Природа в Финляндии

Тукес выдал Пихтипутаа разрешение на разведку руды

На краю круглой пробоотборной ямы лежит блокнот.  Координаты места отбора проб, информация об окружающей среде и качестве морены и горных пород отмечены в этом буклете.
Яма для отбора проб морены на местности. Иллюстрационное изображение.

Международная компания Gemdale Ltd. подала заявку на получение разрешения на поиск золота, меди и кобальта в этом районе.

Природные ресурсы почвы также представляют интерес для компаний Центральной Финляндии.

На этой неделе финское агентство по безопасности и химическим веществам Tukes одобрило заявку на получение разрешения на разведку руды на основании Закона о горнодобывающей промышленности, который касается территорий муниципалитетов Пихтипутаа, Хаапаярви и Рейсъярви. Размер разрешенной территории составляет в общей сложности около 2 640 га, из которых около 1 510 га находятся в муниципалитете Пихтипутаа.

Международная компания Gemdale Ltd. подала заявку на получение разрешения на поиск золота, меди и кобальта в этом районе. Помимо прочего, компания занимается разведкой полезных ископаемых.

Разрешение на разведку руды действительно в течение максимум четырех лет после того, как решение станет законом.

Тукес выдал Пихтипутаа разрешение на разведку руды Читать дальше »

Ели ездят во имя сохранения биоразнообразия – в Хямеенлинна расчищают пространство для красного быка, находящегося под угрозой исчезновения.

Красный жук красный бык.  Жук имеет длинные черные усики.
Красная лисица находится под угрозой исчезновения. Встречается только в двух местах в Финляндии. Соотношение сторон изменено.

Metsähallitus вырубает ели в заповеднике Tuohikarpionharju, который находится рядом с кемпингом Evo, чтобы дать благородным оленям жилое пространство.

Metsähallitus хочет повысить природную ценность заповедной зоны Tuohikarpionharju, расположенной рядом с кемпингом Evo. Цель состоит в том, чтобы улучшить природное разнообразие за счет увеличения возможностей роста осины.

В своем сообщении Metsähallitus сообщает, что в этом районе вырубаются ели, чтобы саженцы осины могли получить свет. Вырубка елей вокруг групп осины преследует также цель предотвратить нападение оленей на сеянцы осины. На небольшом участке также сооружают вольеры для защиты сеянцев осины.

– Нужен старый добрый лес с большими толстыми осинами, которые потом падают и гниют.

В Финляндии всего два места, где можно найти красных сардин, одно из которых находится на Эво у хребта Туокарпион. Красноухая гусеница живет только под корой опавших осин.

Ели ездят во имя сохранения биоразнообразия – в Хямеенлинна расчищают пространство для красного быка, находящегося под угрозой исчезновения. Читать дальше »

На Гавайях извергается самый большой в мире действующий вулкан

Прошло 38 лет с момента последнего извержения Мауна-Лоа. Жителям рекомендовано готовиться к возможной эвакуации.

Лава, извергающаяся в темноте ночи, окрашивает небо в оранжевый цвет. Лава погружается на высоту около 60 метров.

Вулкан Мауна-Лоа на Гавайях, принадлежащий США, начал извергаться поздно вечером в понедельник по финскому времени. Извержению предшествовала серия землетрясений, говорит представитель гавайской вулканической станции.

Главный кратер Мауна-Лоа удален от жилых поселений, а извергающаяся из вулкана лава пока остается в районе вершины и не представляет опасности для жителей нижних склонов. Однако власти призвали быть готовыми к ухудшению ситуации.

Однако потребуется несколько дней, чтобы расплавленная лава потекла в жилые районы.

На Гавайях извергается самый большой в мире действующий вулкан Читать дальше »

Собака побежала за лосем на лед пруда, Козерог упал в озеро – поступай так, а то можешь получить копытом по голове

Två älgar står på en winter åker med frost och lite snö på.
Дикие животные обычно держатся подальше от людей, как только достигают берега. Однако иногда им бывает слишком холодно, поэтому полиция решает, что их нужно остановить.

Поскальзывающиеся на льду и падающие на него животные последние несколько дней не давали покоя спасательной службе. Человек не должен выходить на лед даже за своим питомцем, иначе ему самому понадобится помощь.

