Правительство отменит льготы на производство аудиовизуальной продукции в следующем году – кинорежиссер: “Это все равно, что ударить себя ножом по ноге

Проектор кинотеатра Оулу Звездные проекты
В аудиовизуальном секторе лауреатами стали фильм “Сису” и телесериалы “Миротворец” и “Сорьонен”.

Эта льгота помогла Финляндии завоевать репутацию страны, где снимаются международные фильмы. Эта льгота представляет собой 25%-ную скидку на стоимость аудиовизуальной продукции, произведенной в Финляндии.

– Последние несколько лет велась очень напряженная работа, и она начала приносить свои плоды. Теперь, когда колеса пришли в движение, стимул отнимается.

– Это кажется довольно абсурдным решением, поскольку один евро, вложенный через Business Finland, возвращает Финляндии четыре евро. Прекратить стимулирование – все равно что ударить себя по ноге.

Стимулы привели к появлению рабочих мест в отрасли

По словам Ронкайнена, использование стимула также привело к росту иностранного производства в Финляндии. Они обеспечили большое количество рабочих мест для людей и компаний сектора. Если система субсидирования не работает, бюджеты сокращаются и страдает качество.

– Эффект многогранен. Тогда сериалы и фильмы, снятые нами, не будут пользоваться таким большим спросом за рубежом. Доход после продажи также не будет получен, говорит Ронкайнен.

Стимулирующее финансирование киноиндустрии используется во многих странах, например, в Литве, Латвии и Эстонии. Если система не используется в Финляндии, это может привести к тому, что финские постановки будут сниматься за пределами Финляндии.

– Тогда работа и деньги текут туда.

Сериал «Кайки синнит» режиссера Ронкайнена был продан более чем в 40 странах. Когда сериал снимался в регионе Оулу, актеры и сотрудники приехали из-за пределов Оулу, и им нужно было организовать жилье. Питание также закупается у субподрядчиков.

– От этого выиграют местные компании. Известно, что первый сезон сериала Kaikki sinnit оставил в регионе Оулу один миллион евро, говорит Ронкайнен.

Региональные стимулы могут стать более значимыми

В 2021 году город Оулу запустил производственный стимул для AV-индустрии, который позволяет производственной компании возмещать максимум 10 процентов производственных затрат, понесенных в Оулу.

Если поддержка будет прекращена на национальном уровне, региональные стимулы будут играть большую роль.

– Решение правительства не затрагивает этот региональный стимул, который в некоторой степени помогает отечественному производству. Киноиндустрия — это бизнес, и здесь следует увидеть эту сторону, — говорит Реетта Турула.

Реетта Турула попыталась отнестись к этому вопросу спокойно, потому что, например, APFI, организация, представляющая продюсеров финской кино- и телеиндустрии, пытается повлиять на решение об отмене льготы.

– Сейчас работа налажена, есть крупные производства, отечественное производство получило известность в мире. Чтобы это хорошее развитие не прекращалось, нам есть над чем подумать.