

В Южной Карелии недавно ликовали по поводу демонтажа плотины Хиитоланйоки в Раутярви. Были получены многообещающие результаты по восстановлению запасов рыбы в Хиитоланхо.

По словам Ваннинена, водоемы нельзя сравнивать друг с другом, потому что в Хиитоланжоэ естественным образом обитают сильные популяции форели и озерного лосося. Этого нет ни в Партакоски, ни где-либо еще в Южной Финляндии.

Это связано с тем, что мигрирующие рыбы, обитающие в Финляндии, во многих местах исчезли из-за деятельности человека.

– Когда на реке Хиитоланхо сняли плотину, на нерест вышли десятки или сотни маток из России. В каком-то смысле это исключительно положительный пример, но, к счастью, такое тоже может случиться, — говорит Ваннинен.

По его оценке, улучшение популяции озерной форели в районе Партакоски может занять 5–10 лет, и уверенных гарантий его успеха пока нет.

Работа все еще продолжается

Мониторинг количества вылупившихся птенцов в Партакоски также будет продолжен в ближайшие годы. Если количество мальков не увеличится, возможно, впереди насаждение озерной форели.

– Однако важно, чтобы форель размножалась естественным образом. По словам Ваннинена, рыбные запасы, выращиваемые на фермах, часто генетически бедны.

Партакоски – небольшой район, и количество нерестящейся форели там никогда не будет большим. По словам Ваннинена, успех был бы, если бы, например, через десять лет в этом районе нерестилось несколько десятков озерных форелей.