Природа в Финляндии

Американский орлан-пустельга привел в движение орнитологов на юго-западе Финляндии – самые удачливые успели сфотографировать редкого гостя

Редкая американская короткошерстная плавает в воде.
Ярмо Лахтинен, орнитолог из Турку, сфотографировал американского лысого орла в Литтуа в воскресенье.

Птица, редкий гость в Финляндии, вызвала интерес энтузиастов к водно-болотным угодьям Ярвелькя, известным своей многочисленной популяцией птиц.

С воскресенья десятки и десятки орнитологов заполонили водно-болотные угодья Ярвелькя на границе Лиедо и Каарины в Юго-Западной Финляндии.

– В воскресенье была замечена американская пустельга. Как следует из названия, это североамериканский вид, который иногда залетает в Европу и Финляндию. В Финляндии эта птица встречается почти каждый год, но это очень редкий вид. В Финляндии ее видели всего около 30 раз”, – говорит Сёдерсвед.

Наблюдатели за птицами наблюдают за птицами в болотистой местности Ярвеля с вышки для птиц.
Десятки орнитологов пришли посмотреть на редкого гостя в День матери на водно-болотное угодье Ярвелькя на окраине Турку.

– Мое внимание привлекло сообщение о том, что неподалеку была замечена американская пустельга. Конечно же, я взял фотоаппарат и отправился на болото. Там уже было много людей, и я слышал, что они приехали из Хельсинки и других частей южной Финляндии”, – рассказывает Лахтинен.

Наблюдения проводились ранее в разных частях Финляндии.

Американский орлан-пустельга привел в движение орнитологов на юго-западе Финляндии – самые удачливые успели сфотографировать редкого гостя Читать дальше »

Давно запланированное восстановление реки Туру в Ювяскюля снова застопорилось – городские власти вернули дело на подготовительный этап

Туруйоки сфотографирован с воздуха.
Проект восстановления реки Туру еще не получил зеленый свет.

Согласно текущим расчетам и планам, стоимость восстановления реки составит почти 9 миллионов евро.

Правительство города Ювяскюля решило вернуть финансирование проекта восстановления реки Туруйоки на повторное рассмотрение.

Решение было принято на заседании городского совета в понедельник 15 мая голосованием 7-6.

В понедельник на прошлой неделе городской совет оставил этот вопрос на рассмотрении.

В Ювяскюля уже десять лет ведутся работы по восстановлению Туруйоки.

Давно запланированное восстановление реки Туру в Ювяскюля снова застопорилось – городские власти вернули дело на подготовительный этап Читать дальше »

Справочник по сайменским кольчатым нерпам разыскивается для помощи в сохранении природы

Взрослая сайменская косуля выглядит свежей на скале.
К сайменским кольчатым нерпам не следует приближаться, даже если кажется, что они находятся на месте уже долгое время.

Ветеринары в Сайменском регионе также проходят обучение по уходу за тюленями.

В настоящее время составляется руководство по управлению и уходу за сайменскими кольчатыми нерпами.

Каждый год на озере Саймаа все чаще и чаще встречаются тюлени, нуждающиеся в помощи.

В рамках проекта Metsähallitus в настоящее время составляется руководство по охране здоровья и благополучию, чтобы сделать уход, реабилитацию и обращение с этими животными более простым и безопасным.

В то же время ветеринары Сайменского региона обучены помогать сайменским норсам, если метсахаллитусам потребуется местная помощь в реабилитации скандинавов.

Справочник по сайменским кольчатым нерпам разыскивается для помощи в сохранении природы Читать дальше »

Национальный парк Тейджо вырубается – действует предупреждение о лесных пожарах

Трое мужчин и одна женщина несут в лесу водопроводные трубы.  Белый фургон сбоку от картины.  У мужчин оранжевые сапоги.
Петри Лойкканен, Матти Хаапанен, Йоханна Руусунен и менеджер по природе Сами Марьяниеми из Лесного агентства Финляндии готовят лесозаготовительные работы. Шланги будут доставлены к озеру Хамаринярви, откуда вода будет закачиваться в землю.

Точное время горения будет зависеть от ветровых условий. Несмотря на пожарное предупреждение, погода благоприятная, так как местность сейчас сухая, а до конца недели прогнозируется дождь.

В национальном парке Сало-Тейхо на этой неделе горит лес.

