В прошлом году птичий грипп поразил Финляндию в беспрецедентных масштабах. В этом году количество случаев заболевания было меньше, но болезнь выявлялась в течение всего года.
Пока продолжается пандемия коронавирусов, исследователи вирусов уже начали готовиться к будущим пандемиям.
Пожалуй, самой большой угрозой считается птичий грипп.
Как следует из названия, этот вирус легко передается птицам, и за последние пару лет от него погибли десятки птиц по всей Европе.
Заболевание достигло Финляндии в 2016 году, после чего последовал период затишья, когда инфекций не обнаруживали. В прошлом году он распространился почти как лесной пожар. Продовольственное агентство, расследовавшее птичий грипп, зафиксировало более 60 случаев.
Один случай может означать как одну мертвую птицу, так и массовую гибель сотен и даже тысяч птиц. Это была, например, единственная инфекция птичьего гриппа, обнаруженная на птицефабрике — после нее остались тысячи мертвых фазанов. В противном случае птичий грипп распространяется среди диких птиц.
В этом году случаев птичьего гриппа было явно меньше, чем в прошлом году, всего 24. Тем не менее, это большое число, если сравнивать его с предыдущими годами, когда было всего несколько случаев.
Высокие показатели заражения в прошлом году, вероятно, объясняются перелетными птицами. В Европе сейчас много птичьего гриппа, и в Финляндию его тоже занесли вместе с перелетными птицами. Вот почему немного удивительно, что в этом году не было больших сезонных изменений.
– Да, весной случаев было немного больше, но птичий грипп наблюдается круглый год. Так что это не связано с перелетными птицами.
Точная причина отсутствия сезонной изменчивости неизвестна, но, похоже, болезнь циркулирует среди постоянно живущих здесь птиц.
Самый последний случай — обнаруженный в Пудасярви орлан, умерший от птичьего гриппа. Скорее всего, его заразила больная хищная птица. По словам Сирпы Кивируусу, тот факт, что птичий грипп был обнаружен у орлана, является признаком того, что болезнь хоть немного присутствует и у других птиц.
– Мы не всех больных птиц здесь привозим в Продовольственное агентство на обследование, а только тех, которых люди замечают и присылают к нам. Крупные хищные птицы, убивающие больных птиц, указывают на то, что болезнь присутствует и у других птиц.
Распространенный в Европе тип вируса не опасен для человека
Исследователи вирусов особенно внимательно следят за трансформацией вируса птичьего гриппа и его способностью заражать млекопитающих. Есть особое опасение, что болезнь начнет распространяться среди людей.
Индивидуальные заражения человека уже обнаружены. По данным Всемирной организации здравоохранения, в общей сложности этим заболеванием заболели 865 человек в 20 разных странах. До сих пор вирус не распространяется широко от человека к человеку. Болезнь также была опасна для людей, так как более половины заболевших умерли.
В частности, в начале 2000-х годов вирус типа H5N1 стал причиной нескольких смертей. Большинство вирусов, обнаруженных в настоящее время в Финляндии, относятся к одноименному типу H5N1. Однако, по словам Сирпы Кивируусу, это другой вирус.
– Буквы H и N — это поверхностные белки, используемые для типирования вирусов. Однако у вируса есть много других характеристик, которые их отличают. Обнаруженный здесь вирус H5N1 действительно отличается от того, который циркулировал в Азии в начале 21 века, объясняет Сирпа Кивируусу.
Распространяющийся в Финляндии птичий грипп заразен и опасен для птиц, но не для человека.
– Все обнаруженные здесь вирусы высокопатогенны, то есть легко заражают птиц. С другой стороны, как вирус они не очень сложны, потому что вирус можно довольно быстро уничтожить на птицефабрике с помощью мер по очистке и дезинфекции.
Вирус также был обнаружен у нескольких млекопитающих.
– В этом году в Финляндии были обнаружены одна рысь и одна выдра, переносящие вирус птичьего гриппа. Вероятно, они ели больных птиц.
В Европе болезнь также заразила людей в этом году. В Британии птицевод заразился от больной птицы на своей ферме. Однако болезнь протекала бессимптомно.
– Формы вируса, распространившиеся в Европе, были безвредны для человека. Чтобы вирус прижился, требуется большое количество вируса и близкое и длительное воздействие, как это произошло в Великобритании.
Однако вирусы гриппа способны к трансформации. По этой причине продовольственное агентство внимательно следит за ситуацией с птичьим гриппом.
До сих пор вирус вызывал головную боль у птицефабрик. По данным Продовольственного агентства, защита помещений сейчас особенно важна.
– Корм \u200b\u200bдолжен быть защищен, и ничего постороннего, например, мышей, крыс или птиц, нельзя допускать. На коммерческих фермах все хорошо, но могут быть проблемы с канализацией на заднем дворе, говорит руководитель подразделения Сирпа Кивируусу из Продовольственного агентства.