Город Ямся пытается привлечь на свою сторону землевладельцев, чтобы реализовать план официальной тропы под открытым небом. Это имело бы большое значение, например, для природного туризма в регионе Химос.
Ямся планирует построить постоянную открытую тропу протяженностью почти 170 километров. Маршрут подойдет как для природного туризма, так и для местных любителей активного отдыха.
Тот факт, что на земли маршрута приходится около 250 частных владений, усложняет задачу. У многих землевладельцев есть сомнения по поводу постоянных маршрутов.
По просьбе Yle стороны собрались для совместного вечернего костра на навесе Мюллюярви в Ямся Юокслахти.
– Надо было сделать шашки для обработки деревень, потому что мы знаем здесь помещиков. А маршрут предназначен не для туристов, а для людей, напоминает Вяреля.
Официальный маршрут постоянный
Статус официальной тропы под открытым небом означает, что город Ямся получает постоянное право на использование тропы. Тогда отдельные договоры с землевладельцами уже не нужны. В свою очередь, город заботится о содержании трассы.
По словам Мякинена, постоянный маршрут гарантирует, что карьера на открытом воздухе не будет прервана. В связи с этим не всегда доверяют взаимным договоренностям. Однако город Ямся не хочет исключать и модель частичного контракта.
– Индивидуальные контракты немного проблематичны, потому что по тем или иным причинам они имеют тенденцию разрываться, когда, например, владельцем становится наследство. У нас есть опыт работы с ними, например, на трековой сети, — говорит он.
Но для того, чтобы установить открытый маршрут, необходим план маршрута и доставка маршрута. Они регулируются Законом о мероприятиях на открытом воздухе.
В плане маршрута необходимо описать ход маршрута и объекты, через которые проходит маршрут, а также какие виды активного отдыха разрешены на маршруте.
– На маршруте Химос-Ямся будут разрешены пешие и велосипедные прогулки, в том числе на электрических велосипедах. По словам Антти Мякинен, автомобили и лошади туда не поедут.
Землеустроительное управление отвечает за доставку маршрута. Это можно сделать только после того, как элитный центр подтвердит план маршрута. План Ямся должен быть подтвержден зимой. Землевладельцы имеют право выдавать напоминания.
– Однако правда в том, что район Ямся тоже должен развиваться, и здесь уже есть туристический центр. Если мы сравним его с районами того же размера, Тахко, Сюёте, Виерумяки, мы скоро встанем на ноги, если не улучшим ситуацию, — говорит Мякинен.
«Это бремя, и будут затраты»
Официальная открытая тропа является бременем для лесной собственности. Он остается, даже если лес переходит из рук в руки. Землевладельцы подозревают, что официальный маршрут приведет к перемещению в леса большого количества людей и, следовательно, к дополнительной работе.
– Это бремя, и это становится затратами. Вы должны быть осторожны с маршрутами, например, при заготовке древесины. Когда на дорожке след катка, вот почему велосипедист поднимает молоко, что это, я машинки поймал! Я не думаю, что город возместит ущерб, — говорит Антти Олкконен.
Не все в бревенчатом доме верят, что умеют двигаться на природе.
– Начинают появляться самые разные прохожие, и не обязательно уметь ходить в мехти. Кто заменит, скажем, лесной пожар, вызванный окурком? В наших собственных лесах уже было два таких пожара, — говорит Маркку Сипиля.
Что, если помещик тоже что-то получил?
Землевладельцев также беспокоит компенсация, выплачиваемая за использование земли, которая обычно составляет сотни евро. Сумма возмещения будет определена в установленном порядке при доставке по маршруту.
Поэтому предложения, появившиеся на крыльце, греют.
И сразу получите ответ от Маркку Сипила.
– Впервые слышу об этом! Помещику тоже что-то досталось.
Сотрудничество между любителями активного отдыха и землевладельцами считается важным для гармоничного достижения ландшафта.