Институт природных ресурсов Финляндии определил, сколько волков может жить в Финляндии – до 1 200 волков могут жить в южной части оленеводческой зоны

Институт природных ресурсов Финляндии сегодня опубликовал двухлетние справочные данные о природоохранном статусе финской популяции волков. Однако этот вопрос не был окончательно решен.

Следы волка на снегу
Популяция волков сосредоточена в западной части Финляндии.

По данным Института природных ресурсов Финляндии, максимальная численность волков в Финляндии может составлять около 1200 особей (диапазон 1000-1500) в южной части оленеводческой зоны. Эталонное значение для благоприятного сохранения обычно определяется как минимум в два раза больше минимального количества генетически жизнеспособных популяций. Это число составляет 500 волков.

В отчете об определении референтного значения для благоприятного природоохранного статуса популяции волка, опубликованном в настоящее время Лукой, представлена модель расчета референтного значения. Размер контрольного значения зависит от уровня риска, который лица, принимающие решения, выбирают для развития популяции волка.

Референтное значение описывает размер популяции волка, который поддерживает популяцию в благоприятном природоохранном статусе. Эти значения могут быть рассчитаны различными способами, и инструменты, созданные в рамках проекта, позволят лицам, принимающим решения, рассмотреть долгосрочную и краткосрочную жизнеспособность популяции волка как в генетическом, так и в демографическом плане (размер и структура популяции).

По словам Люка, нынешняя популяция волков в Финляндии слишком мала, чтобы оставаться генетически жизнеспособной. Эталонное значение зависит от выбора, сделанного лицами, принимающими решения, и выбранных методов.

Пять различных способов расчета референтного значения

В своем недавнем отчете Люк представляет пять различных методов расчета в качестве основы для эталонного значения. Популяция волков делится на западную и восточную субпопуляции, разнообразие которых различно. Генетическое разнообразие ниже на западе и шире на востоке из-за связи с русской волчьей популяцией.

Министерство сельского и лесного хозяйства может использовать эталонные значения для планирования управления популяцией волков. Директива Европейского Союза о средах обитания требует, чтобы виды, которые сообщество считает важными, сохранялись на благоприятном уровне сохранения.

В соответствии с указаниями Директивы по средам обитания биологические и экологические аспекты были учтены в завершенном проекте по определению контрольных значений. Управление популяцией волков также связано с социально-экономическими и социальными вопросами, которые лица, принимающие решения, учитывают в своей работе.

Согласно плану управления популяцией волков, предел жизнеспособной популяции волков составляет 300 особей или 25 племенных стай. Однако уровень благоприятной защиты все же гораздо выше.

En Varg мягкий Blommor и растения и в ског.
Согласно прогнозной модели Института природных ресурсов Финляндии, в ноябре 2022 года с вероятностью 90% количество волчьих стай в Финляндии составит 35-49 и 367-482 волка.

Год назад в своем промежуточном отчете Люк сообщил, что определение наименьшей генетически жизнеспособной популяции основано на результатах анализов ДНК, их дальнейших анализах и данных исследований.

Предварительные результаты Центра природных ресурсов и Университета Оулу тогда говорили, что генетическое разнообразие популяции финских волков уменьшилось, но все же осталось на хорошем уровне. Согласно оценке, генетически жизнеспособный размер популяции составит около 500 особей.

Наименьшая генетически жизнеспособная популяция волков шведской и норвежской волчьей популяции определяется как 170 особей, и в этом случае эталонное значение будет равно 340. Из них доля Норвегии составляет 40, а Швеции 300. Это делается по принципу, где расчет метод вдвое меньше генетически жизнеспособной популяции.

Рост популяции волков приостановился

Согласно анализам, проведенным в рамках проекта, генетическое разнообразие финской популяции волков ослабло. Генетическое разнообразие является предпосылкой для того, чтобы вид сохранял свою способность адаптироваться к изменениям окружающей среды в долгосрочной перспективе.

Одной из причин ослабления генетического разнообразия финской волчьей популяции является разделение популяции на две субпопуляции, одну в восточной, а другую в западной Финляндии.

Местонахождение особей волков, происходящих из разных субпопуляций, на карте Финляндии.
Территории западной популяции волков отмечены синим цветом, а восточной – красным. Взаимодействие между субпопуляциями незначительно.

По оценке популяции, опубликованной в июне, индивидуальное количество волков составляло 279–321 человек. В марте этого года волков насчитывалось 290. Однако в 2021 году волков стало на треть больше.

На краю животноводческой фермы игровая камера зафиксировала трех волков, идущих по полевой дороге весной 2021 года. Место Варсинайс, Финляндия.
Наибольшая численность волков в настоящее время наблюдается на юго-западе Финляндии. Иллюстрация.

По оценке Люка, в марте 2022 года в Финляндии, скорее всего, насчитывалось 60 волчьих территорий, на которых обитали 37 семейных стай и 23 пары. По сравнению с предыдущим годом в Западной Финляндии увеличилось общее количество регионов.

В целом на финской стороне, скорее всего, находились 32 семейных стада и 21 пара. Количество семейных стад увеличилось на два, а количество пар — на три по сравнению с оценкой марта 2021 года.

Финляндия к югу от оленеводческого района почти полностью пригодна для размножения волчьих пар. Он может вместить около 1200 волков.

Охота не начнется следующей зимой

Пока сложно оценить продолжительность этого обновления, но точно известно, что охота за обновлением запасов не начнется этой зимой. Разрешения на ловлю на основе ущерба выдаются, как и раньше, но до принятия нового плана управления популяцией фактическая охота заморожена.

По словам Ниеми, генетическое разделение волчьей популяции на западную и восточную субпопуляции навсегда изменит представление о финских волках.

С другой стороны, волчья популяция Скандинавии, то есть Швеции и Норвегии, значительно менее разнообразна, чем западная популяция Финляндии, и тем не менее Швеция будет по-прежнему разрешать охоту на волков.

Союз охраны природы согласен с Министерством сельского и лесного хозяйства о необходимости обновления плана управления волками.

В 13:33 сюжет дополнили комментарии министерства и Союза охраны природы.