Туризм в Эстонии восстанавливается после коронакризиса, и финны вернулись в свои любимые места. Для многих Эстония — это просто туристическая толпа старого города, но природа Эстонии, например, может удивить финна.
Многие финны могут подумать, что Эстония не только связана с Финляндией, но и похожа на Финляндию.
Южное расположение Финляндии видно, например, по ареалу видов птиц, а советское время оставило часть суши нетронутой, т.е. в естественном состоянии. Кроме того, у эстонцев укоренилась связь с природой: они ходят на болота, чтобы успокоиться, а народная медицина помогает при болезнях.
В этой статье собраны пять вещей об Эстонии и отношениях эстонцев с природой, которые могут удивить финна. В качестве источников использовались интервью Виртры и ее книга.
1. Болота
Четыре года назад эстонская ежедневная газета Postimees задалась вопросом, что лучше всего символизирует эстонство. Сваты были признаны подавляющим числом один – да.
Экскурсии на болота проводятся круглый год, зимой на финских санках или снегоступах, или в этом контексте их следует называть болотными ботинками? Вы даже можете искупаться в солончаках.
Помимо походов за клюквой и вареньем, эстонцы отправляются на болота, чтобы успокоиться и насладиться покоем природы. С ними также связаны истории и поверья, повествующие о зарытых сокровищах и кострах.
Считалось, что они раскрывают тайник с сокровищами. Однако Вирватули, вероятно, рассказывает о газах, возникающих при разложении органического вещества.
В Эстонии сохранилось большое количество неосушенных болот. Удобным местом для финских туристов может быть, например, национальный парк Лахемаа, примерно в часе езды к востоку от Таллинна.
Основанный в 1971 году, национальный парк является первым в Эстонии, а когда-то он был и первым национальным парком во всем Советском Союзе.
2. Волки
Волк — национальное животное Эстонии. Отношение к волкам в стране совсем другое, чем в Финляндии, в Эстонии волк не стал объектом подобных противостояний.
У волка в эстонском языке не менее 500 различных прозвищ, точно так же, как медведя иногда также называют медовой пальмой, лесной яблоней или отсо. Ценной характеристикой волков является то, что они верны своей стае.
Эстонцы считают волков выносливыми, т.е. чем-то похожими на них самих. Если вам повезет, вы можете встретить волков, например, в Сооме или в национальном парке Болото, где живут несколько волчьих стай.
3. Святые места, такие как святые источники
В Эстонии сохранилась деревенская религия, которая лелеет природу и старые традиции, а также различные народные верования. Духовной поддержки принято искать, например, у святого источника в случае болезни или другого горя. Для этого в магазинах также есть путеводители, по картам точно можно сориентироваться.
Помимо родников, камни и деревья также часто являются священными местами.
Глубоко укоренившаяся связь с традицией прослеживается и в народной медицине: в аптеках можно купить, например, отвар примулы весенней при симптомах гриппа. Даже врачи могут рекомендовать эти методы народной медицины наряду с современной медициной или вместо нее.
4. Острова
Те, кто добирался до Таллинна на корабле, видели острова перед городом, но многие ли их знают?
Аэгна, Найссаари и Прангли предлагают почти нетронутую природу, потому что по стратегическим причинам они были районом, запрещенным для гражданского населения в советское время. Остров Аэгна уже во времена царя был военным районом, так что помимо нетронутых лесов там есть и военная история.
Найссаари также покрыт лесом, а также здесь есть интересные военно-исторические объекты, в том числе часть цепи морских укреплений Петра Великого.
Самая экзотическая транспортная игра Найссаари — это, пожалуй, собственный поезд и 40-километровая железная дорога, которую начали строить еще при царе. Несколько километров железной дороги были отремонтированы, поэтому посетители также могут сесть на поезд.
Прангли, с другой стороны, является самым северным круглогодично обитаемым островом Эстонии, который привлекает посетителей, особенно по выходным.
Летом и в начале осени существует паромное сообщение с островами, круглогодичное паромное сообщение с Прангли.
5. Пляжи
Эстония имеет огромное количество неосвоенного и свободного побережья. Это также основано на военно-стратегических соображениях Советского Союза: простые люди не интересовались этим районом.
После обретения независимости эстонцы были настолько умны, что запретили строительство пляжей, так и остались на общую радость всем. Согласно правам каждого мужчины в Эстонии, каждый имеет право беспрепятственно ходить по пляжам.
Береговая линия протяженностью более 3700 километров. Достопримечательности, которые стоит увидеть, находятся прямо в окрестностях Таллинна на велосипеде, так что вам не всегда нужно ехать в Пярну, известный своими песчаными пляжами.
Кроме того, озеро Пейпсиярви, крупнейшее озеро Эстонии, имеет самое длинное озеро страны – не менее 30 километров.
Даже в противном случае пятое по величине озеро Европы представляет собой захватывающее зрелище, ведь в его южной части со смотровой вышки можно посмотреть на русские острова на противоположном берегу. Также может быть, что российские пограничники смотрят в ответ.
_Как вы думаете, что стоит посетить в Эстонии? Поделитесь своим советом – обсуждение открыто до воскресенья, 21 августа, 23:00_