Комиссар по делам детей Элина Пеккаринен согласна с победителем конкурса Finlandia: Финляндия ненавидит детей

Иида Раума, лауреат премии Finlandia в области художественной литературы, говорит, что наша культура ненавидит детей. Уполномоченный по делам детей Элина Пеккаринен придерживается той же позиции.

Выглядывает уполномоченный по делам детей Элина Пеккаринен.
Комиссар по делам детей Элина Пеккаринен надеется, что выступление в Финляндии приведет к конкретным политическим действиям на благо детей.

Также важно поговорить о том, как бесконечная дисциплина аскезы дисциплинирует самых маленьких.

Жестокое обращение с детьми — это не просто человеческая проблема, с которой сталкиваются отдельные люди, отмечает Пеккаринен. Это дорого обходится национальной экономике и рассматривается как широко распространенное социальное заболевание.

– Если сейчас у нас больные дети, значит, в будущем у нас будут больные взрослые.

Были разговоры и раньше, основанные на изученной информации, и, по мнению Пеккаринена, они не привели к действиям.

В качестве примера Пеккаринен приводит обследование состояния здоровья в школах. При этом одинаковая доля респондентов сообщила о травле со стороны школьников и других школьников. Каждую неделю 6–8 процентов учеников подвергались издевательствам со стороны школьных взрослых.

Единственное, что всплыло в новостях, это то, что дети в школах — волки для других детей.

– Я был очень разочарован тем, как травля взрослых была признана в средствах массовой информации ошибочным детским опытом правильного руководства со стороны взрослых. Однако дело в том, что взрослые отнюдь не свободны от насилия, а почти наоборот. Большие впереди, маленькие сзади.

См. здесь выступление Ииды Раумы (20-10003823) о насилии в школе.

Все издевательства – это насилие

Запугивание звучит как безобидное слово. Реальность далека от этого.

Элина Пеккаринен отмечает, что даже годы систематических издевательств могут иметь для человека гораздо худшие последствия, чем единичный акт насилия.

Исследования показали, что травля может вызвать у жертвы как далеко идущие проблемы с психическим здоровьем, так и соматические заболевания.

Это может произойти особенно легко, когда буллинг не остается в стенах школы.

– Сосредоточение внимания на насилии и издевательствах в школе вредно таким образом, что издевательства часто продолжаются на протяжении всей жизни. Взрослые издеваются друг над другом, а мы, взрослые, издеваемся над детьми, — утверждает Пеккаринен.

Запугивание — это насилие, и важно признать его формой насилия, независимо от того, совершается ли оно детьми или взрослыми.

– Если бы мы перестали говорить о буллинге, мы бы перестали говорить о том тонком мучении, которым оно является на самом деле; закатывание глаз, закрытие, постоянное нытье и принижение. Часто оно бывает длительным, спланированным и мучительным, направленным на одного человека группой.

Не для операций

Опыт Элины Пеккаринен, комиссара по делам детей, показывает, что на уровне слов каждый политик готов инвестировать в детей.

Практические действия другие: сокращается образование, сокращается дошкольное образование, социальная работа недофинансируется.

Так что должно быть сделано? Пеккаринен считает, что было бы неплохо последовать исландской модели.

– Когда Исландия погрузилась в финансовый кризис в 2008 году, там было решено, что услуги или пособия не будут урезаны для детей, семей с детьми или молодежи. Они остались на своем пути и благодаря этому выздоровели и стали одной из самых процветающих наций в Северных странах.

«Финляндия не благоприятна для детей»

Детская тошнота является отражением тошноты взрослых, резюмирует Пеккаринен. Расшатывание основ подпитывает насилие, запугивание и искажение властных структур.

– Я не встречал ни одного лица, принимающего решения, родителя, чиновника, политика или эксперта, который считает, что детей каким-то образом похищают. К счастью, разговоры о бутылках закончились, но самое время сосредоточиться на том, что в Финляндии по-прежнему будут здоровые люди.

По словам Пеккаринена, деньги возвращаются на устранение повреждений, а не заботятся о благополучии детей, поддерживая в порядке основные строения. Сокращение бюджета дорого обходится как на человеческом уровне, так и на уровне национальной экономики.

– Идея инвестирования в детей на практике очень тонкая. В последний срок правительства урезали образование, хотя всем известно, что вкладывать в него деньги — мудрая экономическая и социальная политика.

По словам Пеккаринена, еще одним хорошим плохим примером является нехватка кадров в системе дошкольного образования.

– Мы сначала своими решениями загоняем отрасль в кризис, а потом уже удивляемся, что беспокоит наших детей.

Помимо денег, Элина Пеккаринен скучает по детям. По его мнению, Финляндия на данный момент представляет собой общество, в котором самые маленькие не должны быть видны или слышны, а должны вырасти и стать полноправными налогоплательщиками.

– Финляндия – не самая дружелюбная к детям страна в мире. Переезжая с ребенком, вы всегда оказываетесь не в том месте, не в то время и слишком громко. Дети не должны быть слышны, видны или причинять неприятности и расходы. Кажется, даже цель дошкольного образования состоит в том, чтобы втиснуть детей в педагогическую форму, а не в том, чтобы дети могли хорошо учиться.

Важно говорить о том, как взрослые дразнят