Природа в Финляндии

Национальный парк Лизъярви привлекает прежде всего жителей столичного региона Хельсинки

Хозяйственный двор Кортениеми в начале июня
Самыми популярными местами для посещения на озере Лизъярви были Кинэрянгарью и традиционный хутор Кортениеми (на фото).

Озеро Лизъярви было особенно популярно среди молодежи. Люди часто посещают национальный парк со своей семьей или друзьями.

Национальный парк Лизъярви в районе озера Хяме – популярное место для пеших прогулок, особенно из столичного региона Хельсинки. Из респондентов недавно опубликованного опроса посетителей 38% указали, что их местом жительства являются Хельсинки (22%), Эспоо (8%) или Вантаа (8%).

В 2021 году национальный парк посетили рекордные 61 000 посетителей, что вдвое больше, чем в предыдущем 2010 году. Две трети посетителей были впервые.

Согласно релизу Metsähallitus, озеро Лизъярви было особенно популярно среди молодежи. Самые большие возрастные группы респондентов – 25-34 года (26%) и 35-44 года (22%). Люди часто посещают национальный парк со своей семьей или друзьями.

При дневном посещении вы пробудете в парке около пяти часов. 40 процентов респондентов остались на ночь в этом районе. Наиболее распространенным способом ночлега была палатка или другое частное жилье, 10 процентов тех, кто оставался на ночь, останавливались в арендованном домике и девять процентов в передвижном доме или трейлере.

Национальный парк Лизъярви привлекает прежде всего жителей столичного региона Хельсинки Читать дальше »

Финляндия, Швеция и Норвегия хорошо сотрудничают для защиты наала – прошлым летом было найдено 762 щенка

На картинке изображены хорьки и их детеныши.  На фото ногти увеличены.
Прошлым летом в Энонтекио произошло первое в Финляндии успешное гнездование норки с 1996 года.

Однако, по мнению Metsähallitus, работа по защите норки должна продолжаться систематически, поскольку, например, потепление арктического климата представляет угрозу для восстанавливающейся популяции норки.

Сотрудничество между Финляндией, Швецией и Норвегией дало хорошие результаты в защите норки. По данным Metsähallitus, прошлым летом было найдено в общей сложности 762 детеныша норки.

Всего было подтверждено 162 гнезда. Один из таких случаев произошел в лесах Энонтекиё, когда норки успешно гнездились в Финляндии впервые с 1996 года. Рекордные результаты селекции были также достигнуты в Швеции и Норвегии.

– Однако работа по сохранению должна продолжаться систематически. Например, потепление арктического климата представляет угрозу для восстанавливающейся популяции самок”, – говорит Туомо Оллила, главный инспектор службы природы компании Metsähallitus.

Лисица по-прежнему находится под угрозой исчезновения в Финляндии и в Норвегии и Швеции.

Финляндия, Швеция и Норвегия хорошо сотрудничают для защиты наала – прошлым летом было найдено 762 щенка Читать дальше »

Город Эспоо должен отчитаться о вырубке деревьев в природном заповеднике “Парк усадьбы Трасханда

Усадьба Трясканда, белое здание посреди парка
Центр Ely требует отчета о внедрении, управлении и информировании о протоколировании. Архивное фото от марта 2015 года.

Центр Uusimaa ELY просит предоставить отчет, в котором, помимо прочего, должно быть указано количество вырубленных деревьев по породам и количество оставленной на участке древесины.

Экологический центр Уусимаа просит Эспоо отчитаться о лесохозяйственных работах в заповеднике “Парк усадьбы Трасханда”. Эта территория была вырублена по контракту с городом из-за елей, погибших от книжного червя, и из-за проблем с безопасностью, которые они вызывали.

Рядом с заповедником расположены школа и два детских сада.

Вырубка была проведена во время рождественских каникул, между 27.12.2022 и 3.1.2023. Администрация города Эспоо продолжала вывозить спиленные стволы за пределы заповедника, чтобы высокие стволы, сложенные в непосредственной близости от детского сада и школы, не представляли опасности для гуляющих в этом районе людей. Планировалось также вернуть некоторые пни обратно на охраняемую территорию позднее в качестве наземного хмеля.

