Память пауков может быть более развитой, чем мы думали — черная вдова воспринимает свой мир как вибрацию и, кажется, помнит карту своей паутины.

Паутина настолько неотъемлемая часть жизни паука, что некоторые исследователи считают ее продолжением сознания животного.

Черная вдова и ее детище онлайн
Черная вдова и ее детище онлайн. Вместе с грузом вид уже распространился на север. Черную вдову видели в Швеции, но считается, что она не прижилась среди скандинавских видов из-за холодных зим.

Мы, люди, традиционно считали, что сложное мышление требует большого, замысловатого мозга и центральной нервной системы позвоночных.

Но на что может быть способен маленький мозг, даже размером с булавочную головку, с совершенно отличным от нашего строением?

Ученым известно, что пауки помнят, когда поймали добычу. Серджи также считает, что они могут помнить форму своей паутины, как карту в своем мозгу. Они выбирают разные маршруты и иногда даже используют «кратчайшие пути», чтобы быстрее добраться до своей добычи.

Однако эта карта будет сильно отличаться от нашей карты, поскольку виды пауков, плетущих паутину, больше полагаются на осязание, чем на зрение. С другой стороны, хищничество пауков-прыгунов больше похоже на хищничество позвоночных животных.

Черная вдова, плетущая паутину, чувствует вибрацию паутины ногами и использует ее, чтобы найти свою добычу. Паутина настолько неотъемлемая часть жизни паука, что некоторые исследователи считают ее продолжением познания или сознания паука.

Пока что исследователи точно не знают, насколько подробны воспоминания пауков и как они влияют на принятие решений крошечными животными. Однако исследование Серджи подтверждает идею о том, что память пауков может быть значительно более развитой, чем мы думали ранее.

Размер добычи имеет значение для паука

В центре паутины находится плотная ловчая сеть, за которую цепляются ничего не подозревающие летающие насекомые. Рыболовная сеть крепится к окружающим неподвижным поверхностям с помощью «якорных сетей». Эти паутины могут быть судьбой ходячих насекомых.

Когда черная вдова чувствует, что в ее паутину запуталось что-то лишнее, она направляется к добыче, обвязывает ее липким шелком и ниткой тянет трапезу в укрытие посреди паутины.

В своем исследовании Серджи перерезал нить и украл улов пинцетом. Черная вдова умела искать потерянную еду в нужном месте в сети, тем самым давая понять, что помнит местонахождение добычи.

Когда из якорной сети украли улов, черная вдова стала чаще его искать. Такое поведение указывало на то, что черная вдова умела судить о насекомом, цепляющемся за внешние края сети, путешествующем по поверхности, как о более легкой и крупной еде.

По мнению исследователей, поведение пауков также показывает, что членистоногие способны к более сложному мышлению, чем ожидалось. Предыдущее исследование также изучало их особый сенсорный мир, подключенный к сети.

Меняя свое положение, паук может чувствовать разные частоты вибрации и, возможно, таким образом отличить добычу от возможного партнера для спаривания или от мусора, попавшего в паутину.

Пока неизвестно, как долго воспоминания остаются в сознании пауков. Следующим шагом в исследовании является выяснение постоянства памяти улова.