Природа в Финляндии

Заключены почти все сделки с землей и договоры аренды – планирование проекта канала Кутила ускорилось, когда финансирование усилилось

Теему Лейнонен
Государство обязалось финансировать проект канала Кутила с разрешением на инвестиции в размере 125 000 000 евро. Иллюстрационное изображение.

Муниципалитет Тайпалсаари, который планирует проект канала Кутила, ждет, чтобы увидеть, нужно ли ему дополнить или внести дополнительные разъяснения в свое заявление на получение разрешения на воду. За оставшуюся часть года проект продвинулся во многих отношениях.

Муниципалитет Тайпалсаари, который планирует проект канала Кутила, завершил почти все сделки с землей для канала.

Со всеми землевладельцами при впадении в Кякелантайпале заключены долгосрочные договоры аренды. Таким образом, муниципалитет имеет право использовать земельные участки в связи с открытием потока Кякелянтайпале.

Переговоры с владельцем земли, расположенной на южном берегу Умианламми, все еще продолжаются.

Муниципалитет Тайпалсаари заключил предварительное соглашение с пятью землевладельцами о распределении земельных участков.

Заключены почти все сделки с землей и договоры аренды – планирование проекта канала Кутила ускорилось, когда финансирование усилилось Читать дальше »

Неделя пастушьих поисков снова приближается – новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари.

Овца с зелеными отметинами на ушах.
Овца на ферме Пойка-ахо в национальном парке Пюхя-Хяки.

В зависимости от места пастух заботится либо об овцах, либо о коровах, либо о лошадях.

Прием заявок на участие в пастушьих неделях Metsähallitus возобновится 23 января. В 2023 году в разных частях Финляндии будет 15 мест для пастухов, в зависимости от местоположения с конца мая по сентябрь организуются недели пастухов.

Задача пастухов — следить за тем, чтобы у животных, пасущихся на пастушьей территории, была вода. Пастухи также ежедневно пересчитывают животных, следят за их общим состоянием и перегоняют с одного пастбищного участка на другой. В зависимости от пункта назначения пасут овец, коров или лошадей.

Направления в Лапландии, то есть ферма Каапин Йоуни в национальном парке Лемменйоки и ферма саамов Вялимаа, расположенная в Утсйоки, были самыми популярными направлениями поиска.

Новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари, для которой мы ищем волонтеров-смотрителей, которые будут заботиться о территории и животных, а также направлять туристов. В отличие от других направлений, волонтерская неделя в Пиелпаярви проводится бесплатно.

Неделя пастушьих поисков снова приближается – новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари. Читать дальше »

Проект по отлову супикоев и норок похвально активизировал дачников в Южной Остроботнии.

Ловушка для норки на краю рва.
В рамках проекта по отлову, начавшегося в 2021 году, кредитные капканы и тренировочная куртка были получены от региональных округов Финской ассоциации охотников.

В сотрудничестве с Охотничьим союзом задействовано почти 300 дачников. Среди прочего, мелкие звери облагают налогом популяции водоплавающих птиц.

В последние годы финская организация Metsästäjäliitto поощряла дачников решать проблему чужеродных видов и привлекать мелкую дичь. Енот и норка облагают, помимо прочего, популяции водоплавающих птиц.

В рамках проекта, финансируемого Министерством сельского и лесного хозяйства, региональные районы Metsästäjäliitto получили при необходимости кредитные ловушки и инструкции по их использованию. Кроме того, дачник может попросить помощи у местного охотника в выявлении и этичном умерщвлении пойманного зверя.

За 1,5 года работы проекта во всех десяти южных районах отловлено 352 норки и ровно 400 енотов. В кооперации приняли участие 299 дачников.

Пилотными объектами Loakutus в Южной Остроботнии были Алавус, Эхтяри и Перасейняйоки.

Проект по отлову супикоев и норок похвально активизировал дачников в Южной Остроботнии. Читать дальше »

Интенсивный промысел иноземных зверей был очень успешным на побережье Остроботнии, но впереди еще много работы – Томас Хагстрём: \”Глянуть стоит не на количество улова, а на то, сколько осталось в дикой природе\”

Енот в ловушке.

