Туризм привел к росту экономики Исландии, но пределы пропускной способности маленького острова и хрупкой природы начали вырисовываться.

Туризм вывел Исландию из глубокой экономической депрессии за последнее десятилетие. Сейчас, возможно, пришло время регулирования экономического роста, говорят исландские профессора, опрошенные Yle.

Начало туристического бума в Исландии было буквально взрывным. Вулкан, извергшийся из-под ледника Эйяфьятлайокудль, выбросил в небо густое облако частиц, парализовавшее европейское авиасообщение весной 2010 года.

Это был еще один удар по Исландии, чья экономика находилась в тяжелом положении из-за финансового кризиса. Только самые оптимистичные осмелились надеяться, что извержение станет маркетинговым активом для туризма.

Оптимисты были правы: после нескольких недель повторяющихся заголовков о вулканах европейцы с удивлением заметили Исландию. Это новое и экзотическое направление для путешествий!

– Обеспокоенная индустрия туризма Исландии вложила средства в маркетинг. Туризм в мире в целом рос. Бюджетные авиакомпании стали более распространенными. Финансовый кризис сделал Исландию гораздо более дешевым местом для иностранцев, чем раньше.

– Исландия стала воротами на Север. Перелет сюда проще, чем во многие другие арктические регионы, даже в Лапландию.

Уличная сцена Рейкьявика, люди, туристы, красочные дома.
Сколавёрдустигур, улица в центре Рейкьявика, которая навсегда разрисована радужной улицей в честь парадов гордости, привлекает туристов, чтобы сделать селфи.

Туризм обогнал треску

Рыболовство, древняя опора экономики Исландии, начало терять свои непревзойденные позиции четверть века назад из-за изменений окружающей среды и чрезмерного вылова рыбы. Исландии нужна была еще одна нога.

Решением стала алюминиевая промышленность. Спрос на алюминий быстро рос во всем мире, но энергоемкое производство было проблемой. Но не для Исландии. На его огненной почве и ледниковых реках достаточно дешевой энергии, а ветреный климат острова еще даже не используется для производства энергии.

За несколько лет туризм превзошел оба предыдущих основных источника дохода.

В настоящее время рыба и алюминий обеспечивают около 40 процентов доходов Исландии. Один только туризм приносит в казну такую \u200b\u200bже сумму.

Изменение климата тянет ледники

Во время пандемии процентных ставок туризм демонстрировал признаки упадка, но после пандемии он вернулся к росту. По прогнозам, новые рекорды посетителей будут установлены в ближайшие два года.

Самый загруженный туристический сезон — июнь–август, но зимой туризм также увеличился. В то время Исландию особенно привлекает северное сияние, но, что удивительно, еще и осознание проблемы изменения климата. В арктических регионах оно прогрессирует гораздо быстрее, чем в среднем на Земле.

– Люди хотят познакомиться с арктической природой до того, как она изменится. «Они приезжают, чтобы увидеть ледники, прежде чем они растают», — говорит Гуннар Тор.

Даже летом на ледники можно отправиться на экскурсии, а зимой можно попасть даже внутрь них, в ледяную пещеру.

Согласно опросам, природа является причиной поездки в Исландию для 80 процентов туристов.

*Помимо имени у исландцев имеется отчество, образованное от имени отца, сына или дочери, а не фамилии. Даже в официальном контексте, в том числе и в этой истории, используется только имя.*

Гуннар Тор Йоханнессон в синей рубашке-поло.
Гуннар Тор Йоханнессон сотрудничал с исследователями другого северного направления – туризма в Лапландии.

Хотя горячие источники, северное сияние и другие природные явления привлекательны для Исландии, большинство туристов наслаждаются ими в более густонаселенных районах или на южном побережье.

Более 60 процентов жителей Исландии проживают в столице Рейкьявике и ее окрестностях.

Можно отправиться в необитаемые высокогорья центральной Исландии, но к ее хрупкой природе требуется особое уважение. Аренда внедорожника не означает разрешение выехать на бездорожье.

По словам Гуннара Тора, Юланкё — самая большая нетронутая дикая природа Европы. По его словам, его вряд ли можно найти где-либо еще.

Короткий вегетационный период в Исландии делает покрытые мхом лавовые поля чрезвычайно уязвимыми. Зимы, которые становятся мягче, чем раньше, не помогают сотням видов мхов в Исландии, как раз наоборот. Поскольку защита, обеспечиваемая льдом и снегом, уменьшается, растительность становится еще более уязвимой для разрушения.

По словам Гуннара Тори, изменения окружающей среды в высокогорье были настолько быстрыми, что даже местные жители больше не могут управлять местностью, опираясь только на традиционные знания.

Для защиты высокогорья было предложено создать природный парк. Предложение провалилось, но дискуссия продолжается, говорит он.

– Риск заключается в том, что безответственные инвесторы покупают землю и создают здесь и там свои собственные туристические направления по своему усмотрению.

Лавовые поля и мшистые луга Исландии.
До заселения Исландии в VII веке на острове были березовые леса. Они исчезли через сто лет как стройка и дрова. Без защиты, обеспечиваемой деревьями, почва очень уязвима для эрозии. Следы автомобиля, съехавшего с дороги, могут оставаться видимыми десятилетиями.

