Газоперерабатывающий завод Хаммерфеста хочет избавиться от газовых турбин из-за выбросов углекислого газа. В то же время в Торнио планируется построить центр обработки данных, работающий на газовых турбинах, во имя перехода к «зеленой» технологии.
Газоперерабатывающий завод норвежского государственного нефтегазового гиганта Equinor в Хаммерфесте перерабатывает природный газ, перекачиваемый со дна Баренцева моря, в СПГ, то есть в сжиженный природный газ.
Электричество, необходимое для нефтеперерабатывающего завода, производится газовыми турбинами, от которых мы сейчас хотим избавиться из-за выбросов.
В то же время канадская компания Gloriosa Energy Solutions GES, неизвестная в Финляндии, планирует построить в Торнио центр обработки данных, работающий на электроэнергии, вырабатываемой газовыми турбинами, во имя зеленого перехода. Центр обработки данных будет расположен рядом со вторым финским терминалом СПГ, то есть хранилищем сжиженного природного газа, в Торнио. Компания сообщила об этом в среду.
Мы спросили Парполу о зеленом конфликте между проектами строительства газовых турбин в Хаммерфесте и Торнио.
– Мне неизвестны упомянутые вами решения «Эквинора» и их подоплека. GES не комментирует чужие решения, только свой проект. GES инвестирует в решения с низким уровнем выбросов, учитывающие экологические ценности. СПГ выступает переходным этапом к сжиженному биогазу, отвечает Парпола.
– Нет, – отрицает Парпола.
Газоперерабатывающий завод СПГ в Хаммерфесте — крупнейший загрязнитель углекислого газа в Норвегии
Газоперерабатывающий завод Melkøya норвежской нефтегазовой компании Equinor в Хаммерфесте является третьим по величине производителем выбросов углекислого газа в Норвегии.
Equinor, ранее называвшаяся Statoil, контрольный пакет акций принадлежит норвежскому государству и является крупнейшей компанией в странах Северной Европы.
По данным Норвежской радиовещательной корпорации NRK, с 2008 года газоперерабатывающий завод Мелькойя выбросил в атмосферу 10 миллионов тонн углекислого газа.
Equinor хочет перейти от электроэнергии, производимой газовыми турбинами, к электроэнергии, приобретаемой из национальной электросети.
Высокий спрос нефтеперерабатывающего завода на электроэнергию требует строительства большего количества наземных и морских ветряных электростанций в Северной Норвегии. В Норвегии большая часть электроэнергии производится с помощью гидроэнергетики, не содержащей углекислого газа.
Оппозиция и поддержка
У перехода Мелкойи на электричество есть сторонники и противники.
Огромная потребность нефтеперерабатывающего завода в электроэнергии, помимо всей другой электрификации, вызывает нехватку электроэнергии в Северной Норвегии и требует строительства дополнительных ветровых электростанций.
Районы ветряных турбин и крупные линии электропередачи беспокоят оленеводов. Саамское собрание Норвегии выступает против электрификации.
По мнению природоохранной организации «Беллона», вместо перехода на сетевое электричество завод должен построить установку по улавливанию углекислого газа. По данным Equinor, восстановление будет значительно дороже, чем электроэнергия из национальной сети.
Норвежское правительство во главе с Лейбористской партией поддерживает превращение нефтеперерабатывающего завода в потребителя электросети.
Государство напрямую и его пенсионный фонд владеют 70 процентами Equinor, поэтому позиция правительства важна.