Цель проекта Helmi — защитить более 70 ценных для птиц водоемов от чужеземных хищников.

На побережьях Остроботнии и Центральной Остроботнии с осени ведется охота на енотов и норок. Охота является частью проекта Helmi по борьбе с чужеродными хищниками, управляемого Metsähallitus и Riistakeskus, целью которого является удаление чужеродных хищников, наносящих вред птицам, из более чем 70 водоемов для птиц.

Чужие звери – одна из причин плохой продуктивности водоплавающих птиц, а также снижения успешности гнездования других птиц.

Норки и еноты были пойманы капканами и удочками в Маалахти, Петолахти, Мустасаари, Вассорфьярден, Ууссакаарлепий, Круунупю, Хэллёрсфьярден, Коккола, Руммелё-Харрбрада, Лааялахти, Маринкайстен и Кархи, Мааканнускарин-Вийрретйокисуу и Калайоки.

К концу октября в прибрежном районе Остроботнии было поймано более 150 енотов и более 50 норок.

Интенсивный промысел иноземных зверей был очень успешным на побережье Остроботнии, но впереди еще много работы – Томас Хагстрём: \”Глянуть стоит не на количество улова, а на то, сколько осталось в дикой природе\” Читать дальше »

В собачьих лесах на свободе могут бегать еще менее мохнатые лапы – для частного пользования Заповедные леса становятся все более популярными

Хозяева собачьего леса со своими собаками в лесном сарае.
Варпу Халонен, владелец собачьего леса Лиевестуоре Раллатус, купил лес для собак вместе со своей супругой Аки Корхонен.

Всего в Финляндии двадцать собачьих лесов, два из которых расположены в Центральной Финляндии.

Сдаваемые в аренду собачьи леса становятся все более распространенными в качестве альтернативы городским собачьим паркам.

Собачьи леса — это огороженные лесные массивы, которые клиенты могут зарезервировать для личного пользования для свободного содержания собак.

В центральной Финляндии уже есть два частных собачьих заповедника. Полгектара собачьего леса в Муураме и Раллатусе в Леппялахти в Ювяскюля.

– У меня была немецкая овчарка, которая боялась чужих собак. В то время я надеялась найти место, где я могла бы спокойно отпустить собаку на волю, — говорит Халонен.

В собачьих лесах на свободе могут бегать еще менее мохнатые лапы – для частного пользования Заповедные леса становятся все более популярными Читать дальше »

Несущая способность природы рушится, а фундамент экономики дает трещины — эти пять мегатенденций описывают грядущие времена

Декабрьский закат освещает заснеженные ели в Посио.
Уменьшение несущей способности природы влияет на все мегатенденции, предсказывает Ситра. Иллюстрация из Посио.

В недавнем отчете Megatrends 2023 перечислены пять ключевых направлений изменений. В центре всего находится разрушение несущей способности природы, что также влияет на другие мегатенденции.

Заглядывая в будущее, Sitra заявила в своем анализе мегатрендов три года назад, что мы движемся в постнормальное время сюрпризов. И еще они были получены, когда Корона удивила весь мир и Россия тогда уже процветала.

Теперь Sitra публикует свой последний отчет о мегатрендах 2023 года.

По словам Ватаджи, мегатренды описывают изменения, которые уже произошли и продолжаются. Они не должны быть неизбежными событиями.

– В этот момент важно определить способы повлиять на будущее таким образом, чтобы оно было желаемым.

Несущая способность природы рушится, а фундамент экономики дает трещины — эти пять мегатенденций описывают грядущие времена Читать дальше »

22-летний Валттери Салонен хочет, чтобы молодые люди, обеспокоенные утратой природы, делали больше – советует им стать орнитологами.

Валттери Салонен — молодой любитель птиц, который стал председателем ассоциации птиц. Он хочет, чтобы люди действовали в интересах биоразнообразия.