Охотничья собака выбежала за лосем на лед пруда в субботу в Кангасниеми.

Охотникам удалось выманить собаку обратно на берег, но самостоятельно сойти со льда лосю не удалось. На помощь была вызвана служба спасения.

Поскальзывающиеся на льду и падающие на него животные последние несколько дней доставляют массу хлопот службе спасения в Этеля-Саво.

Вместо этого вы можете позвонить по номеру экстренной помощи, если кажется, что животное не может добраться до берега самостоятельно.

Собака побежала за лосем на лед пруда, Козерог упал в озеро – поступай так, а то можешь получить копытом по голове Читать дальше »

Снег на склонах преподнес в соседнюю деревню Соткамо зиму-сюрприз: участники дорожного движения не могли поверить такому количеству снега

Снег на вершине опасности, позади виднеется Наапуринваара Вивикескус.
Деревья и здания на вершине Неапуринваары были укрыты на зиму. Финский метеорологический институт сообщает, что снега в Соткамо пока не было. В развлекательном центре говорят, что снежный пейзаж — приятный сюрприз.

С начала зимы на трассе выпало больше снега, чем где-либо еще в Соткамо. Метеорологический институт сообщает, что на измерительных станциях в Соткамо всего пять сантиметров снега.

В Соткамо, в Наапуринваара, в субботу днем \u200b\u200bпротерли глаза. Все место было покрыто белым слоем снега, хотя снега не должно было быть.

Предположительно, причиной стал снег в Вуокатти. Эта тема также поднималась в местных социальных сетях.

Naapurinvaara Huvikeskus сообщает, что в субботу днем \u200b\u200bна линию участников дорожного движения поступил звонок из места проведения танцев. Линия не верила, что пойдет снег, потому что по погодным картам его не должно было быть.

На танцевальной площадке доступ автобусов к вечерним танцам был проблемой из-за скользкой и заснеженной дороги.

Снег на склонах преподнес в соседнюю деревню Соткамо зиму-сюрприз: участники дорожного движения не могли поверить такому количеству снега Читать дальше »

Орлан-белохвост вернулся с грани вымирания – однако он загоняет цапель из Балтийского моря во внутренние районы архипелага

Крупный план орлана-белохвоста сбоку.
Раненый орлан, сфотографированный 6 мая 2022 года в заповеднике в Мустасаари.

Орлан-белохвост практически полностью вымер из Балтийского моря за десятилетия. У его жертв есть время, чтобы адаптироваться к среде, свободной от орланов.

Однако возвращение орлана-белохвоста сказалось на его кормовых видах, особенно на гаге, фокус популяции которой сместился во внутренние районы архипелага именно из-за влияния орланов-белохвостов.

Благодаря природоохранным работам и снижению токсической нагрузки на окружающую среду популяция орланов в Балтийском море за последние десятилетия значительно выросла. В то же время со строительством водохранилищ Локка и Порттипахта в Лапландии была создана новая подходящая среда обитания для орланов, куда также расселилась растущая популяция орланов.

– По мере роста популяции орланов важно выяснить возможное воздействие как на естественные кормовые виды, так и на естественные средства к существованию, такие как оленеводство. Возвращение орлана-белохвоста также дает уникальную возможность изучить, как популяции жертв реагируют на внезапно растущее давление хищников, говорится в пресс-релизе Университета Турку.

Докторская диссертация Экблада будет рассмотрена в Университете Турку в пятницу, 2 декабря.

Орлан-белохвост вернулся с грани вымирания – однако он загоняет цапель из Балтийского моря во внутренние районы архипелага Читать дальше »

Зимой сов также можно увидеть в городской зоне – сипух видели в Тампере.

Затаившаяся сова-мышь в Иидесярви в Тампере.
Парящая сова-мышь, сфотографированная в Иидесъярви в Тампере.

Сов также можно найти мертвыми, так как совы, которые приходят в города или возле домов, часто голодают.

Зимой сов можно увидеть и вблизи городских центров. Когда наступает зима, совы часто голодны и стремятся быть ближе к людям в надежде на еду.

Например, мышиные совы были найдены и в других частях Пирканмаа.

