Киноиндустрия опасается за свое будущее во Франции, поскольку количество постановок слишком велико, а потоковые сервисы более привлекательны, чем традиционные кинотеатры.
В середине октября я проходил мимо кинотеатра недалеко от моего дома. Перед ним уже давно нет очередей. Отдельные посетители заходят прямо внутрь, и здесь не так многолюдно, как это часто было до пандемии короны.
Я сам не был в кино с 2019 года. Франция выпускает 300 новых фильмов каждый год, и среди них всегда было что-то интересное для просмотра — помимо больших американских постановок.
Это самое низкое число с 1980 года, если не принимать во внимание корона-годы. Говорят, что сентябрь всегда трудный месяц, но все же это был рекорд и часть тенденции, которая продолжается уже давно.
Кроме того, 36 процентов заявляют, что цены на билеты завышены. С ростом цен везде можно сэкономить на фильмах. По-фински цены на билеты низкие, так как дневные шоу обычно стоят семь евро. Самые дорогие билеты стоят 10–12 евро.
По статистике, до короновируса французы ходили в кино раз в неделю, а самые увлеченные ходили в кино пару раз в неделю. Так, в ресторанах и барах возле кинотеатров были специальные скидки на кино, в общественном транспорте и гаражах были специальные цены для кинозрителей, и даже в магазине телефонной связи была возможность раз в неделю купить билет в кино со скидкой.
Сейчас таких редко увидишь.
Кинематографисты действительно беспокоятся о своем будущем. В отрасли работает около 200 000 человек, которым стабильный темп производства гарантирует непрерывность. Поскольку Франция имеет давние и почетные традиции кинопроизводства, эта индустрия всегда была популярна.
Как следует из истории Franceinfo, многие фильмы не нравятся, в частности, молодежи. Они вернулись в кинотеатры лучше, чем люди среднего возраста вроде меня, но не могут найти что посмотреть. С другой стороны, в стриминговых сервисах этого достаточно.
Таким образом, решение проблем киноиндустрии могло бы состоять в том, чтобы производить другие виды фильмов и обращать внимание также на продукцию, предназначенную для стриминговых сервисов.
– Мне как зрителю хотелось бы чего-то, кроме скучных драм или фальшивых комедий.
В яблочко. Кроме того, киноопыт должен измениться. Особенно маленькие залы в многозальных кинотеатрах перестают быть привлекательными, когда у вас дома почти такой же большой телевизор, и вы можете смотреть фильм в своей собственной компании, когда и как хотите.
Неудивительно, что за последние годы у Netflix и Amazon Prime появилось почти пять миллионов новых подписчиков во Франции. Стриминговый сервис Disney получил 2,5 миллиона.
В небольших кинотеатрах, где показывают более художественные и специальные фильмы, потеря зрителей не так велика, поэтому в этом смысле Франция по-прежнему сохраняет свое место великой киностраны.