В ходе дноуглубительных работ в Яасканъярви на коттеджные пляжи попало много маленьких озерных мидий – «хороший знак», – говорит профессор Конневеси из исследовательской станции. sanoo professori Konneveden tutkimusasemalta

Осенью и зимой уровень воды в Яасканъярви в Алаву опускали, чтобы можно было углубить пляжи. В Jääskänjärvi, когда дноуглубительные работы продолжались, большое количество маленьких озерных мидий вызывало восхищение.

Коттеджные пляжи Яасканъярви были углублены.  Владелец пляжа ищет ракушки на пляже.
В ходе дноуглубительных работ на берегах коттеджей Яасканъярви была поднята не только галька, но и маленькие озерные мидии.

На озере Яасканъярви в Алаву в Южной Остроботнии из-за падения уровня воды на коттеджных пляжах появилось множество маленьких озерных мидий.

Малая озерная мидия – самый распространенный вид мидий в финских озерах. Встречается по всей территории нашей страны, хотя этот же вид мидий уже стал более редким в других частях Европы.

Количество мидий в Яасканъярви увеличилось по мере того, как качество воды в озере улучшилось, хотя известно, что маленькие озерные мидии выживают в слегка эвтрофных и бедных питательными веществами водах.

Качество воды в озере изменилось

– Была хорошая и плохая вода. Когда мы приехали сюда 45 лет назад, вода была настолько прозрачной, что мы гуляли по озеру, и почти везде было видно дно.

В худшем случае, по словам Кяпинена, качество воды было настолько плохим, что после купания приходилось принимать душ.

По оценке Кяпинена, изменение качества воды в озере было вызвано удалением торфа.

– Когда когда-то поднимали торф, не было должного контроля и осадок сточных вод попадал в озеро из дренажных канав. По мере улучшения мониторинга качество воды в озере улучшилось.

Мидии в руках мужчины.
Мидии снова стали более распространены в Яасканъярви в Алаву за последние десять лет, когда качество воды в озере улучшилось.

«Моллюски почти до беды»

Однако за последние десять лет качество воды в Яасканъярви снова улучшилось. В то же время в озере увеличилось количество мелких озерных мидий, знает Рауни Кяпинен.

– Их сейчас почти слишком много. Раковина моллюска острая. Если наступить на открытую оболочку босыми ногами, тоже можно получить рану.

Коттеджные пляжи в Яасканъярви были отремонтированы этой осенью. Дноуглубительные работы стали возможны после того, как элитный центр временно понизил уровень воды в озере на 80 сантиметров. Когда уровень воды спал, на многих пляжных хижинах обнаружилось истинное количество мидий.

– Они шли стаями по воде, а некоторые оставались на суше. У ворон было время пировать, когда птицам нужно было только клевать их с этого берега.

Моллюски лечат экосистему

– Это хороший знак. Мидии оказывают целебное воздействие на всю водную экосистему озера. Они фильтруют вещество из озерной воды в пищу для донных животных. Донные животные, с другой стороны, являются пищей для рыб.

Таскинен советует владельцам пляжей выбрасывать живых мидий, оставленных на суше, обратно в воду.

– Если есть время на такую \u200b\u200bспасательную операцию, она поможет мидиям пережить зиму. Зимой важно, чтобы лед не доставал до ракушек. Разумеется, там они тоже зарываются в донные отложения.

Любой жемчуг?

Во время интервью на мысе коттеджного пляжа Рауни Кяпинен можно было увидеть несколько ракушек и пустых раковин. Кяпинен больше не увлекается сбором ракушек, что обычно является приятным занятием для детей.

– Не думаю, что в них можно найти хоть один драгоценный камень, так что и оно того не стоит, – улыбается опытный турист.

Будет ли небольшой шанс?

– Не знаю, надо бы как-нибудь посмотреть, но сомневаюсь, – отвечает Рауни Кяпынен.

Профессор Йоуни Таскинен говорит, что маленькие озерные мидии могут также содержать нечеткие, похожие на жемчуг камни длиной в миллиметр или два, но рассматриваемый вид мидий не доживает до возраста, достаточного для того, чтобы вырастить из них жемчуг.

Жемчуг – это сокровища речной жемчужницы. Раакусы живут до 100–200 лет.

Йоуни Таскинен выясняет, что возраст речной жемчужницы, собранной в рамках проекта Salmus в Утсйоки в прошлом году, был точно определен. Исследователи из Университета Ювяскюля обнаружили, что красавцу 254 года.

По словам Таскинена, в Финляндии обитает семь видов мидий.

Помимо малой озерной мидии, в озерах встречаются большие озерные и плоские озерные мидии. Есть также три вида речных мидий: суккойоки, сисийоки и воллейоки.

В дополнение к ним, есть также находящаяся под угрозой исчезновения речная жемчужница, или ракку. Раакку естественным образом успокаивается, как приливная речная мидия.

Камешки и лягушки в плащах

Помимо мидий, в ходе дноуглубительных работ на пляже были обнаружены камни на пляже-домике Рауни Кяпинен в Яасканъярви. То же самое произошло и на многих других пляжах.

– Когда мы уберем камни и пляж станет немного глубже, путешествовать на лодке будет легче, чем раньше. Место для купания также улучшается, когда вы можете промокнуть немного ближе к берегу, чем раньше, — объясняет Рауни Кяпинен преимущества дноуглубительных работ.

Рауни Кяпинен стоит на берегу своего недавно выкопанного дачного участка.
Рауни Кяпинен живет в кемпинге в Яасканъярви с 1977 года.

Jääskänjärvi насчитывает около 120 коттеджей и дюжину постоянных жилых домов. По оценкам Кяпинена, на данный момент на 30 пляжах было проведено около 30 дноуглубительных работ, санкционированных центром ely, но профинансированных самими владельцами пляжей.

В Яасканъярви, помимо мелких озерных мидий, также есть места гнездования капской лягушки.

– Скрытые лягушки усыплены транквилизаторами, поэтому копать в этих местах нельзя.

Помимо дноуглубительных работ на берегу, в Яасканъярви также проводится общий проект восстановления озера. Прошлым летом на озере построили новую плотину и рыбоход.

Паводковые воды заполняют озеро весной

Весной 2023 года с помощью паводковых вод уровень воды в озере Яасканъярви поднимется до нормального уровня.

Яасканъярви относится к регулируемым верхним озерам Нурмонйоки. Центр Эли Южной Остроботнии отвечает за регулирование. Озера регулируются, чтобы уменьшить затопление Нурмона и Лапуанйоки. В будущем регламент изменится.

– Регулировка уровня озера уже не будет такой высокой, как до сих пор, – говорит Рауни Кяпинен.

Кяпинен с нетерпением ждет предстоящего лета на своем коттеджном пляже.

– Хорошо, если пляж в таком состоянии, что ноги не проваливаются в грязевые ямы.