Совы представляют большой интерес для орнитологов. Люди собираются на хороших смотровых площадках, пока не становится тесно. Однако это уменьшает возможности сов поесть.

– Получение питания должно быть обеспечено. По словам Хелин, совы также должны спокойно отдыхать.

Зимой сов также можно увидеть в городской зоне – сипух видели в Тампере. Читать дальше »

Компания Metsähallitus сделала Теммесйоки в северной части Похья более естественной, чтобы ею могли наслаждаться рыбы и водные организмы.

Небольшая река, которая была восстановлена \u200b\u200bв соответствии со старым естественным состоянием реки.
При восстановлении Теммесйоки в русле реки были построены различные участки, что приносит пользу водным организмам и рыбам, живущим в реке.

Река была спрямлена и углублена в 1970-х годах. Большая часть 73-километровой реки находится на частных землях, владельцы которых имеют возможность получить господдержку на подобное восстановление.

Metsähallitus занимается восстановлением Теммесйоки в Сиикалатве и Лиминге в течение последних нескольких лет. В ходе проекта примерно пять километров спрямленного русла реки были возвращены в исходное состояние.

Первоначально извилистое русло реки было расчищено и углублено в 1970-х годах для защиты от наводнений. Река в своем естественном состоянии уже не могла переносить воду, поступающую с осушенных болот и полей, что вызвало наводнения в близлежащих деревнях.

В то же время ухудшилось рекреационное использование реки и условия существования рыб и гидробионтов. Также время от времени из реки не хватало воды для орошения посевов вдоль реки летом.

В связи с восстановлением под руководством Метсахаллитуса целью было восстановить реку в ее старом русле, замедлить течение воды и восстановить естественный ритм реки. Это направлено на диверсификацию среды обитания реки и ее окрестностей, а также на восстановление водного хозяйства болот.

Компания Metsähallitus сделала Теммесйоки в северной части Похья более естественной, чтобы ею могли наслаждаться рыбы и водные организмы. Читать дальше »

Уровень Каллавеси быстро поднялся почти до среднего уровня.

Озерный пейзаж Каллавеси
Уровень Каллавеси сейчас на три сантиметра ниже текущего среднего.

Уровень Каллавеси с начала ноября поднялся более чем на 20 сантиметров. Сезон заморозков смягчит рост в ближайшие недели.

Уровень Каллавеси быстро вырос в последние недели, приблизившись к среднему долгосрочному показателю. Уровень воды с начала месяца поднялся на 22 сантиметра и всего на три сантиметра ниже среднего многолетнего показателя того времени.

По данным центра Pohjois Savo, прогнозируемый период заморозков, по-видимому, сдерживает повышение уровня воды в ближайшие недели.

На трассе Иисалми уровень воды находится на отметках, предусмотренных нормативными разрешениями. После проливных дождей, обрушившихся на этот район пару недель назад, потоки все еще высоки, что может ослабить лед в теснинах озер.

На маршруте Нильсия уровни Сювари и Вуотъярви близки к среднему уровню. Юоярви, с другой стороны, по-прежнему почти на десять сантиметров ниже среднего.

Уровень Каллавеси быстро поднялся почти до среднего уровня. Читать дальше »

В Лапландии обнаружили восемь совершенно новых видов насекомых

Ловушка для насекомых
Белая ловушка для недомогания ловит насекомых на месте реставрационного ожога Саймона Саариапа-Хаттуселка.

Из совершенно новых для науки видов семь — мухи и один — дятел.

Природоохранные службы Metsähallitus в ходе своих исследований природы обнаружили восемь совершенно новых видов насекомых и еще десять видов, ранее не встречавшихся в Финляндии.

Кроме того, в Лапландии обнаружено не менее 300 видов насекомых, известных из других частей Финляндии, но ранее не встречавшихся в Лапландии.

Природоохранные службы Metsähallitus составили карты насекомых, особенно в заповедных зонах Центральной и Восточной Лапландии.

– Опросы редко проводятся в официальном порядке. В Лапландии картографированием всегда занимались специалисты-добровольцы.

В Лапландии обнаружили восемь совершенно новых видов насекомых Читать дальше »