Коровы и овцы являются лучшими хранителями традиционного биотопа. Заросшие поля расцветают, ландшафт расширяется, а прибрежная растительность находится под контролем. Работы было бы гораздо больше, чем животных.
Остров площадью 33 гектара завораживает. В 1874 году здесь начала работать паровая лесопилка А. Альстрема. В период своего расцвета на острове проживало около 300 человек.
Сейчас от лесопилки остались только каменные фундаменты домов. Аландские овцы овечьей фермы Али-Ункила в Юхоле ловко прыгают по камням. Овцы фермы находятся в разных частях Сатакунты, в основном на естественных пастбищах.
Кауниссаари вот уже семь лет съедается овцами Юхолы. Это начинает проявляться в ландшафте: без овец остров был бы покрыт травой. Теперь ландшафт открыт, и по нему легко передвигаться.
Хищники гребут к острову
Кауниссаари — остров, принадлежащий городу Эурайоки. Здесь можно освежиться, полюбоваться красивыми деревьями, посидеть на скале под лучами вечернего солнца и насладиться собственными закусками под навесом для барбекю.
– Многие приезжают сюда только ради овец, – говорит Ханна-Лина Юхола.
Сам Лампури гребет на остров несколько раз в неделю, чтобы проверить, все ли у овец в порядке. И у них все хорошо.
– Аландские овцы храбрые. Он любит разнообразную местность и не испытывает стресса во время морских путешествий, — говорит Юхола.
Овцам и коровам было бы больше еды
В Финляндии под управлением находится около 33 000 га традиционных биотопов и естественных пастбищ. Целью будет 90 000 гектаров, чтобы были сохранены все типы и виды среды обитания.
Настоящая Финляндия имеет самые традиционные биотопы и естественные пастбища. В провинции также есть самые богатые видами районы, и, по мнению Лундстрема, ими следует лучше управлять.
Однако изменилось сельское хозяйство. Объекты разрослись и разбросаны по всей Финляндии. В самой Финляндии не хватает домашних животных для выпаса скота, а перемещение скота дальше требует слишком больших затрат.
Повышение престижа мяса, выращенного на естественных пастбищах, может повредить прибыли владельца ранчо.
Эрика Лундстрем надеется, что рост популярности мяса, выращенного на естественных пастбищах, может повысить спрос на него и повысить прибыльность животноводческих ферм.
Усадьба Коске в Сало недавно первой в Финляндии получила сертификат на натуральное пастбищное мясо.
Натуральные пастбища или луговое мясо долгое время были собственной торговой маркой в \u200b\u200bШвеции. Сейчас Финляндия идет по тому же пути.
Животные, которые пасутся на естественных пастбищах, прибрежных лугах и традиционных биотопах, также имеют право на поддержку ЕС. Эта компенсация по экологическому соглашению немного увеличивается после начала года, когда вступает в силу новая семилетняя сельскохозяйственная программа ЕС (CAP).
Коровы из Сауво — знакомые друзья в Турку
На острове Кулхо в Турку много полей, лесов и камышовых пляжей. В этих пейзажах многим стали знакомы жвачные животные животноводческой фермы Салменсуу в Сауве. Салменсуу также пасет мясной скот вместе с другими в Фрискаланлахти и Катариинанлааксо в Турку.
На землях города Турку ведется выпас скота не менее 30 лет. Впечатление такое.
– Кето-растительность успела хорошо вырасти. Пейзаж к морю открылся, и птицы наслаждаются. Это цель управления приморскими лугами, — объясняет Эрика Лундстрем.
Перегон скота — большая работа
Размер стада Салменсуу колеблется в лучшем случае от 300 до 400 голов крупного рогатого скота. Задача осени — перевод скота с многочисленных пастбищ на домашние ландшафты Сауво. Переброска занимает десятки часов, к операции также должны быть привлечены квалифицированные помощники.
С пастбищ скот перевозят в прицепных вагонах, а через реку переправляется паром. Ферма Салменсуу — это органическая ферма. Здесь ценится работа скота по увеличению биоразнообразия.
– Без поддержки ЕС это было бы невозможно, – говорит Тойвонен.