Природа в Финляндии

Десятки тысяч мальков морской форели, находящейся под угрозой исчезновения, запустили обратно в реки – мальков вручную переносят в их родные гнезда

Реки Лесть и Перхонь получат десятки тысяч новых жителей, когда в них будет выпущен грузовик с мальками морской миноги. Работа по зарыблению приносит свои плоды в реках Центральной Остроботнии.

За один день в десятки порогов рек Лесты и Перхон запустили в общей сложности 20 000 мальков морской форели. Позже в реки будет завезена еще одна партия такого же размера.

Мальки длиной около десяти сантиметров доставляются в Центральную Остроботнию с рыбной фермы в Куусамо. Мальков делят на небольшие партии и доставляют к порогам на ручных поддонах.

В сегодняшнем дне посадки, который проходит в четверг, участвуют власти, рыболовные клубы и другие активисты, а также школьники.

– Когда цыплят возят на десятки порогов двух рек в разных муниципалитетах, это требует много рук и ног.

Десятки тысяч мальков морской форели, находящейся под угрозой исчезновения, запустили обратно в реки – мальков вручную переносят в их родные гнезда Читать дальше »

Печать – символ Саймы, и многие радуются, встретив ее.

Сайменский рябчик плавает в бассейне зоопарка.
Не следует беспокоить тюленей, греющихся на камнях, несмотря на их спокойный вид.

По данным опроса, проведенного Институтом природных ресурсов Финляндии, существование сайменской кольчатой нерпы – источник радости. Для многих респондентов выживание сайменской нерпы особенно важно, кроме того, она является символом охраны природы.

Опрос, проведенный Институтом природных ресурсов Финляндии, изучил мысли и отношение финнов к сайменской кольчатой нерпе: многие финны рады встретить такую нерпу.

Радость от осознания того, что печать существует и будет существовать в будущем, была особенно важна для некоторых респондентов.

Выборка опроса была ориентирована на жителей Сайменского района. Общее число респондентов составило около 1 500 человек, из которых около 600 были жителями Сайменского района.

Norppa приносит радость не только как расслабленный трудяга, символическое значение norppa также велико. Согласно опросу, косуля рассматривается и как символ охраны природы, и как символ Сайменского озерного края.

Печать – символ Саймы, и многие радуются, встретив ее. Читать дальше »

Наблюдения за птицами энтузиастами также дают важную информацию о состоянии видов птиц

Болото в траве.
Одним из мигрантов Лимингалахти является болотная пеночка, которая мигрирует на север из прибрежных государств Средиземноморья и Африки.

В весеннем мониторинге перелетных птиц и учете птиц большую роль играют любители. Сегодняшняя программа о перелетных птицах в прямом эфире на телевидении и радио также посещает Лиминганлахти.

Большая часть наблюдений, сделанных любителями, будет собрана в базу данных на страницах наблюдений TIIRA в Suomen Bird Life. На этих страницах представлена информация о местонахождении и численности как редких, так и более распространенных видов птиц.

Водно-болотное угодье в заливе Лиминга, которое является исключительным в Финляндии и Европе, является важным центром, в частности, для мониторинга куликов.

– Обычно я также стараюсь подсчитывать виды и заносить данные в Tiira, потому что это помогает увидеть изменения в местной популяции птиц и связать эти местные наблюдения с более крупными тенденциями в популяции птиц”, – говорит Иикка Киви.

Весна и осень — золотое время для орнитологов, когда можно проследить путь перелетных птиц между севером и югом в Лиминганлахти и на побережье Парямере.

Наблюдения за птицами энтузиастами также дают важную информацию о состоянии видов птиц Читать дальше »

Река Каллавеси сегодня очистилась ото льда

Весельная лодка с небольшим подвесным троллингом Каллавети.
Уровень воды в эстуарии быстро поднялся. Архивное фото.

Река Каллавеси освободилась ото льда сегодня, в среду утром.

– Уровень воды сейчас быстро поднялся, поэтому с пляжей начало уносить всевозможный мусор. Лодочникам сейчас следует быть особенно осторожными”, – говорит Лехтонен.

Он также рекомендует проверять, как лодка перезимовала, в самое позднее время.

