Спор разгорелся из-за соревнований по охоте на мелкую дичь. Мы отправились на игры, чтобы выяснить, почему стороны получали угрозы и почему они не могли найти общий язык.
Вот и ждем.
Снега мало, идти по тропе непросто. Днём американскому песцу Смирре уже невыносимо нюхать те же утренние следы, а Тансканен тоже хочет в сауну.
Команда Дансканена поймала одну лису. Сам Тансканен пока не продвинулся дальше следов на соревнованиях.
– Как видите, для нас это не убийство, – говорит Тансканен.
В минувшие выходные в Суомуссалми были организованы командные соревнования SM по охоте на мелкую дичь, которые многие в социальных сетях назвали соревнованием на убийство.
Мы побывали на захватывающих охотничьих соревнованиях, чтобы увидеть, что же это такое на самом деле.
Деревня Рухтинансалми в Суомуссалми насчитывает 80 постоянных жителей.
С тех пор многое произошло. Более 30 000 человек подписались на охотничий конкурс. Обзор группы направлен прежде всего на соревновательную охоту на местных мелких хищников.
Многие стороны придерживаются мнения, что убийство и состязания несовместимы, и убийство нельзя развлекать.
Теперь Хейккинен также признает, что это слово произвело неверное впечатление.
Утром бригады приступили к работе. Команды, собравшиеся за ухой из лосося, говорят, что приехали в Суомуссалми не ради соревновательного духа, а чтобы насладиться хобби с друзьями. Конечно, было бы неплохо получить улов тоже.
Некоторые команды относятся к СМИ с оговорками. Охотников раздражает, что люди, не знающие этот вид, начали его критиковать. Вы даже не можете судить фитнес-спорт как притворство, если вы не знаете вид спорта, сравните его.
Ярмо Хейккинен говорит, что получил дюжину угроз и говорит, что оценка была необоснованной. В отношении них в полицию поступило заявление о возбуждении уголовного дела, ведется предварительное следствие.
Также философ Аалтола, раскритиковавший конкурс в Твиттере, говорит, что получил много сообщений — как актуальных, так и неактуальных. Аалтола говорит, что не боится мелочей, а часть сообщений остается в фильтрах, чтобы она их не видела.
Однако во многих сообщениях на него лают и говорят о животных в садистском тоне.
Защитники животных для животных, охотники за дичью
Защитники животных думают с точки зрения отдельного животного: жизнь отдельного животного не должна быть затронута. Охотники, с другой стороны, думают о популяциях дичи: если в районе достаточно видов животных, на них можно охотиться, объясняет конфликт между защитниками животных и охотниками организатор охоты Тапио Кангас.
– В частности, чужеродные виды вызывают истощение видов птиц и других видов.
Чужеродные виды проникли в Финляндию вместе с людьми и пересекли их ареалы естественного распространения. Вредные чужеродные виды означают виды, которые, как было установлено, угрожают биоразнообразию. К ним относятся, например, норка и енот.
Организатор мероприятия Хейккинен ранее в рассказе Ilta-Sanomie подчеркивал, что охота на енотов важна для сохранения природы, поскольку они угрожают биоразнообразию.
В списке на Играх Суомуссалми пять животных: енот и норка, а также местный барсук, куница и лиса. За каждое убитое животное вы получаете одно очко.
Спорный барсук
Однако в гонке этого года не погиб ни один енот, не говоря уже о барсуке. Судя по результатам, это была в основном охота на лис.
По словам организатора соревнований, за год команды поймали в общей сложности двух животных. Максимальное количество уловов было 80.
Тот факт, что барсук попал в список животных, которых нужно поймать в этом году, вызвал много критики в социальных сетях.
Барсуков отстреливали и на других соревнованиях, например, в Пирканмаа в 2020 году на соревнованиях по мелкой дичи в Хяйя было убито 93 барсука.
«На высоте Суомуссалми барсуков почти нет», — говорит Хейккинен. Он говорит, что барсук был оставлен в списке, когда список улова был скопирован из других игр, но на Играх в Суомуссалми их ни разу не поймали.
И в следующем году его тоже не спросят, потому что теперь Хейккинен планирует исключить барсука из списка.
Элиза Аалтола много критикует в социальных сетях, что в играх охотятся на барсуков. Он говорит, что сделал это, потому что на подобных соревнованиях убивали барсуков.
