Когда насекомые исчезнут, пора начинать зимнюю подкормку птиц, — считает опытный фотограф-натуралист.

Самые усердные несут корм птицам не только на своем дворе, но и в лесу, что может спасти, например, дятлов от зимы до весны. Если вы станете помощником птиц, вам придется нести ответственность за всю зиму.

Серый и дождливый день — не лучшая погода для фотосъемки природы, но в лесу, где кормятся птицы в Рисё, Вааса, в устье Лайхианйоки, много шума. Есть около дюжины автоматических кормушек для птиц.

При этом ястреб прилетает на еловую ветку.

Кормление птиц в лесу зимой имеет важное значение для шестикратной синицы, а также для горбатой и ершистой синиц.

– Леса Финляндии в основном коммерческие, и корма для этих сурков зимой не хватает, – подсчитал Лумме.

Пара домашних воробьев сидит на ветке дерева на месте зимней кормежки в Рисё, Вааса, 7 ноября 2022 года.
Фотограф-натуралист Пекка Мякинен также ходит в свои обычные места кормежки, чтобы сфотографировать птиц, которые там гудят. На этом фото пара домовых воробьев на месте кормежки обезьян в Рисё.

Вам не нужно ждать, пока выпадет снег

Мякинен не откладывает начало подкормки до прихода первого снега, а отмечает совсем другое.

– Я отслеживаю движение насекомых и на основании этого делаю свою оценку. Когда насекомые больше не летают, пора приступать к кормлению.

Многие считают подходящим моментом для начала подкормки начало снежного покрова.

– Я понимаю это в области формул. Семена и другие пищевые отходы, упавшие на свободную от снега землю, могут быть собраны грызунами.

На своем заднем дворе в городе Пекка Мякинен также ждет еще более холодную погоду, прежде чем начать кормить птиц.

– Я предлагаю в основном сальные шарики, очищенные семечки подсолнуха и рапс, который я также приношу сюда, на лесную кормушку.

– Домашнее кормление скромнее, чем здесь, в лесу, но тоже хорошо себя чувствуешь и одновременно видишь больше городских видов.

Пока тебя не тошнит

В своем доме в Сёдра-Вальгрунд, Райппалуото, Тимо Лумме предлагает птицам, среди прочего, жир и орехи, которые всегда защищены подключенной к сети машиной. Таким образом, птицы не достают оттуда целые орехи.

Лумме говорит, что читал, что в Финляндии для зимнего кормления птиц используется около десяти миллионов килограммов семян подсолнечника.

Птицы также частично точны в том, что они клюют во рту. Например, на лесной кормовой участок в Рисё привезли овес, но он не пригоден для лесных птиц.

– Обычно овес едят только желтые сверчки, остальные стряхивают его с земли, – объясняет Пекка Мякинен.

Автоматические кормушки для птиц должны быть защищены от самых разных заболеваний птиц.

– Вы должны получить автомат, на котором птицы не могут сидеть или испражняться. Я не рекомендую старые доски для птиц, на которых сидят птицы, — советует Тимо Лумме.

Показанная на снимке шестилетняя синица — самая маленькая синица в Финляндии.
Этот малыш — постоянный гость в лесной кормушке Рисо. Шестигрудая синица — самая маленькая синица в нашей стране. Фото Тимо Лумме

Если вы начали подкармливать, продолжайте всю зиму.

Важнейшим ориентиром зимнего кормления птиц — как на приусадебном участке, так и в лесу — является обязательность.

– Если птицы привыкают к определенному месту и там заканчивается корм, это может быть опасно в зимние морозы. Тимо Лумме знает, что если начать подкормку осенью, то придется продолжать ее всю зиму.

Мякинен и Лумме доставляют корм для птиц на пять лесных пастбищ в регионе Вааса. Зимой на еду тратятся сотни килограммов. Это требует времени и денег.

Однако мужчины говорят, что все равно придут в лес. Если вы планируете фотографировать птиц, их необходимо заманивать на место едой.

– Случайная прогулка на природе подходит для пейзажной фотосъемки, но если вы хотите сфотографировать, например, чрезвычайно пугливую крачку, это требует аранжировки, – говорит Пекка Мякинен.

Одновременно с тем, что подорожала еда для людей, подскочили цены и на корм для птиц. Пекка Мякинен и Тимо Лумме добывали корм для лесных птиц частично на средства фонда, созданного в память о покойной природе и человеке-птицееде.

– Вот так продолжается его работа по зимнему кормлению птиц, – сравнивает Тимо Лумме.

Серый дятел, сфотографированный на месте зимнего кормления в Рисё, Вааса, 7 ноября 2022 года.
На лесных кормушках можно встретить и более редкие и несколько реже встречающиеся в городских условиях виды, как, например, седой дятел. Его численность уменьшилась по всей Европе. Фото Пекки Мякинен

«Приятно смотреть и во дворе, и в лесу»

В идеальную зиму Пекки Мякинена в стране было бы около 20–30 сантиметров снега и пять градусов ниже нуля. В такую \u200b\u200bпогоду зимняя подкормка птиц тоже пойдет на лад. Различные времена года доставляют удовольствие фотографу-натуралисту.

– Даже в этом месте кормления Рисо весной долго лежит снег. Я сфотографировал колею здесь на вершине кучи руто для многих источников.

Двое мужчин, Пекка Мякинен и Тимо Лумме, стоят в лесу Рисё в Ваасе у места кормления птиц.
Пекка Мякинен и Тимо Лумме кормят птиц на кормовой площадке Рисо в Ваасе.

Тимо Лумме говорит, что в Финляндии гнездятся около 240 видов птиц, и около 70 из них остаются в Финляндии и на зимовку.

– Довольно много их приходит на подкормку. За ними приятно наблюдать и во дворе, и в лесу.