Обращение с животными и парками животных резко изменилось с тех пор, как вы могли получить четыре балла и вести бизнес с доходом.
Яакола посетил парки животных в Швеции и задумался о первом в Финляндии парке диких животных в Эхтяри.
Планы с самого начала были большими, и было решено сразу же построить в этом районе кемпинг, ночлег и гостиницу.
Эхтяри был не единственным небольшим муниципалитетом, которому пришлось пытаться выжить в условиях реструктуризации Финляндии. Когда после открытия туристическая достопримечательность начала массово привлекать туристов в Эхтяри, многие другие муниципалитеты также начали планировать парк животных.
– К счастью, для зоопарков требуется разрешение, и в большинстве случаев эти проекты терпят неудачу.
Зоопарк Эхтяри был открыт в 1973 году. Так что в следующем году парку исполнится 50 лет.
Оппозиция местных жителей даже стала предвыборной темой
В программе Yle *Hukkaneuvos Väinö Jaakola*, снятой в 1983 году, ныне покойный Яакола говорит, что зоопарк Эхтяри является общепринятым и довольно популярным туристическим направлением в муниципалитете.
За первый год работы Ähtäri посетило более 50 000 посетителей, а следующим летом их число как минимум удвоилось. Однако вначале в муниципалитете о парке не говорили.
Местные жители выступили против зоопарка и идеи туризма.
Лассе Варис, близкий друг Вяйнё Яаколы, вспоминает, что даже муниципальные выборы проходили под девизом «волки сюда никогда не придут». Однако это не обескуражило мэра.
– Вяйнё Яакола много раз говорил мне, что туризм в Эхтяри не может развиваться, если здесь не развивается что-то совершенно исключительное.
По словам Вариса, первые годы были чрезвычайно успешными. По его словам, это заставило многих местных жителей перевернуть сани.
В первые годы деятельность зависела от дохода
– Изначально на этой территории было 300 га леса. Огромные инвестиции были сделаны в 1970-х и 80-х годах, затем наступил период застоя, и в 2010-х годах снова начался инвестиционный бум. Сейчас здесь уже огромное количество всего, говорит он.
По словам Куоппала, об успехе Alu также свидетельствует тот факт, что в первые годы деятельности компания развивалась исключительно за счет доходного финансирования.
– Посетителей было так много, а деньги текли в кассу.
Цена входного билета в то время составляла четыре марки, согласно только что опубликованной 50-летней истории зоологического парка Эхтяри.
– Среди прочего, мы получили домашний архив Вяйнё Яаколы, в котором было десять больших ящиков с воспоминаниями и заметками, газетными вырезками и фотографиями, – говорит Куоппала.
Защита видов в центре внимания
Он начал работать ответственным смотрителем животных в парке в 1978 году и работал суперинтендантом с 1998 года до выхода на пенсию в 2019 году.
Сеппякоски успел повидать множество сцен за десятилетия. В его время в зоопарк приезжали снежные барсы, такини, малые и большие панды.
В результате процесса, начатого Сеппякоски, в 2004 году зоопарк Эхтяри был принят в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA.
Он хочет особо подчеркнуть защиту видов и сохранение генетического наследия в работе зоопарка.
По словам Сеппякоски, например, обращение с животными и операционные модели, ожидаемые от владельцев животных, сильно изменились за 50 лет.
– Животные не были так очеловечены, как сегодня, но им давалась определенная дистанция. Экологическое просвещение стало частью животноводства, и обучение проводится чаще. Произошли изменения в благополучии и защите животных: это больше не просто кормление животных и все, перечисляет Сеппакоски.
Seppäkoski продолжает перевозить диких животных в качестве единственного официального перевозчика животных в Финляндии. Он помнит время, когда перевозил азиатских львов в Коркеасаари, и власти остановили его в Польше.
Один из авторитетов совершил ошибку, подобравшись слишком близко, и получил на него и львиный плевок, и яростный рык.
– Он упал от него на бок, но, к счастью, воспринял это с юмором. Затем они попытались выразить благодарность за то, что увидели, в нескольких словах на английском языке и надеялись получить сообщение о том, куда попали животные и так далее, — со смехом говорит Сеппакоски.
Ветреные годы?
Зоопарки и приюты для животных были в заголовках новостей за последние пару лет по нескольким разным причинам. Возникли дискуссии о возможном жестоком обращении с животными, различных замечаниях по поводу содержания животных, а также о дипломатии панд Китая.
Прибытию панд также противостояли, и некоторые, вероятно, до сих пор выступают против их размещения в Эхтари. В муниципалитете прибытие панд Snow и Pyry отметили, среди прочего, карнавалами больших панд.
Финансовая дисциплина в Эхтяри в последние годы также была строгой. В зоопарковских компаниях было проведено несколько переговоров об изменениях, отчасти из-за сезонного туризма.
В общей сложности на содержание панд ежегодно тратится около 1,5 миллиона евро. Чтобы профинансировать расходы, Эхтяри год назад обратился к китайским инвесторам и получил еще полмиллиона денег в банке.
Нынешний генеральный директор зоопарка Эхтяри Арья Вялиахо занимает свою должность уже три года. Времена были ветреные из-за в том числе панд, короны и теперь ситуации в Украине.
– Война и инфляция напрямую сказываются на средствах к существованию семей с детьми, сказываются на поездках и вносят неопределенность. Но мы очень позитивно смотрим в будущее, — подчеркивает Вялиахо.
Арья Вялиахо также уделяет особое внимание экологическому просвещению зоопарка и охране видов, а также сотрудничеству с EAZA.
– Мы должны верить в то, что делаем. Мы все время находимся под очень пристальным наблюдением, и проверки проводятся регулярно. Даже в будущем мы будем уделять все больше внимания тому, чтобы для каждого животного здесь были соответствующие условия.
*Обсуждать тему можно до 23:00 субботы.*