Национальный совет по древностям считает, что более чем 100-летний печатный станок во дворе замка Государственного совета может быть снесен. На его месте планируется построить новое здание стоимостью около 90 млн. евро.
Канцелярия премьер-министра приступает к реализации масштабного проекта по реконструкции и строительству нового здания, включающего в себя как Дворец Правительства, так и здание.
Подрядчиком выступает компания Senate Properties, управляющая недвижимостью штата, а стоимость проекта оценивается примерно в 300 млн. евро.
Исключительность проекта заключается в том, что замок Государственного совета планируется расширить за счет нового здания, которое будет стоять во внутреннем дворе корпуса Государственного совета.
Канцелярия премьер-министра оправдывает строительство нового здания тем, что делает операции более эффективными. В будущем государство планирует разместить практически все министерства в замке Госсовета и рядом с ним административном блоке.
В настоящее время министерства разбросаны по всему городу. В новом здании планируется разместить, в том числе, совместные залы заседаний министерств.
– Изменившаяся ситуация с безопасностью вынуждает нас решать вопросы безопасности лучше, чем сейчас, – говорит Хейсканен.
“Любое здание может стать вне закона”
Всемирная экспертная организация по защите зданий не игнорирует планы Аппарата Правительства. В мае прошлого года ИКОМОС (Международный совет по памятникам и достопримечательностям) объявил проект сноса и расширения правительственного замка международным объектом культурного наследия.
Он критикует демонтаж комплексной защиты замка Госсовета, который, по его словам, был сделан \”как бы незаметно\”.
Оценке подлежат правительственные учреждения, здания Сената, Финское музейное агентство, Центр ELY Уусимаа и город Хельсинки.
Осенью 2021 года Музейное агентство подготовило предложение по консервации замка Госсовета, из которого была вывезена Типография. Летом 2022 года центр ELY в Уусимаа принял предложение Музейного агентства, а город Хельсинки начал подготовку плана участка, поддерживающего снос той же дороги.
Особенность этой политики заключается в том, что Сенатская площадь и окружающие ее кварталы были защищены уже в 1950-е годы, а квартал Госсовета с его дворовыми постройками – в 1980 году. Замковый квартал Госсовета последовательно защищался всеми возможными способами, пока ветер не сменился. пару лет назад при подготовке проекта нового здания Госсовета.
Лехтимяки считает, что со сносом Пайнотало в Финляндии можно будет снести любое здание.
– Если Типографию снесут, это означает, что на практике Финское музейное агентство, Центр ELY Уусимаа, город Хельсинки и объекты Сената сносят основы всего финского аппарата защиты зданий. После этого любое здание может стать незаконным, утверждает Лехтимяки.
Его интересует мнение Музейного агентства о Пайнотало.
– Исключительной задачей Музейного агентства является охрана культурного наследия. Он сделал заявление Senaatti-kinteistö, в котором заявил, что здание очень значимое и его культурно-историческая ценность неоспорима, но его можно снести, заявляет Лехтимяки.
Национальный совет по древностям: типография может быть снесена
Музейное агентство также отслеживает обеспокоенность международной экспертной организации по консервации зданий ICOMOS состоянием сохранности зданий в Финляндии. В июне он опубликовал соответствующую запись в блоге.
– Я не думаю, что эффект может быть таким большим. «Наша работа по защите зданий продолжается, и я думаю, это здорово, что неправительственные организации бодрствуют и вызывают дискуссии», — говорит Салмела.
По словам Салмелы, когда два года назад Финское музейное агентство подготовило предложение по консервации замка Государственного совета, это предложение учитывало меняющиеся потребности аппарата Государственного совета.
– Они связаны с безопасностью людей, работающих в замке Госсовета, эффективностью операций и, например, логистикой, – перечисляет Салмела.
В то же время Музейное агентство изучило весь Правительственный квартал: 200-летнюю историю центрального правительства Финляндии, его преемственность и связанное с ним архитектурное наследие.
