Летом недалеко от Мунапирта в Пюхтяа исследователь, занимающийся картированием исчезающих видов растений, сделал важное открытие.
Считалось, что щука исчезла из прибрежных вод Финского залива, так как ее естественная среда обитания утрачивается в результате эвтрофикации моря и зарастания пляжей.
В прошлом предполагалось, что морской еж растет только на песчаном дне мелководных солоноватых вод, но почти случайное наблюдение вида летом возле Пюхтяа Мунапирти изменило это представление.
– В области это значительное открытие. Это вызвало вопросы. По словам Похьола, этот вид был обнаружен в среде, в которой ранее не считалось, что он может процветать.
Неожиданная находка в гравии
По словам Похьёлы, открытие произошло почти случайно по пути к предполагаемому месту произрастания. Оказалось, что в Пюхтяа морской еж рос на довольно крутом галечном пляже вместо плоского песчаного дна. Это удивило исследователя.
– Ожидания от поиска были низкими. В последний раз этот вид был обнаружен в Финском заливе в 1856 году. По словам Похьола, в наблюдении упоминается только Мунапиртти, деревня Хинкаполи.
Неожиданное место произрастания подчеркивает, как мало известно о подводной природе Финляндии.
Исследователь, знакомый с исчезающими растениями, не может оценить, адаптировался ли морской еж и переселился в новую среду обитания или всегда также появлялся на галечном дне Финского залива.
Человек может помочь
Дачник или человек, который любит природу, может работать рядом с исчезающим прибрежным растением с относительным спокойствием. Осока не относится к охраняемым растениям, хотя ее естественное распространение находится под угрозой исчезновения. Вы можете перемещаться и плавать рядом с растением, как обычно, но его повреждение или уничтожение запрещено.
– Растение, найденное в глубине моря, может повлиять на дачников, если им нужно, например, углубить грунт или построить пирс на берегу. Большинство наблюдений было проведено на крутых галечных пляжах, где нет необходимости изменять берег, говорит эксперт по охране природы Похьола.
Особенно на заросших тростником берегах Финского залива деятельность человека приносит пользу даже водным растениям, таким как морской еж.
– Коттеджные пляжи поддерживаются в рабочем состоянии. Это могут быть последние места, где существуют эти исчезающие виды. Я бы посоветовал дачникам позаботиться о своих пляжах. Самая большая угроза – это оледенение, вызванное общей эвтрофикацией \\Балтийского моря\\, говорит Похьёла.
Картирование, выполненное Pohjola, является проектом, реализованным при отдельном финансировании Министерства окружающей среды.
В Балтийском море также осуществляется программа инвентаризации подводного морского биоразнообразия VELMU, чьи 16-летние наблюдения были объединены в картографический сервис.
Сбор информации о природе также обслуживается порталом Lajitietokeskus Laji.fi, где любители природы могут сообщать о своих наблюдениях.