Колонка Йоонаса Констига: Похороны королевы Елизаветы научили нас, почему монархия говорит с людьми

У Финляндии вполне мог быть свой король или королева, пишет Констиг.

Автор Йоонас Констиг, Хельсинки, 05.06.2020

Церемония похорон королевы Елизаветы научила меня верить в людей. Было замечательно увидеть сложное шоу, полное красоты, сотрудничества, традиций и сдержанного взрослого чувства. В шоу участвовали тысячи людей, и каждый знал, как делать свою работу. Даже зрители, простые британцы, не прошедшие репетицию своих ролей, вели себя, естественно, красиво.

Что человек способен на такое. Разве это не здорово?

Если бы мы больше не могли организовывать такие похороны, не потеряли бы мы что-то как вид?

Монархия привлекает людей прежде всего тем, что дает бесценное чувство преемственности. Вы можете посмотреть похороны королевы Виктории (1901 г.) и отца Елизаветы Юрье Кууденне (1952 г.) на YouTube. Они были точно такими же, как и раньше, мужчины были более усатыми, а винтовки менее огневыми. Такая преемственность свидетельствует о цивилизации.

Цивилизация построена из камня. Он конкретно построен из камня, потому что дерево гниет и горит, но каменные соборы все еще будут стоять тысячи лет после того, как знаменитая центральная библиотека Хельсинки Ооди сравняется с землей. И он построен на каменных традициях, которые продолжаются из поколения в поколение и создают то важное чувство преемственности, которое мир, .

Демократия кажется нам естественной и единственно правильной, потому что демократия нас воспитала и научила. Тем не менее демократия в том виде, в каком она есть сегодня, является более молодым изобретением, чем конституционная монархия, и нет таких же исторических свидетельств ее долговечности. Демократию можно рассматривать как постоянную ссору, когда лидеры какое-то время лают друг на друга, а затем снова исчезают, причем так быстро, что вы даже не можете выучить их имена. Во времена Елизаветы в Великобритании было 15 премьер-министров; По моим подсчетам, в Финляндии 41 правительство.

Конечно, королева не занимается государственными обязанностями, но создает ощущение преемственности и гармонии во всем этом.

«Монархия — это святая миссия, поставленная Богом, чтобы сделать мир более мирным и честным, дать простым людям идеал, к которому нужно стремиться. Благородство монарха возвышает нацию над повседневными печалями».

К каким идеалам мы стремимся сегодня? Кого нам предлагают в качестве образцов для подражания?

Похороны Элизабет описали ее идеал: долг перед своими чувствами и желаниями. Достоинство и честь, долг и достоинство в лице королевы – это не совсем те слова, которые ассоциируются с нашими нынешними знаменитостями. может не представлять одинаковую безопасность.

Правильный, беззастенчиво голубокровный передний образ вполне устроил бы наших людей. Круунупяя привнесет что-то яркое, высокое и гранитное в середину всей жизненной неуверенности и будничного вторника. После забав в сауне мы бы признали, что он все-таки хороший парень. Мы бы гордились им и в то же время немного гордились собой. Вот так, по-фински.

Колонку можно будет обсудить 29 сентября. до 23:00.