В прошлом году лед на реке Каллавеси сошел 11 мая, в позапрошлом году – 7 мая, а в 2020 году – 26 апреля. В этом тысячелетии самой ранней датой схода льда было 19 апреля в 2014 году.

Река Каллавеси сегодня очистилась ото льда Читать дальше »

Премия Голдмана Теро Мустонена возрождает 73 гектара леса в Инари

Доцент Теро Мустонен изучал концентрацию микропластика в водоемах саамов осенью.
Теро Мустонен – председатель кооператива “Снежная миграция”, рыбак, исследователь и доцент кафедры географии Университета Восточной Финляндии.

Теро Мустонен – первый финн, получивший экологическую премию Голдмана. Местонахождение леса, который будет восстановлен на средства премии, станет известно в июне.

– Первое торжественное вручение премии состоялось в Сан-Франциско, где мы в составе группы из шести человек выступили перед 3 000 зрителей в Оперном театре. Идея заключалась в том, чтобы наградить по одному человеку с каждого континента. Оттуда мы отправились в Вашингтон, где состоялось еще одно подобное торжественное мероприятие. Там мы встретились с политическим руководством США, конгрессменами, министрами и другими”, – говорит Мустонен.

Премия Голдмана составляет 200 000 долларов США, или около 185 000 евро, и будет использована кооперативом Snowmaking, основанным Теро и Кайсу Мустоненами, для восстановления 73 гектаров леса в регионе Инари.

– Мы все еще ведем переговоры и, вероятно, в июне будем готовы уточнить местоположение участка. Можно с уверенностью сказать, что это разумная территория для традиционного землепользования саамов, т.е. оленеводства, охоты, рыбалки и ремесел.

Теро Мустонен — первый финн, получивший премию Голдмана. Награда была присуждена Мустозе за его массовую работу по борьбе с изменением климата и утратой природы.

Премия Голдмана Теро Мустонена возрождает 73 гектара леса в Инари Читать дальше »

Глубоководная добыча может начаться в ближайшее время, но окончательные правила игры отсутствуют

Выданы разрешения на картирование глубоководных раскопок. Финляндия присоединилась к списку стран, призывающих к проведению дополнительных исследований воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду.

9 июля – знаменательный день для океанов. Он ознаменует окончание двухлетнего периода, в течение которого Международный орган по морскому дну (ISA) должен завершить разработку правил глубоководной добычи.

Этого не произойдет.

Совет МСА из 36 стран собрался на Ямайке в марте, но пакет не был окончательно согласован. Следующее заседание Совета состоится через день после крайнего срока, а Генеральная ассамблея организации начнется в конце июля.

ISA выдала в общей сложности 31 разрешение на картографирование возможности проведения глубоководных раскопок. Заявка на получение разрешения на использование еще не подана.

Глубоководная добыча может начаться в ближайшее время, но окончательные правила игры отсутствуют Читать дальше »

Орланы-белохвосты, погибшие в Рымяттиля, погибли в результате территориальной битвы, считает финское управление по безопасности пищевых продуктов

Мертвый морской орел.
Фотография мертвого морского орлана. Согласно результатам расследования, проведенного Продовольственно-ветеринарным управлением, птицы не были застрелены, но могли погибнуть в территориальной драке.

Полиция не подозревает в этом деле преступления. Орлан-белохвост является охраняемым видом, и его отстрел является преступлением в области охраны природы.

Полиция не подозревает нечестной игры в случае гибели двух белохвостых орланов в Рымяттиля. По данным полиции, следов стрельбы не обнаружено.

Согласно заявлению Управления продовольствия и ветеринарии, на рентгеновских снимках птиц не было обнаружено бицепсов, пуль или металлических фрагментов.

Погибшие птицы были половозрелыми самками. У одной птицы были обнаружены признаки, соответствующие утоплению, а у другой – признаки, соответствующие внезапному сердечному и циркуляторному шоку.

По данным продовольственного агентства, птицы погибли примерно в то же время, возможно, в результате территориальной битвы.

