Орлан-белохвост вернулся с грани вымирания – однако он загоняет цапель из Балтийского моря во внутренние районы архипелага

Крупный план орлана-белохвоста сбоку.
Раненый орлан, сфотографированный 6 мая 2022 года в заповеднике в Мустасаари.

Орлан-белохвост практически полностью вымер из Балтийского моря за десятилетия. У его жертв есть время, чтобы адаптироваться к среде, свободной от орланов.

Однако возвращение орлана-белохвоста сказалось на его кормовых видах, особенно на гаге, фокус популяции которой сместился во внутренние районы архипелага именно из-за влияния орланов-белохвостов.

Благодаря природоохранным работам и снижению токсической нагрузки на окружающую среду популяция орланов в Балтийском море за последние десятилетия значительно выросла. В то же время со строительством водохранилищ Локка и Порттипахта в Лапландии была создана новая подходящая среда обитания для орланов, куда также расселилась растущая популяция орланов.

– По мере роста популяции орланов важно выяснить возможное воздействие как на естественные кормовые виды, так и на естественные средства к существованию, такие как оленеводство. Возвращение орлана-белохвоста также дает уникальную возможность изучить, как популяции жертв реагируют на внезапно растущее давление хищников, говорится в пресс-релизе Университета Турку.

Докторская диссертация Экблада будет рассмотрена в Университете Турку в пятницу, 2 декабря.