22-летний Валттери Салонен хочет, чтобы молодые люди, обеспокоенные утратой природы, делали больше – советует им стать орнитологами. Читать дальше »

В Тампере в стадах обнаружен высококонтагиозный птичий вирус – для человека вирус не опасен

Ручной голубь или пулу стоит на асфальте
Больных домашних голубей лечить не рекомендуется из-за риска распространения инфекции. Запасное фото.

Вирус вызывает болезнь Ньюкасла у домашней птицы, которая является серьезным заболеванием животных. У людей вирус может вызывать конъюнктивит.

В декабре в центре Тампере были обнаружены четыре мертвых домашних голубя, или пулу, у которых был обнаружен высококонтагиозный птичий вирус, сообщает Продовольственное агентство.

В том же районе в конце декабря было замечено несколько мертвых пулю. Официальным ветеринарам региона также сообщалось о наблюдениях за больными пулю.

Вирус вызывает болезнь Ньюкасла у домашней птицы, которая является серьезным заболеванием животных. Его симптомы включают неспособность летать, апатию и нервозность, а также гибель птиц.

Вирус, обнаруженный в кучах, отправленных на исследование, был очень болезнетворным типом вируса. Тот же вирус был обнаружен в декабре в пулу и в Лемпяяля.

В Тампере в стадах обнаружен высококонтагиозный птичий вирус – для человека вирус не опасен Читать дальше »

В заявлениях Merituulipuisto Laine об охране окружающей среды особое внимание уделяется качеству воды, природе и зимним перевозкам.

Перед Тахколуото в Пори над морским пейзажем доминируют в общей сложности 11 морских ветряных электростанций.
Морской ветряной парк перед Пори. Запасное фото.

В открытом море у берегов Пьетарсаари и Коккола планируется построить большую ветряную электростанцию.

Заявления об ОВОС запланированной ветряной электростанции Лайне перед Пьетарсаари и Коккола привлекают внимание к многочисленным проблемам, например, к качеству воды, подводной природе и зимнему судоходству.

Ветроэнергетическая компания OX2 планирует построить максимум 150 электростанций в море примерно в 30 километрах от Пьетарсаари. Также есть планы по производству водорода.

Есть несколько вариантов маршрута для подачи электричества на материк по кабелям и подключения его к основной сети Fingrid. Таким образом, линии, возможно, будут проведены в районы Пиетарсаари, Ууденкаарлепи, Педерсер, Круунупы и Коккола или только в некоторые из них.

Водород будет доставляться на материк либо через порт Пиетарсаари, либо через Ууденкаарлепи через Канас.

В заявлениях Merituulipuisto Laine об охране окружающей среды особое внимание уделяется качеству воды, природе и зимним перевозкам. Читать дальше »

В Хямеэнлинне заботятся о среде обитания видов растений, привыкших к палящему солнцу.

Бледно-сиреневые цветы в лесу.
Районы произрастания провинциального цветка Канта-Хяме, Хямеенкюльманкука, находятся под охраной. Иллюстрационное изображение.

Природоохранные работы проводились в местах произрастания исчезающих видов растений и другой растительности хребтов и в их окрестностях.

Благодаря природоохранным работам в Хямеенлинне ценные условия для обжига горных лесов были улучшены. Работы проводились на участке хребта в западной части города, который является важным районом с точки зрения биоразнообразия.

Виды растений и животных, а также биологические сообщества, живущие в условиях жарки, очень своеобразны и специализированы, и их невозможно найти где-либо еще.

Типичными жареными видами являются, например, амброзия, восточная гренландия и кошачья лапка. Однако в Хямеэнлинна цель состоит в том, чтобы улучшить условия жизни особо находящихся под угрозой исчезновения видов, населяющих насесты, таких как хямеенкюльманкянку и канкельто. Их встречаемость уменьшилась, в том числе из-за зарастания гребней.

Город продолжает реконструкцию важных мест обжарки и следит за воздействием природоохранных работ на исчезающую растительность. По словам Вяйсянен, восстановление видов растений контролируется с помощью ящиков для растений.

В Хямеэнлинне заботятся о среде обитания видов растений, привыкших к палящему солнцу. Читать дальше »