Цены на продажу леса подскочили на удивление сильно — указ о восстановлении и другие постановления ЕС не уменьшили желание покупать

Лес в Лаукаа.
В прошлом году Перикунта продал лесное хозяйство в Лаукаа лесному фонду. 188 га перешли в руки в результате сделки.

Количество лесохранилищ стало сокращаться в конце периода роста. Желающих купить явно больше, чем продавцов.

В последние годы более полумиллиона лесовладельцев в Финляндии должны были привыкнуть к тому факту, что торговля лесом должна осуществляться в условиях усиливающегося регулирования ЕС. Есть лесная стратегия.

Казалось бы, лесовладельцы будут массово продавать свои леса – опасаясь \”музееобразования\” – по бросовой цене, но произошло обратное. Цены продолжают неуклонно расти и даже дороже, чем в прошлом году.

С другой стороны, количество лесных запасов резко сократилось в конце периода роста.

По словам Тилли, лесные меры ЕС пока никак не повлияли на планы лесного фонда ОП.

– Мы спокойно следим за тем, что идет из ЕС в практическое лесное хозяйство здесь. Я лично вижу, что будущее хозяйственного использования лесов неплохое.

– Мировой спрос на пиломатериалы, целлюлозу, картон и упаковочный картон выглядит хорошо. Мы уверены и по-прежнему осмеливаемся инвестировать в зеленое золото Финляндии.

Лесной фонд ОП является одним из крупнейших покупателей леса в стране. Большинство лесов фонда находится к северу от оси Коувола-Ювяскюля-Вааса, например, в Кайнуу, Северной Остроботнии и Северной Карелии.

– У нас много дел, каждую неделю. В этом году мы покупаем более 200 лесных ферм и около 15 000 га земли, — говорит Тилли.

В приложенном видео Тилли объясняет предпосылки изменения цен в торговле лесом.

Защита от инфляции

Тилли из OP, с другой стороны, видит, что цены на продажу древесины частично отражаются и на торговле лесными фермами.

– Торговые цены на древесину в этом году выросли на 10-20 процентов, что поддержало цены лесных ферм и, возможно, также создало ценовые ожидания. Он не будет продан, но ожидается еще более высокая цена, считает Тилли.

Еще одна причина желания продавать — более жесткая инфляция, которая ослабляет стоимость денег.

– Исторически лес обеспечивал хорошую защиту от инфляции, и, может быть, вы не хотите обменивать лес на деньги. Мы чувствуем, что деньги безопаснее в лесу.

Эрёля находится на том же уровне.

\\- Когда бушует инфляция и даже если процентные ставки растут, лес, вероятно, лучший банк, чем деньги на банковском счете. Хотя урожайность леса относительно невелика, тем не менее, он обеспечивает относительно стабильный и безопасный урожай. В лесу риски остаются небольшими, объясняет Арёля.

Дорого на юге, дешево на севере

В этом году средняя цена гектара леса в целом по стране выросла на 13 процентов по сравнению с прошлым годом и составила почти 3600 евро. Однако региональные различия велики. Самый дорогой лес находится в Уусимаа и Похйойс-Саво, и в этом году цены выросли больше всего.

Самый дешевый лес по-прежнему в Лапландии, хотя цены там подскочили на пятую часть по сравнению с прошлым годом. Цены упали даже в Сатакунте и Пяйят-Хяме.

Поместье продается, фонд покупает

– Частные лица, несомненно, являются крупнейшей группой продавцов. По словам Арёля, в среднем 20 процентов продавцов являются наследниками.

По словам Тилли, среди продавцов много наследников и пожилых людей, чьи наследники не интересуются лесным хозяйством.

– Они решают отказаться от фермы и считают, что деньги легче раздать наследникам, чем лес.

– И в этом году на первый план вышла одна группа продавцов: фермеры, попавшие в беду. По словам Тилли, были продавцы, у которых явно был острый денежный кризис.

В последние годы произошли явные изменения в составе покупателей леса. Фонды увеличили свою долю. По словам Эрёля, крупнейшая группа покупателей леса по-прежнему является частным лицом по объему сделок, но по объему в евро средства уже в прошлом году обогнали частных лиц. Таким образом, фонды покупают крупные лесные фермы.

– Если измерять по площади, то фонды самые большие, и сейчас речь идет не только о лесных фондах, а о всех фондах. Есть и другие фонды и инвестиционные компании, которые покупают леса.

Эса Арёля, ведущий эксперт Института землеустройства, сидит в лесу на стволе дерева и смотрит в камеру.
Эса Арёля — лесной эксперт в Земельной службе Финляндии.

Хитрые семейные сделки

Следя за ценами на лес и объемами торговли, следует помнить, что они включают только т.н. представлены лесохранилищами. Так называемые родственные промыслы, т. е. между родственниками, не включены, хотя подавляющее большинство лесных промыслов именно таковы.

– Относительные сделки сложны со статистической точки зрения, потому что торговля часто включает в себя поля и здания в дополнение к лесу. Кроме того, часть собственности может быть передана в качестве наследства или дара, даже если она состоит только из леса, объясняет Арёля.

В сделке, содержащей несколько видов недвижимости, доля леса в покупной цене обычно не указывается, поэтому ее нельзя потом достоверно рассчитать.

По мнению Эрёля, цены репрезентативной торговли лесом, которые в настоящее время регистрируются в статистике Национальной земельной службы, дают хорошую картину реального развития торговых цен.

* Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно 26.11. до 23:00*