Мурманск с населением почти 300 000 человек является крупнейшим в мире городом к северу от Полярного круга. В городе рядом с финской Лапландией не видно ни туристов с запада, ни местных жителей.
На сегодняшний день в Мурманске есть только одно дипломатическое представительство – Финляндия. Финляндия была единственной, кто остался, когда этим летом Норвегия закрыла свое главное консульство, крупнейший город во всем регионе к северу от Полярного круга. Однако мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге работает на бюджете, на данный момент благоустройство и проекты приостановлены.
Роос говорит, что у них десять сотрудников, которые занимаются администрированием, коммуникациями и общественным обслуживанием.
– Большинство из них наняты на месте. Мы также сотрудничаем с полицией и контактными лицами на границе. Мы решаем консульские и иммиграционные вопросы в обычном режиме. Помимо Финляндии, мы также представляем ЕС, то есть при необходимости оказываем помощь другим странам-членам ЕС.
«Сейчас в проектах перерыв»
В прошлом консульство Финляндии в Мурманске организовывало культурные мероприятия для мурманчан, например, ежегодный фестиваль финского кино. Большинство мероприятий и культурного сотрудничества сейчас заморожены из-за развязанной Россией войны и ужесточения санкций.
По словам вице-консула Эйи Роос, работы по благоустройству не могут выполняться в прежнем режиме, так как условия работы ухудшились.
– Сейчас в проектах перерыв, но ландшафтные работы по-прежнему считаются важными. Мурманский офис продолжает работу клуба Suomi. Бывают встречи примерно раз в месяц.
Suomi-klubi уже много лет является клубом, где могут собираться русские, интересующиеся Финляндией и финским языком. На встречах обсуждаются различные темы, в том числе финская природа, еда и культура.
– Клуб Suomi встречался онлайн во время вируса короны, но сейчас он был на месте несколько раз.
В Мурманске редко бывают туристы
В городе Мурманске проживает почти 300 000 человек. Финской общины нет – по информации консульства, там проживают только отдельные финны.
Финские и западные туристы редко встречаются в Мурманске. Даже китайские путешественники, появившиеся до вируса короны, не вернулись.
Министерство иностранных дел Финляндии рекомендует избегать любых поездок в Россию. Если все же необходимо попасть в Россию, вице-консул Эйя Роос напоминает всем гражданам Финляндии о подаче декларации о поездках на сайте matkustusilmoitus.fi.
– Оттуда мы следим за тем, кто здесь в гостях. Если произойдет что-то неожиданное, требующее обращения к финнам, мы свяжемся с ними.
В Мурманской области много закрытых территорий, куда могут въехать иностранцы и не все россияне. Среди них военные и промышленные районы.
«Мы инвестируем в туризм»
Эйя Роос несколько раз работала в Мурманске в консульстве Финляндии, первый раз в 2015 году. На Кольском полуострове инвестируются туристические и программные услуги. В Роосе произошли огромные изменения, когда он вернулся в Мурманск спустя несколько лет в 2019 году.
– Появились новые кафе и рестораны, много китайских туристов. Для них были разработаны сафари на хаски, поездки за северным сиянием и другие мероприятия.
По словам Эйи Роос, Мурманская область и Республика Карелия стали излюбленными направлениями внутренних российских туристов.
– Поселок Териберка на берегу Северного Ледовитого океана был когда-то заброшенным поселком, но стал туристическим центром. Есть арендованные домики, рестораны и отели. Мы инвестируем в туризм здесь.
«Заявки на получение визы тщательно проверяются, чтобы мы знали, кто приезжает в Финляндию»
Среди прочих в Финляндию из Мурманской области приезжают студенты, члены семей финнов и деловые путешественники, у которых есть необходимая причина для приезда в Финляндию. Российским туристам больше не будут выдавать визы после того, как правительство Финляндии приняло решение об этом в сентябре.
– Тех, кто обращается за визой, тщательно проверяют, чтобы мы знали, кто приезжает в Финляндию из России, Мурманской и Архангельской областей.
Западные движения отозвались эхом из Мурманска
Западные торговые сети отозвались эхом как в Мурманске, так и в других частях России.
– Довольно много иностранных торговых сетей ушли сюда из-за санкций и ситуации. Ассортимент в магазинах немного сократился. Как и везде, цены выросли и здесь, говорит вице-консул Эйя Роос.
– Карты финских банков здесь не работают, а значит, ими нельзя расплачиваться или снимать деньги, например, в магазине. Существуют также ограничения на ввоз евро.
В этом году закрылась финская компания Stockmann, работавшая в Мурманске, а также McDonald’s и несколько сетей одежды, в том числе H.
* Какие мысли вызвал рассказ? Вы можете принять участие в обсуждении* *с Yle Tunnus* *3.11. до 23:00*