Центр Эли требует отчета о реализации, руководстве и сообщении о регистрации. Отчет должен содержать максимально точную информацию о количестве вырубленных деревьев на участке по породам и степени шероховатости, а также оценку того, сколько срубленной древесины осталось или возвращено в заповедник после завершения работ. законченный как шлифованная древесина.

Город Эспоо должен отчитаться о вырубке деревьев в природном заповеднике “Парк усадьбы Трасханда Читать дальше »

Полиция отвечает на критику: вот почему мы застрелили оленя в Тампере

Полиция посчитала вероятным, что этот же олень стал объектом последующей полицейской операции, но раненый.

Решение полиции о выбраковке оленей в Тампере вызвало критику в социальных сетях.

В Тампере животное, напоминающее северного оленя, было замечено посреди оживленного торгового района Лиелахти в конце Пасхи.

По словам полиции, животное было возбуждено и двигалось в районе с интенсивным движением. Полицейский патруль заявил, что усыпил животное из соображений безопасности, так как, несмотря на попытки, его не удалось отогнать.

Полиция сообщила в пресс-релизе, что позже животное было идентифицировано как лесной олень. В полицию поступило много запросов по этому поводу, и они дали дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Полиция отвечает на критику: вот почему мы застрелили оленя в Тампере Читать дальше »

Леса Калеванканкангас в Миккели активно прореживаются, но с осторожностью и осмотрительностью

ru Тут контент, он обновится ниже на этапе обновления

Леса Калеванканкангас в Миккели активно прореживаются, но с осторожностью и осмотрительностью Читать дальше »

Выяснена причина смерти совы, скрывавшейся в Муураме

Рыжая сова сидит на куче снега.
Тополиный сыч – действительно исключительный гость центральной Финляндии.

Барраярская сова поражала и восхищала в Муураме в декабре. Управление по продовольствию расследовало, что привело к смерти совы, которая была в плохом состоянии.

Как и ожидалось, длительный период голодания стал причиной смерти пушистой совы, удивившей публику в центральной Финляндии.

Сова была в плохом состоянии, по данным Управления продовольствия. Его почки дегенерировали, грудные мышцы атрофировались, а жировой ткани не осталось. Кроме того, в перьях совы были обнаружены паразиты.

Дальнейшее расследование Агентства по пищевым стандартам показало, что птица была молодой самкой, вероятно, родившейся в прошлом году. Птица весила чуть больше килограмма, в то время как нормальный вес самки составляет чуть меньше двух-трех килограммов.

Упавшая сова, которая находилась в плохом состоянии, была поймана в декабре, и ее попытались вылечить в птичьем заповеднике в Тойваке.

Выяснена причина смерти совы, скрывавшейся в Муураме Читать дальше »

Сайменский рябчик был найден мертвым в сети для ловли судака в Савонлинне.

Куутти, которому несколько недель, резвится на льду.
Потерянная норпа была прошлогодней шестеркой. Лицо на фото не имеет отношения к делу.

Мертвому хорьку был самец в возрасте менее года. Норппу отправляют в Продовольственное агентство для вскрытия.

Молодой сайменский олень был найден мертвым в сети для ловли судака в Пихлаяведи в Савонлинне.

Рыбак сообщил Metsähallitus, что косуля утонула в рыболовной сети в понедельник, 9 января. Это был 29-килограммовый самец норпа ростом примерно 90 сантиметров, родившийся прошлой зимой.

Рассматриваемая рыболовная сеть представляла собой сеть для ловли судака, закрепленную посередине, глубиной около 12 метров. Такие сети запрещены на Сайме с апреля по июль. Запрет направлен на снижение смертности сайменской косули.

Metsähallitus стало известно о трех хорьках, погибших в сетях в прошлом году. В 2021 году по той же причине умерло два норпа.

Сайменский рябчик был найден мертвым в сети для ловли судака в Савонлинне. Читать дальше »

Ледовая обстановка в Кемийоки местами исключительно неопределенная – речная компания увеличила подачу воды из-за потребности в электроэнергии.

На переднем плане деревянный забор и знак, предупреждающий о слабом льду.  Мост Яткянкюнттиля на заднем плане.
Город Рованиеми возвел защитный забор возле Оунаскоски. Туристы снова были замечены на льду реки возле таяния.

