Ляттиля также хочет разрушить традиционный миф о том, что страдания являются частью создания искусства.
В настоящее время на факультете обучается около 50 магистров и 100 несовершеннолетних. Ляттиля, которая изучала профессию певца в своей докторской диссертации, стремится научить, что пение – это профессия и работа, как и любая другая.
– Я хочу развенчать миф о страдающем артисте и идею о том, что не стоит становиться певцом, если вы не одержимы этим. Пение – это работа, как и любая другая.
Однако, по мнению Ляттиля, профессия и работа певца до сих пор ассоциируются с неприятными явлениями, которые уже исчезли из многих других сфер. Например, внешность оперного певца может стать предметом прямой, а иногда и завуалированной критики. Ляттиля хочет бороться с этим явлением в своей преподавательской работе и в роли руководителя предмета.
– Во имя искусства певец не должен терпеть критику внешности, похлопывания по заднице или что-то еще, чего не приходится терпеть на обычной работе.
Это происходит? В программе «Половина моря» Ляттиля спросили о пощечинах или сексуальных домогательствах.
– Много раз думали, что мы сейчас об этом не говорим, что не ходим на собственные концерты, но об этом было много разговоров. К счастью, времена улучшаются, и количество случаев плохого поведения в отрасли постоянно снижается. Наша идея состоит в том, чтобы воспитать молодое поколение певцов, с которыми как минимум не обращались плохо и не унижали в школе.
На практике, по словам Ляттиля, это означает, например, что Академия Сибелиуса не препятствует появлению молодых певцов.
– Тогда, когда эти чуть лучше воспитанные певцы начнут работать, они могут не чувствовать необходимости приседать следующее поколение певцов на решающие позиции.
*Полное интервью смотрите здесь в программе \”Полвосьмого\”:*