Научный шар, потерянный в Лапландии, вряд ли будет найден – исследователь считает, что он дрейфовал через Норвегию в Северный Ледовитый океан: “Думаю, 500 евро пропали”

На снимке исследовательский аэростат Финского метеорологического института на фоне ясного неба.
Вместе с мячом пропало измерительное оборудование стоимостью в десятки тысяч евро. Финский метеорологический институт пообещал вознаграждение в 500 евро тому, кто его найдет.

Красный исследовательский шар, вырвавшийся из Палласа в понедельник, вряд ли будет найден неповрежденным. Считается, что устройство, собирающее данные о взаимодействии аэрозолей и облаков, дрейфовало и исчезло в Северном Ледовитом океане.

Последний раз представитель общественности видел красный шар на озере Севеттиярви в понедельник вечером после 20:00.

– По словам Асми, он должен был лететь низко, чтобы потерять немного гелия.

Однако, по словам Асми, это было бы чудесным совпадением, если бы мяч был найден.

– Конечно, может быть, он упал в Норвегии, и кто-то может найти его когда-нибудь в лесной поездке, но цел ли он? Я так не думаю, рассудил он.

К измерительному оборудованию на земле прикреплена большая красная сферическая тень.  Осенняя фотография с пляжа на фоне сопок.
Воздушный шар диаметром около восьми метров и весом 20 килограммов поднимал груз весом десять килограммов на высоту 300-400 метров, когда оборвался трос, поддерживающий шар.

Финский метеорологический институт смоделировал траекторию полета мяча, но точно оценить движения сложно. Мяч улетел с потоком воздуха на северо-восток, и Асми не верит, что его найдут в Лапландии.

– 500 евро, наверное, было бы много, – говорит он и ссылается на обещанную награду за мяч.

Бал является частью международного исследования

Потерянный шар грязи связан с кампанией по измерению воздействия аэрозольных частиц на климат на исследовательской станции Sammaltunturi в Палладе. Прежде чем шар улетел, он использовался для измерения данных за 18 дней. Помимо Финского метеорологического института в кампании участвуют ученые из Германии, Швейцарии, Великобритании и Австрии.

Специальность исследовательской станции «Паллас» — изучение взаимодействия аэрозолей и облаков.

Аэрозольные частицы влияют на формирование, время жизни и радиационные свойства облаков. Воздействие аэрозольных частиц на климат через облака особенно мало изучено, что вызывает большие неопределенности в климатических прогнозах.

Станция, расположенная в Моссамтунтури, часто находится «внутри» облака, а это означает, что для изучения облаков и частиц, из которых они состоят, можно использовать различные методы.

По данным Финского метеорологического института, новейшие методы дают очень подробную информацию об облаках и образующих облака частицах.

Данные прямых измерений также собираются из-под облаков, из облаков и над ними с использованием методов огненных шаров и дронов.