В рамках работ по управлению природой будет выжжено около пяти гектаров леса. Это делается для поддержания биоразнообразия. Помимо прочего, в этом районе будут высажены новые породы деревьев.

Обугленные деревья также являются средой обитания для сотен видов насекомых.

Ветровые условия определяют точное время горения.

Национальный парк Тейджо вырубается – действует предупреждение о лесных пожарах Читать дальше »

Поздней весной тетерева можно увидеть и на болоте: Metsähallitus проверил около 140 болот в Кайнуу, Северной и Центральной Остроботнии.

Черный антилопа гну гуляет по зимнему лесу с гончей.
Объекты для проверки будут выбираться в зависимости от необходимости. Обычно это новые потенциальные места размножения или старые приборы, функциональность которых вызывает сомнения.

Сроки зависят от того, как продвигается весна, и в этом году проверки были немного позже, чем обычно. Отобранные сейчас приборы прошли широкую проверку.

Компания Metsähallitus провела проверку лесопожарных каландров в государственных лесах многоцелевого использования в Кайнуу, Северной Остроботнии и Центральной Остроботнии.

Поздняя весна повлияла на сроки наступления сезона размножения, но существенных различий в численности птиц по сравнению с предыдущими годами не наблюдалось.

Цель этих проверок – установить функциональность торфяников, чтобы их можно было учесть при планировании лесоуправления. Вновь были найдены новые хорды, которые зарегистрированы в географической информационной системе компании Metsähallitus.

В этом году в Кайнуу будет проверено около 80 музыкальных инструментов, около 60 — в Северной и Центральной Остроботнии, из них около 40 — в Северо-Восточной Финляндии. Осмотры обычно проводятся с середины апреля до середины мая.

Поздней весной тетерева можно увидеть и на болоте: Metsähallitus проверил около 140 болот в Кайнуу, Северной и Центральной Остроботнии. Читать дальше »

Гормоны, танцы, игра на мечах и распушивание перьев – весенняя миграция птиц рано наступила и в Лапландии, где распространилось множество новых видов.

В результате землепользования и глобального потепления ареалы видов птиц смещаются на север. В настоящее время в Лапландии наблюдается пик весенней миграции.

Соид Болотных петухов состоит из танцев, фехтования и жульничества. В остальном аккорд почти беззвучен, перья и танцевальные узоры выражают волю и энтузиазм.

По собственным наблюдениям Такало, в этом году весенняя миграция птиц в районе Киттиля запаздывает. Он подозревает, что причина этого – холодная поздняя зима.

Юха Такало в птичьей башне с телескопом.
На озере Голодное, где я живу, семена радуги обычно появлялись около Рождества, но сейчас они запаздывают как минимум на две недели”, – говорит Такало.

Однако, несмотря на исключение этой весны, многие птицы, по наблюдениям, перенесли сроки весенней миграции и гнездования.

Зяблик стоит на ветке
Жаворонок прибывает в Лапландию немного раньше, чем раньше.

В то же время ареалы вида смещались к северу со скоростью более километра в год.

Гормоны, танцы, игра на мечах и распушивание перьев – весенняя миграция птиц рано наступила и в Лапландии, где распространилось множество новых видов. Читать дальше »

Правительство провинции Аландские острова разрешает охоту на орланов-белохвостов для защиты популяции орланов – эксперт: “Печальное решение”

В безоблачном небе летит орлан-белохвост.
Правительство провинции Аландские острова разрешает охоту до пяти орланов-белохвостов в целях защиты. Архивное фото.

Йоуко Хёгмандер, председатель рабочей группы Фонда по орланам, опасается, что в будущем будет больше заявок на отступления от правил.

Резкое сокращение популяции акул на острове Логскер заставило правительство провинции Аланд прибегнуть к крайним мерам. В четверг правительство объявило, что разрешит защитную охоту на орланов-белохвостов в этом районе в количестве до пяти особей.

Гага является добычей морских орлов. В последние годы выживаемость молодых особей была низкой, что привело к тому, что местное сообщество птиц оказалось под угрозой исчезновения.

Охота не меняет ситуацию

– Я опасаюсь, что правительство провинции продолжит проект в следующем году и выдаст больше разрешений. Это может побудить других подавать заявки на подобные отступления и решать проблему с помощью оружия.

Хёгмандер не считает, что отстрел орланов изменит ситуацию в районе Логшера. Птицы продолжат охотиться, но станут еще более пугливы. Он будет искать решение, чтобы обуздать популяцию орланов из-за изменения привычек зимнего кормления.