Профессора сходятся во мнении, что высокогорье не сможет противостоять неконтролируемому росту туризма.

– Туризм в Исландии сейчас движим только рыночными силами. Официального регулирования нет. «В какой-то момент он может понадобиться», — говорит Гильфи.

Хотя право каждого позволяет свободно передвигаться в Исландии, не каждый может поехать куда угодно в любое время, подводит итог Гуннар Тор.

По его словам, исландцам может быть сложно с культурной точки зрения принять обратную сторону туризма, что будущие ограничения будут распространяться не только на туристов, но и на них самих.

Критика усилилась

По словам профессора Гуннара Тора Йоханнессона, финансовые трудности, последовавшие за финансовым кризисом, открыли глаза политикам и предпринимателям на экономическое значение туризма и новые способы использования туризма.

Граждане, с другой стороны, наслаждались тем, как валюта, принесенная туризмом, начала снижать безработицу и повышать заработную плату.

Их спросили, что они думают о туристическом буме, продолжавшемся несколько лет. В опросах до 80 процентов ответили, что захват туризма — это как минимум хорошо, если не отлично. По мнению Гуннара Тори, в последнее время участились критические голоса.

– Если бы тот же вопрос был задан в течение года, наверняка было бы больше критики в отношении продолжения роста без препятствий. Можно сказать, что контроль над рыночными силами требуется сильнее, чем раньше.

По его оценкам, большинство из них по-прежнему ответят, что рост туризма отвечает интересам Исландии.

По его словам, главное, чтобы туризм не развивался как отдельный параллельный мир, отделенный от повседневной реальности исландцев. Сейчас все больше и больше предпринимателей это понимают, – благодарит он.

– О развитии необходимо думать с точки зрения того, какой вид туризма создает или улучшает благосостояние сообществ, не разрушая при этом его основные основы. К счастью, к ученым стали прислушиваться лучше, чем раньше.

Статуя лодки Сольфар в окружении туристов, на заднем плане горный массив Эсья.
Шапки и зимние пальто пригодились, когда в октябре туристы отправились на пляж, несмотря на предупреждение об оранжевом ветре. В оранжевую погоду метеорологи советуют не выходить на улицу пешком или на машине, если этого можно избежать.

В 2019 году, когда Финляндию посещало еще много российских и азиатских туристов, на каждого жителя приходилось чуть более одного туриста. В Исландии соответствующее число на тот момент составляло почти шесть, а по прогнозам скоро приблизится к семи.

В конце прошлого десятилетия Исландию стали называть жертвой массового туризма так же, как Венецию, Барселону или Берлин. По словам Гуннара Тора, сравнение не соответствует действительности, хотя он признает, что в некоторых местах иногда бывает слишком много пробок.

По его словам, заявлять о том, что вы являетесь жертвой, в обсуждении туризма бесполезно. Кому будет позволено диктовать универсальный ответ для всей страны и всех ее жителей, спрашивает он?

Пропускная способность Рейкьявика со 140 тысячами жителей совершенно отличается от пропускной способности небольшой рыбацкой деревни, куда с круизного лайнера высаживаются сразу тысячи туристов, сравнивает он.

Уравнение не работает, если жители хотят, с одной стороны, настоящей исландской деревенской жизни, а с другой стороны, магазинов и услуг, которые востребованы, возможно, всего несколько дней в году.

– Доход от круизного туризма действительно может пойти на содержание гаваней на благо местных жителей, как напоминают многие, но очень важно, чтобы жители не чувствовали себя экзотическими экспонатами.

Гильфи Магнуссон поднимается по лестнице.
Гюльфи Магнуссон была министром экономики Исландии в 2009-2010 годах, когда страна погрузилась в глубокий кризис. «Как профессор, тебя меньше критикуют», — смеется он.

Дома стало не хватать

Гюльфи Магнуссон считает, что туристический бум, вероятно, является палкой о двух концах, по мнению большинства сегодняшних исландцев. Напряженность возникла и из-за туризма, признает профессор экономики.

– Конечно, исландцы ценят тот факт, что их покупательная способность выросла. Но с другой стороны, строительство не успевало за их потребностями. Аренда жилья Airbnb для туристов также увеличивает дефицит жилья на рынке.

Доступность недвижимости снизилась, а цены резко выросли не только в Рейкьявике, но и в других частях Исландии.

Это серьезная причина инфляции, которая уже выросла до восьми процентов в сентябре. В Финляндии сентябрьский показатель был на два с половиной процентных пункта ниже.

«Инфляция — это проблема, но ее можно решить», — говорит Гильфи.

– Ни о каком экономическом кризисе речи быть не может. Скорее можно сказать, что экономика перегрелась.

Каким он видит будущее туризма в Исландии?

– Внешние факторы имеют большое влияние. Если в Европе произойдет экономический кризис, это будет ощущаться и в нас, и война и другие потрясения, безусловно, могут коснуться и нас. А тут, наоборот, никогда не знаешь, когда вулкан тебя удивит.