Каникулы при целиакии могут быть скучными с первой чашки кофе — желудок знает, что овсяное молоко отличается от безглютенового овсяного молока.

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, должны тщательно планировать свое путешествие в отпуск. Конкари рекомендует вам многократно проверять блюдо на отсутствие глютена. Мы собрали шесть советов для комфортного путешествия.

Туике Лааксонен из Турку пьет кофе в кафе
Туике Лааксонен знает разницу между овсяным молоком и овсяным молоком без глютена.

Лааксонен уже усвоил, что за кофейной стойкой нужно не забывать спрашивать, есть ли в наличии безглютеновое овсяное молоко. Если вы попросите только овсяное молоко, в кофе может быть добавлен продукт, вызывающий реакцию кишечника больных целиакией.

В Лааксозе часто бывало, что первое овсяное молоко, не подходящее для людей с глютеновой болезнью, предлагали. Иногда в кафе вообще нет овсяного молока, и тогда он обычно отказывается от кофе.

Черный кофе и латте на столике в кафе
Безглютеновое овсяное молоко можно использовать в качестве гарнира к кофе латте так же, как коровье молоко.

Овес может содержать глютен из других зерен

Многие знают, что овес полезен при целиакии. Так почему же овсяное молоко может быть проблемой?

Обычное овсяное молоко производится из овса, который прошел нормальное расстояние от поля до банки. Во время процесса оно было обработано в пекарне, где также были обработаны другие зерна. На данный момент глютен, вероятно, загрязнил продукт с точки зрения глютеновой болезни.

Безглютеновое овсяное молоко перемещается отдельно от других видов злаков на протяжении всего пути обработки, поэтому загрязнения не происходит.

Две разновидности овсяного молока производятся в основном потому, что самая большая группа потребителей овсяного молока — веганы и другие люди, предпочитающие вегетарианскую пищу. Им достаточно того, что при его производстве не использовалось сырье животного происхождения.

На банке с овсяным молоком сбоку написано, обычное ли это овсяное молоко или овсяное молоко без глютена.

Этикетки с глютеном меняются во время поездки.

– В туре по Израилю и Иордании был очень хороший гид, и все получилось. В Индии гид придерживался мнения, что вы сами видите, что можно есть, — вспоминает Хювонен.

– Я думал, что всю неделю должен есть борщ, потому что он без глютена. Где-то, однако, оно было покрыто слоеным тестом, сожалеет Лескинен.

По мнению Лескинена, поездка, скорее всего, будет успешной, если вы проясните ситуацию задолго до поездки. По словам Хювенена, вы должны много раз убедиться, что еда действительно не содержит глютена.

Во всех ресторанах к специальным диетам относятся не так серьезно, как в Финляндии. Теперь опасность может заключаться в том, что во время короны многие профессионалы ресторанного бизнеса уволились с работы и были заменены новыми неопытными людьми. Или, может быть, выбора чашки все еще не хватает после короны.

Ассоциация целиакии призывает вас посетить онлайн

Поэтому людям с целиакией следует тщательно подготовиться к поездке, чтобы избежать самых больших камней преткновения. По данным Ассоциации целиакии, в Интернете можно найти множество советов о безглютеновой пище в разных странах, а часто и в ресторанах.

Знак «Безглютеновые услуги» уже используется в нескольких европейских странах. Вывеска говорит о том, что кафе или ресторан предлагает безглютеновые блюда.

Информацию о кафе и ресторанах, получивших право на использование знака, можно найти на веб-сайте AOECS (www.aoecs.org), зонтичной организации Европейских ассоциаций целиакии.

Кроме того, Ассоциация больных целиакией рекомендует читать о путешествиях и получать практические советы в Интернете. Здесь мы собрали шесть важных советов.

1. Назовите свою специальную диету

Если вы бронируете групповую поездку, сообщите туристическому агентству о вашей специальной диете, и они передадут информацию авиакомпаниям. Если вы бронируете авиабилеты самостоятельно, сообщите авиакомпании о своих особых диетических потребностях. Согласно опыту Ассоциации больных целиакией, авиакомпании предлагают разные безглютеновые продукты.

Если вы хотите приготовить безглютеновую еду самостоятельно, вам следует выбрать апарт-отель с кухней. О специальной диете рекомендуется сообщить в отель заранее.

2. Запомните языковой перевод

В поездке важно взять с собой языковой перевод, т. е. объяснение о глютеновой болезни и безглютеновой диете. Также убедитесь, что он был переведен на язык страны назначения. Перевод – отличный помощник при ужине в ресторане.

3. Закажите закуски, чтобы взять их с собой

На всякий случай вам следует заказать безглютеновые закуски для поездки, особенно если вы не уверены, можно ли получить безглютеновые продукты в стране назначения.

В пакет можно упаковать, например, сухарики, хлеб, упакованный в защитный газ, печенье и батончики. Если вы готовите еду сами, возьмите с собой ингредиенты для каш, безглютеновых макарон и мучных смесей.

Также примите во внимание ограничения на ввоз разных стран. Продукты питания могут быть экспортированы не во все страны.

4. Пакетик для тостов — спасение завтрака в отеле

Многим финнам неизвестна сумка для запекания, но ее знают люди, страдающие глютеновой болезнью, и это отличная идея в путешествии.

Ассоциация целиакии продает пакеты для тостов, и они используются для поджаривания хлеба. Положив ломтик безглютенового хлеба в пакет для тостов, вы можете безопасно и без расстройства желудка поджарить его в тостере отеля в стране назначения.

5. Проверьте этикетки на упаковке в магазине

Во многих туристических направлениях безглютеновые продукты можно найти в универмагах и супермаркетах. В некоторых странах безглютеновые продукты можно продавать в аптеках и магазинах здорового питания.

Бренд безглютенового продукта используется почти в 30 европейских странах, и его получили более 22 000 продуктов.

6. В ресторанах отдавайте предпочтение прозрачным порциям, а не сомнительным соусам

В ресторанах следует заказывать прозрачные порции без панировки и без соуса. Расскажите нам о своей безглютеновой диете каждый раз, когда заказываете блюдо, и убедитесь, что блюдо не содержит глютена, когда оно подается на стол. Также покажите языковой перевод, если это необходимо.

В зависимости от страны и ресторана безглютеновая пометка может быть по-разному, так что будьте осторожны. В одном ресторане маркировка G может означать, что блюдо безглютеновое, а в другом, что оно содержит глютен.