Орланы-белохвосты, погибшие в Рымяттиля, погибли в результате территориальной битвы, считает финское управление по безопасности пищевых продуктов Читать дальше »

Новый мост Савукоски Пирункуру, кольцевая тропа Кивитунтури закрыты на лето

Мост через глубокое ущелье Пирункуру Савукоски.
У подвесного моста глубина Пирункуру составляет 17,5 метров. Старый деревянный мост будет заменен металлическим.

Старый подвесной мост в Пирункуру будет заменен новым металлическим мостом. Одновременно будут заменены все указатели вдоль пешеходной дорожки.

Маршрут Савукоски-Кивитунтури, ежегодно привлекающий 10 000 туристов, летом получит новый мост и указатели. Место строительства моста в Пирункуру будет препятствовать обходу кольцевого маршрута.

Однако на тропу Кивитунтури можно попасть по северной тропе, которая также ведет к более длинной тропе Сотсонпорт. Возвращаться обратно нужно по той же тропе.

Согласно сообщению компании Metsähallitus, старый подвесной мост Пирункуру будет демонтирован с 12.6. Ожидается, что новый металлический мост будет введен в эксплуатацию к концу августа.

Средства на реставрацию моста и обновление указателей поступили из фонда развития Восточной Лапландии.

Новый мост Савукоски Пирункуру, кольцевая тропа Кивитунтури закрыты на лето Читать дальше »

Финские исследователи разработали один из первых в мире индикаторов “следа” для предприятий – S Group сразу же захотела опробовать его на практике

Мужчина ведет трактор, распыляя инсектицид на фруктовые деревья.
Пестицид распыляется на фруктовые деревья в Салуццо, Италия. Ежегодно семь тонн инсектицидов выливается в реку По. Также загрязняются грунтовые воды.

Вскоре потребители смогут влиять на размер своего природного следа так же, как и на углеродный след, с помощью собственного калькулятора. В будущем воздействие на климат и окружающую среду будет измеряться с помощью того же калькулятора.

Чтобы остановить потерю биоразнообразия, предприятия должны минимизировать свое воздействие на природу, т.е. свой след.

На Монреальской конференции по природе в конце прошлого года многие крупные компании сами призвали к обязательному регулированию оценок воздействия на природу.

Без надлежащих показателей такое регулирование и оценка практически невозможны. Однако инструменты для измерения экологического следа потребления, в частности, до сих пор отсутствовали.

В настоящее время Университет Ювяскюля разработал расчетную модель, которую можно использовать для измерения ущерба и потерь природы, причиняемых компанией.

Финские исследователи разработали один из первых в мире индикаторов “следа” для предприятий – S Group сразу же захотела опробовать его на практике Читать дальше »

Для Северо-Восточного региона прогнозируется паводок выше среднего, который будет виден уже в конце недели.

Осенние паводки Иийо в ноябре 2020 года в Уйскаринкоски.
Пик паводка в водоеме Иийоки прогнозируется на конец недели. Архивное фото из Уискаринскоски в Иджоене.

В водоразделе Иийоки вода Йонгунъярви может затопить дорогу, а в Пудасъярви уровень воды может угрожать жилым домам. Оуланкайоки затопит в начале следующей недели. Пешеходный маршрут Karhunkierros может быть прерван.

Согласно веб-сайту Vesi.fi, который следит за ситуацией с наводнениями, похоже, что в Северо-Восточной Финляндии наводнения будут выше среднего уровня. Уровень воды в реках и озерах сейчас начинает подниматься в Кайнуу и Лапландии, а также в Северо-Восточной Финляндии.

В водоразделе Иийоки пик паводка прогнозируется на конец недели, когда вода из Йонгуньярви может затопить дорогу, а уровень воды в Пудасъярви может угрожать жилым домам. По прогнозу вода в Оуланкайоки перекроет туристическую тропу Кархункеррос в конце недели, пик паводка будет в начале следующей недели.

Прогнозируемые на этой неделе пики паводков Куйвайоки и Симойоки останутся среднего размера. В водоразделе Оулуйоки самые маленькие естественные озера в конце недели поднимаются до более высоких, чем обычно, пиков паводка.

*Обсудить тему можно до 23:00 10 мая.*

Для Северо-Восточного региона прогнозируется паводок выше среднего, который будет виден уже в конце недели. Читать дальше »