Овцы сохраняют ландшафт в Кауниссаари в Эурайоки — существует острая нехватка животных, которые заботятся о традиционных ландшафтах.

Коровы и овцы являются лучшими хранителями традиционного биотопа. Заросшие поля расцветают, ландшафт расширяется, а прибрежная растительность находится под контролем. Работы было бы гораздо больше, чем животных.

Остров площадью 33 гектара завораживает. В 1874 году здесь начала работать паровая лесопилка А. Альстрема. В период своего расцвета на острове проживало около 300 человек.

Сейчас от лесопилки остались только каменные фундаменты домов. Аландские овцы овечьей фермы Али-Ункила в Юхоле ловко прыгают по камням. Овцы фермы находятся в разных частях Сатакунты, в основном на естественных пастбищах.

Кауниссаари вот уже семь лет съедается овцами Юхолы. Это начинает проявляться в ландшафте: без овец остров был бы покрыт травой. Теперь ландшафт открыт, и по нему легко передвигаться.

Старая шестиярдовая Кауниссаари в Эурайоки
В Кауниссаари растут красивые деревья. Овцы держат ландшафт открытым.
Ханна-Лина Юхола из Эурайоки гребет в Кауниссаари
Ханна-Лина Юхола приезжает несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что с овцами в Кауниссаари все в порядке.

Хищники гребут к острову

Кауниссаари — остров, принадлежащий городу Эурайоки. Здесь можно освежиться, полюбоваться красивыми деревьями, посидеть на скале под лучами вечернего солнца и насладиться собственными закусками под навесом для барбекю.

– Многие приезжают сюда только ради овец, – говорит Ханна-Лина Юхола.

Сам Лампури гребет на остров несколько раз в неделю, чтобы проверить, все ли у овец в порядке. И у них все хорошо.

– Аландские овцы храбрые. Он любит разнообразную местность и не испытывает стресса во время морских путешествий, — говорит Юхола.

Овцам и коровам было бы больше еды

В Финляндии под управлением находится около 33 000 га традиционных биотопов и естественных пастбищ. Целью будет 90 000 гектаров, чтобы были сохранены все типы и виды среды обитания.

Настоящая Финляндия имеет самые традиционные биотопы и естественные пастбища. В провинции также есть самые богатые видами районы, и, по мнению Лундстрема, ими следует лучше управлять.

Однако изменилось сельское хозяйство. Объекты разрослись и разбросаны по всей Финляндии. В самой Финляндии не хватает домашних животных для выпаса скота, а перемещение скота дальше требует слишком больших затрат.

Крупный рогатый скот в загоне на острове Кулхо в Турку
Этот скот пасется на острове Кулхо в Турку. С наступлением осени они уезжают на родные просторы в Сауво.
Коров собирают перед переводом в загон
Сначала скот собирают в загон, откуда его перегружают в транспортный вагон. Эксперт по природным пастбищам Эрика Лундстрем наблюдает за ситуацией из-за забора.

Повышение престижа мяса, выращенного на естественных пастбищах, может повредить прибыли владельца ранчо.

Эрика Лундстрем надеется, что рост популярности мяса, выращенного на естественных пастбищах, может повысить спрос на него и повысить прибыльность животноводческих ферм.

Усадьба Коске в Сало недавно первой в Финляндии получила сертификат на натуральное пастбищное мясо.

Натуральные пастбища или луговое мясо долгое время были собственной торговой маркой в \u200b\u200bШвеции. Сейчас Финляндия идет по тому же пути.

Животные, которые пасутся на естественных пастбищах, прибрежных лугах и традиционных биотопах, также имеют право на поддержку ЕС. Эта компенсация по экологическому соглашению немного увеличивается после начала года, когда вступает в силу новая семилетняя сельскохозяйственная программа ЕС (CAP).

Коровы из Сауво — знакомые друзья в Турку

На острове Кулхо в Турку много полей, лесов и камышовых пляжей. В этих пейзажах многим стали знакомы жвачные животные животноводческой фермы Салменсуу в Сауве. Салменсуу также пасет мясной скот вместе с другими в Фрискаланлахти и Катариинанлааксо в Турку.

На землях города Турку ведется выпас скота не менее 30 лет. Впечатление такое.

– Кето-растительность успела хорошо вырасти. Пейзаж к морю открылся, и птицы наслаждаются. Это цель управления приморскими лугами, — объясняет Эрика Лундстрем.

Мясовозы везут в транспортный вагон на острове Кулхо в Турку.
Крупный рогатый скот фермы Sauvon Salmensuu направляется в фургон для поездки домой.
паром перевозит скот с острова на материк в Турку
Вагон для перевозки скота, запряженный трактором, едет на пароме на материк.
Фермер Антти Тойвонен из Сауво.  на заднем плане коровы фермы на острове Кулхо в Турку
Перегон скота с летнего пастбища к дому — большая работа, но ее можно выполнить, если знать, что нужно делать. Антти Тойвонен может справиться с этой задачей.

Перегон скота — большая работа

Размер стада Салменсуу колеблется в лучшем случае от 300 до 400 голов крупного рогатого скота. Задача осени — перевод скота с многочисленных пастбищ на домашние ландшафты Сауво. Переброска занимает десятки часов, к операции также должны быть привлечены квалифицированные помощники.

С пастбищ скот перевозят в прицепных вагонах, а через реку переправляется паром. Ферма Салменсуу — это органическая ферма. Здесь ценится работа скота по увеличению биоразнообразия.

– Без поддержки ЕС это было бы невозможно, – говорит Тойвонен.