Если Финляндии угрожает нехватка электроэнергии, уровень резервуаров электростанции в главном русле реки Кемийоки может упасть ниже обычного. Это может поднять воду поверх льда и особенно на прибрежных участках.

Ранняя зима и январь прошли очень хорошо в темпе традиционной зимы. В более холодный период декабря из озера Кемиярви вытекало немного больше воды, чем в среднем, а сейчас, в мягкий и ветреный период, сток стал меньше. Если погода станет холоднее и ветер утихнет, вода из Локи и Порттипахды будет приведена в движение, чтобы удовлетворить потребности королевства.

Если Финляндии угрожает нехватка электроэнергии, уровень резервуаров электростанции в главном русле реки Кемийоки может упасть ниже обычного. Это может поднять воду поверх льда и особенно на прибрежных участках. Лед на берегах может утолщаться, а местами даже ослабевать.

Потоки электростанций не увеличиваются, но воды в обороте больше, потому что при необходимости из Локи и Порттипахды выкачивается больше воды, чем в обычную зиму. Цепь рек и электростанции эксплуатируются в соответствии с разрешительными условиями, как и в обычную зиму.

Знание местности очень важно при передвижении по льду, особенно по льду реки. Наносы и ледяные массы, переносимые речной водой, могут изменить течение реки даже посреди зимы, а проталины могут образовываться в неожиданных местах.

Ледовая обстановка в Кемийоки местами исключительно неопределенная – речная компания увеличила подачу воды из-за потребности в электроэнергии. Читать дальше »

Заключены почти все сделки с землей и договоры аренды – планирование проекта канала Кутила ускорилось, когда финансирование усилилось

Теему Лейнонен
Государство обязалось финансировать проект канала Кутила с разрешением на инвестиции в размере 125 000 000 евро. Иллюстрационное изображение.

Муниципалитет Тайпалсаари, который планирует проект канала Кутила, ждет, чтобы увидеть, нужно ли ему дополнить или внести дополнительные разъяснения в свое заявление на получение разрешения на воду. За оставшуюся часть года проект продвинулся во многих отношениях.

Муниципалитет Тайпалсаари, который планирует проект канала Кутила, завершил почти все сделки с землей для канала.

Со всеми землевладельцами при впадении в Кякелантайпале заключены долгосрочные договоры аренды. Таким образом, муниципалитет имеет право использовать земельные участки в связи с открытием потока Кякелянтайпале.

Переговоры с владельцем земли, расположенной на южном берегу Умианламми, все еще продолжаются.

Муниципалитет Тайпалсаари заключил предварительное соглашение с пятью землевладельцами о распределении земельных участков.

Заключены почти все сделки с землей и договоры аренды – планирование проекта канала Кутила ускорилось, когда финансирование усилилось Читать дальше »

Неделя пастушьих поисков снова приближается – новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари.

Овца с зелеными отметинами на ушах.
Овца на ферме Пойка-ахо в национальном парке Пюхя-Хяки.

В зависимости от места пастух заботится либо об овцах, либо о коровах, либо о лошадях.

Прием заявок на участие в пастушьих неделях Metsähallitus возобновится 23 января. В 2023 году в разных частях Финляндии будет 15 мест для пастухов, в зависимости от местоположения с конца мая по сентябрь организуются недели пастухов.

Задача пастухов — следить за тем, чтобы у животных, пасущихся на пастушьей территории, была вода. Пастухи также ежедневно пересчитывают животных, следят за их общим состоянием и перегоняют с одного пастбищного участка на другой. В зависимости от пункта назначения пасут овец, коров или лошадей.

Направления в Лапландии, то есть ферма Каапин Йоуни в национальном парке Лемменйоки и ферма саамов Вялимаа, расположенная в Утсйоки, были самыми популярными направлениями поиска.

Новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари, для которой мы ищем волонтеров-смотрителей, которые будут заботиться о территории и животных, а также направлять туристов. В отличие от других направлений, волонтерская неделя в Пиелпаярви проводится бесплатно.

Неделя пастушьих поисков снова приближается – новым пунктом назначения следующего лета станет церковь дикой природы Пиелпаярви в Инари. Читать дальше »