Производство водорода также планируется на морских ветряных электростанциях в Ботническом море – одна ветряная электростанция могла бы производить более десятой части электроэнергии, необходимой Финляндии

На шельфе в Пиетарсаари можно вырабатывать более десятой части электроэнергии, потребляемой в Финляндии. Началась оценка воздействия на окружающую среду крупного морского ветропарка.

Оффшорная ветряная электростанция Vattenfall у берегов Дании
Морской ветропарк в Северном море, в 25-40 км от датского побережья Ютландии. В Финляндии также необходимо учитывать влияние льда.

Компания OX2 изучает возможность производства водорода в связи со своими морскими ветряными электростанциями в Балтийском море.

Ветропарк Лайне будет расположен примерно в 35 километрах к западу от Пиетарсаари, в 29 километрах от побережья и в 24 километрах от ближайших островов.

Компания одновременно планирует строительство аналогичного морского ветропарка у берегов Оулу и Раахе.

Производство водорода могло бы осуществляться на централизованных безлюдных морских станциях или в каждой электробашне отдельно. Также возможно размещение водородных станций на суше.

Балансировщики производства энергии

Электричество ветра можно использовать для производства водорода, и в этом случае энергия может быть сохранена. Водород производится с помощью электролиза, для которого требуется много электроэнергии, путем отделения атомов водорода и кислорода от воды.

Водородные установки, построенные в связи с производством балансовой энергии ветра.

– Комбинированное производство водорода повышает рентабельность оффшорной ветровой электростанции, потому что нам нужно более равномерное производство энергии. Даже на море не всегда ветрено, хотя ветровой режим более постоянный и сильный, чем на суше.

На суше можно утилизировать отработанное тепло производства водорода, а в море это может улучшить экосистему Балтийского моря.

Отработанное тепло для полезного использования

OX2 еще многое предстоит выяснить, когда дело доходит до производства водорода.

Если будет решено, что водород будет производиться в море, он будет транспортироваться по трубопроводу на берег.

– Преимущество производства водорода в море заключается в отсутствии потерь при передаче, когда водород производится рядом с электростанциями. Интеграция производства с силовыми установками — новинка, и у производителей уже есть планы на этот счет, но они не реализованы.

С другой стороны, если водород производится на суше, то нет необходимости прокладывать водородный трубопровод, и можно использовать отработанное тепло от производства.

По словам Такаламми, в зависимости от используемой технологии около трети энергии при производстве водорода тратится впустую, но если отработанное тепло можно использовать, эффективность возрастает до 80–90 процентов. Кроме того, потери энергии также происходят, если водород снова преобразуется в электричество.

«Мы включили все варианты в экологическую оценку, чтобы мы могли оценить их реализацию и в то же время продвинуться вперед в технической разработке и планировании», — говорит Такаламми.

В лучшем случае производство водорода в море также могло бы улучшить экосистему Балтийского моря.

– Еще одной прекрасной альтернативой может быть выдувание чистого кислорода, полученного в качестве побочного продукта, на дно Балтийского моря, которое страдает от потери кислорода, и, таким образом, биоразнообразие может быть улучшено.

Производство морского парка будет в своем классе по сравнению с сельскими ветряными парками

Оффшорная ветряная электростанция Лайне будет состоять максимум из 150 ветряных турбин, а ее годовая производительность оценивается примерно в 11 тераватт-часов.

Потребление электроэнергии в Финляндии в прошлом году составило около 87 ТВтч.

Мощность отдельных электростанций как минимум вдвое больше, чем у тех, которые в настоящее время установлены на суше, т. е. 15–25 мегаватт. На рынке уже есть электростанции мощностью 15 МВт, но технология морских электростанций быстро развивается, а это означает, что мощность и размеры электростанций увеличиваются.

Общая высота электростанций составляет 270 метров при нынешних технологиях, но в будущем может увеличиться до 370 метров. Электростанции должны находиться на расстоянии более двух километров друг от друга по направлению основного ветра.

Состояние льда, глубина, структура дна…

В более широком масштабе в Финляндии пока нет оффшорной ветроэнергетики. Перед строительством еще многое предстоит выяснить.

Например, движущийся в Парямере паковый лед может с огромной силой давить на опоры электропередач.

– Среди прочего, мы сотрудничаем с VTT в том, как лучше всего учитывать ледовые условия при планировании, – говорит Олли Такаламми.

Глубина моря колеблется в районе планирования от 18 до 70 метров, при современных технологиях электростанции могут быть установлены на глубине до 60 метров. Он также не должен быть слишком мелким, потому что для кораблей, на которых устанавливались ГЭУ, требуется не менее десяти метров воды под ними.

В оффшорной ветроэнергетике также необходимо выяснить строение дна, насколько глубока, например, коренная порода.

Существует три различных варианта фундамента.

– Заблаговременной информации о состоянии дна очень не хватает при удалении от берега на 30 километров. Теперь мы решили сами разобраться в этом вопросе и создать основу. На более позднем этапе условия будут подтверждены бурением. Существует мягкая и более жесткая основа, исходя из которой выбирается метод основания.

Началась оценка воздействия на окружающую среду

Методы и результаты ОВОС, используемые для наземных оценок воздействия на окружающую среду в морских парках, значительно отличаются друг от друга. Расследование Ивы требует, среди прочего, нырять и бродить по пляжам.

Запланированный парк будет расположен так далеко в море, что яхтсмены редко будут находиться в одних и тех же водах.

Наибольшее воздействие на окружающую среду приходится на период строительства, что вызывает, например, помутнение воды.

Проект также может нанести ущерб домам отдыха, например, в местах приземления линий электропередач и водородных линий.

Уусикаарлепый или Пиетарсаари?

Представлены четыре варианта посадок ЛЭП в Уусиссакаарлепю и один в Пиетарсаари.

Если бы был выбран Пиетарсаари, линия электропередачи была бы проведена до подстанции Kokkola Hirvikoski. Если бы проект был реализован в полном объеме, потребовалось бы подключение двух линий электропередач 400 кВ для передачи электроэнергии от оффшорной ветряной электростанции в основную сеть.

В вариантах, рассмотренных в ОВОС, идущий из моря водородный трубопровод будет проходить либо в порту Пиетарсаари, либо в порту Канас в Ууссакаарлепю.

25 октября 2022 года с 18:00 до 20:30 в аудитории «Оптима» в Пьетарсаари состоится открытое для всех общественное собрание по программе оценки воздействия на окружающую среду. Вы также можете следить за событием в электронном виде.