– Я сам упоминал, что барсук тоже был в списке соревнований Суомуссалми, и за его убийство ты бы тоже получил балл. В конце концов, проблема с таксами была лишь одной из многих проблем Игр.
Хейккинен говорит, что в следующем году слово «конкуренция» также будет опущено.
– Это расстроило сознание людей и, конечно, создало неверное представление об этой деятельности.
Заблуждения могут вызвать бурю негодования, но, по словам защитника животных, часть причин кроется в самих охотниках.
– Многие охотники сами натравили на себя оружие, сняв и опубликовав, например, видеоролики, на которых собака спускается с поводка на енота. Я видел их сам.
Закон гласит, что животное должно быть убито как можно быстрее и без причинения лишней боли. Таким образом, схватки между собакой и «добычей» также запрещены законом.
– Нет никакого способа защитить это. Несмотря на то, что это чужеродный вид, животное нужно уважать, как и любую другую игру.
Даже защитники животных допускают излишества
Муткаваара сам охотник. Он расстроен тем, что охота как вид спорта страдает от таких беспорядков и видеороликов.
– Сцена охоты становится чище, но среди охотников, как и в других сообществах, есть люди, которые не уважают законы и не заботятся о животных.
Муоткаваара видит, что в защите животных также совершаются эксцессы. Животных иногда оставляют в живых без всякой причины, даже если единственный этичный выход — покончить с этим.
– В обоих кругах очень сложно заглянуть внутрь собственного сообщества, не видно, что там не так.
Муоткаваара надеется, что защита животных и охотники будут больше сотрудничать. Тогда, например, енотов, попавших в ловушки для диких кошек, используемые зоозащитой, можно будет быстро убить, поскольку их нельзя будет выпустить обратно в дикую природу как вредные чужеродные виды.
– Самосуд и подсчет очков не продвигают дела вперед. Это бесполезно — ни для защитников животных, ни для охотников, — вздыхает Муоткаваара.
Даже охотники расходятся во мнениях по этическим вопросам
Более 300 000 финнов имеют охотничьи лицензии. Таким образом, «охотники» не являются единой группой, у которой у всех одинаковое представление об этической охоте.
Не все принимают слово конкуренция. Методы отлова также обсуждаются внутри вида, говорит Тиа Муоткаваара.
При пещерной охоте охотничья собака выгоняет животное, например, из пещеры. Это разделяет мнения, потому что пещерная охота может быть опасной для собаки, но собака также может поймать добычу и тем самым причинить ненужные страдания.
Тапио Кангас из Riistakeskus, с другой стороны, считает, что пещерная охота широко рассматривается как важная, потому что без нее, например, невозможно было бы сохранить популяцию енотовидных собак в дикой природе.
– Основной отправной точкой является то, что охота основана на Законе об охоте, и все, что там разрешено, учтено в обществе. Закон об охоте дает минимальные этические условия, но также идет в ногу со временем. Охотники также много думают о том, как в охоте реализуется этика их собственной деятельности.
Муоткаваара надеется, что этику можно будет обсуждать более открыто. Например, можно ли разводить собак так, чтобы они вообще не ходили в пещеры? Может ли часть этики, включенная в охотничью карту, быть шире?
По словам Хейккинена, к мелкой дичи в Суомуссалми относятся с уважением: завершающие выстрелы делаются аккуратно и сразу, над дичью не издеваются, а добыча попадает в руки местных ремесленников.
Лиса, застреленная утром более чем в 20 километрах к юго-востоку от деревенского дома, положена на хвойную грядку. Это тоже часть уважения, не разбрасывать труп.
– Интересно следить, узнавать и заниматься этим видом спорта. Для меня это уважение к игре. Занимаем позиции, — говорит Арси Тансканен.
Мероприятие привлекает новых любителей спорта
Куница убегает из пещеры в темном лесу Суумуссалми. Группа мужчин в возрасте от двадцати до тридцати лет просила его с самого утра. Восемь друзей приехали в леса Суомуссалми из Киннулы в центральной Финляндии.
Это самая молодая команда на Играх. Молодежь не то чтобы редкость в охоте, но старшие поколения были активными охотниками, а теперь их не охотят.
По словам Ярмо Хейккинена, это одна из причин организации игр; привлечь в спорт новых людей.
Шумиха и критика этому не способствуют, говорят мужчины, охотившиеся на куницу, и надеются, что люди сами придут в лес посмотреть, что это такое. Для них охота — это совместное занятие на природе.
* Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно 24.11. до 23:00*