Правительство провинции Аландские острова разрешает охоту на орланов-белохвостов для защиты популяции орланов – эксперт: “Печальное решение” Читать дальше »

Турку и Тампере соревновались в уборке мусора – Турку одержал победу с помощью крючков, сделанных учениками 8 класса

Два мальчика и девочка на берегу Аурайоки.  Грязная велосипедная рама на переднем плане.
С Пасхи друзья из первого класса собирали мусор из реки Аура с помощью крючка. – Самым странным было найти трубу кондиционера, говорит Юзе Канкаре. – И лыжу, добавляет Онни-Вильями Виртала.

В Тампере мусор собирали возле болота Таммеркоски, а в Турку туши велосипедов доставали со дна реки Аура с помощью самодельных крючков.

В половине шестого было организовано соревнование по сбору мусора между Тампере и Турку. Мусор собирали в центрах обоих городов. В Тампере убирали Лауконтори и пляж Ратина, в Турку – мусор из реки Аура в районе Туомиокирко. В ходе конкурса оценивались собранный баланс и изобретательность участников в очистке окружающей среды.

*В рамках нашей кампании “Миллион мешков мусора” мы вместе собираем мусор из окружающей среды.* *Участвуйте и записывайте собранный вами мусор в счетчик.*

Трое молодых людей из Турку получили высокую оценку за уборку мусорных куч в реке Аурахо

– Идея пришла с YouTube, а потом в один из выходных дней мы пошли испытать крючок, и он оказался довольно удобным”, – говорит Бенджамин Венхомаа.

Даже за полчаса с фронта поднялось много килограммов мусора. Мальчики также привыкли к интересу посторонних и часто получают ободряющие отзывы об их работе и расспросы об улове.

Турку и Тампере соревновались в уборке мусора – Турку одержал победу с помощью крючков, сделанных учениками 8 класса Читать дальше »

Народ саами присоединился к рабочей группе по планированию будущего национального парка Паллас-Йльястунтури

Виовер Национальный парк Паллас-Юлляс
Будущее национального парка Паллас-Йльястунтури, одного из самых популярных национальных парков Финляндии, планируется в консультации с народом саами.

Цель состоит в том, чтобы гарантировать, что будущие планы развития национального парка не нанесут ущерба коренному населению.

Природная служба “Метсахаллитус” совместно с Парламентом саамов сформировала рабочую группу для изучения планов развития национального парка Паллас-Йлластунтури на ближайшие годы с точки зрения саамов.

Рабочая группа работает в соответствии с подходом Akwé: Kon. Подход Akwé: Kon способствует повышению статуса саами, т.е. коренные народы могут участвовать на всех этапах реализации проектов или планов, которые затрагивают их или влияют на них. Таким образом, традиционные знания, инновации и практика становятся частью процесса планирования. Неблагоприятное воздействие проектов и планов на коренные народы выявляется и учитывается при принятии решений.

Национальный парк Паллас-Йльястунтури в настоящее время находится в процессе обновления плана управления и использования, который определяет, например, где в национальном парке Паллас-Йльястунтури будут проложены туристические тропы, а где доступ будет ограничен. План управления и использования действует в течение 10-15 лет.

Собрана вторая тысяча видений будущего

До сих пор мнения о будущем национального парка собирались на собраниях заинтересованных сторон, на открытых для всех мероприятиях вокруг национального парка и с помощью онлайн-опроса, на который было получено в общей сложности 1100 ответов.

Народ саами присоединился к рабочей группе по планированию будущего национального парка Паллас-Йльястунтури Читать дальше »

Новое финское приложение определяет до 150 видов птиц по песне

Приложение “Весна перелетных птиц” появилось в магазинах приложений в апреле. Записывая песни птиц, пользователи поддерживают высококачественную науку.

Где-то поет птица, но какого она вида?

Теперь для идентификации птиц можно использовать приложение для смартфонов. Университет Ювяскюля разработал приложение для смартфонов, которое идентифицирует виды птиц по их песне.

В настоящее время приложение определяет 150 видов птиц в Финляндии, но ожидается, что со временем количество видов будет расти.

Например, в четверг приложение Migratory Bird Spring оказалось на первом месте в списке App Store, где перечислены самые популярные бесплатные приложения в Финляндии на данный момент.

Новое финское приложение определяет до 150 видов птиц по песне Читать дальше »