– При согласовании их с точки зрения защиты здания в решении об охране от 2021 года сделан вывод, что хотя охрана других частей действительно станет более детальной и усиленной, Типография в нем не упоминается. При необходимости типографию можно демонтировать, утверждает Салмела.
В типографии есть ссылки на Эйфелеву башню
По словам Марианны Лехтимяки, председателя финского отделения ИКОМОС, Пайотало является «очень адаптируемым» зданием.
– Имеет несущие наружные стены, интересные пространственные решения и отсылки к Эйфелевой башне. Судя по интерьеру, Пайотало представляет собой очень адаптируемое здание.
Лехтимяки напоминает нам, что Пайнотало принимал участие в исторических и значимых событиях в Финляндии. По его словам, там, в том числе, напечатаны все сборники указов Сената Императорской Финляндии XIX и XX веков.
– Пайотало пространственно представляет собой здание, которое следует и подчиняется всей этой империи – Хельсинки, – говорит Лехтимяки.
Он недоумевает, почему в планах расширения канцелярии премьер-министра не предусмотрены варианты, когда Типография могла бы стать частью нового здания.
Консультант по строительству: “Типография не является частью общего плана Энгеля”
Пайотало был частью имперского центра Хельсинки до 2022 года с точки зрения защиты зданий. Несмотря на это, Паси Хейсканен, консультант по строительству правительственной канцелярии, ставит под сомнение значимость всего здания как части империи-Хельсинки. Хейсканен сам является архитектором.
– Здесь важно отметить, что Пайотало не входит в эту общую композицию, созданную Энгелем. Типография была построена впоследствии для выполнения важных функций государственного управления, утверждает Хейсканен.
По его словам, в аппарате правительства также изучалась возможность переоборудования типографии для нужд ведомства в ближайшем будущем.
– Типография была построена по полиграфической технологии того времени, со складами и амбарами. Из-за этого чрезвычайно сложно использовать здание в качестве современного офиса или помещения для встреч», — говорит Хейсканен.
По его словам, аппарат правительства также расследовал возможность дополнительного строительства и расширения типографии.
– К сожалению, Типография занимает во дворе замка Государственного совета так много места, что создать рядом с ней достаточно функциональное пространство не представляется возможным. «Это также не решает наших проблем с точки зрения безопасности», — продолжает Хейсканен.
Новое здание в форме креста
Новое здание, запланированное во дворе Правительственного замка, примерно в три раза больше Типографии. Новое здание обойдется примерно в 90 миллионов евро. Хейсканен полагает, что строительство начнется уже следующим летом.
– Мы рассчитываем, что к лету 2024 года получим юридически действительное разрешение на строительство.
Новое здание было спроектировано хельсинкским архитектором SARC. Известен как проектировщик Новой детской больницы в Хельсинки.
– Мы изучали много разных вариантов, форму квадрата, пролива и так далее, но теперь пришли к такому крестообразному зданию, – рассказывает Хейсканен.
Критики проекта опасаются, что новое здание, представляющее собой «жесткую архитектуру», будет видно городу со двора Дворца правительства.
По его словам, новое здание больше не видно ни со стороны Кафедрального собора, ни Сенатинторки, ни Алексантеринкадату, несмотря на то, что новое здание находится выше Алексантеринкадатского крыла замка Государственного совета.
По словам Сиикалы, с южной оконечности Хеленанкату можно увидеть лишь «небольшой кусочек» жестяной крыши нового здания. Хеленанкату, которая начинается от Похйойсеспа, заканчивается у замка Государственного совета.
– Каким бы ни было проектное бюро, новое здание невозможно сделать успешным. По словам Лехтимяки, это бесполезно разрушает пространственную иерархию, существующую в блоке Госсовета.
Изменение планировки, позволяющее снести здание Пайнотало замка Государственного совета и построить новое здание, будет продолжено рядом с Хельсинкским городским управлением окружающей среды. Он обсудит этот вопрос на своем заседании во вторник, 24 октября.
*Какие мысли вызвала эта новость? Обсудить тему можно 20.10. до 23:00*