Собака доводит своего хозяина до укуса клеща – количество людей, покупающих вакцину на собственные деньги, резко возросло во время эпидемии короны.

Собака Пиркко Валакара Тепа получает угощение от Оливии Куусинен из Службы вакцинации.
Собака Тепа уже давно получает противоклещевые препараты. Теперь его владелец Пиркко Валакарикин решил сделать прививку. Генеральный директор Rokotepalvelu Оливия Куусинен посетила Тепа на Rokotebus в Эспоо в понедельник.

Вакцинация против КЭ снова пользуется большим спросом. Однако количество вакцин не будет соответствовать цифрам 2021 года, когда пандемия заставила людей путешествовать и делать прививки.

Собака играет большую роль в том, что финны едут делать прививку от клещей или клещевого энцефалита.

Вакцина против клещевого энцефалита защищает от клещевого энцефалита, т.е. клещевого энцефалита.

– Мы с удовольствием лечили от клещей собаку Тепа каждый год. Потом мы с мужем решили, что и нам надо. Популяция клещей и случаи заболевания увеличились настолько.

Тепа получает раствор от клещей в Турции и таблетку в рот. Пиркко Валакар, с другой стороны, вот-вот получит последнюю из трех вакцин против клещей. Первую взял год назад.

Валакари часто передвигается по лесам и собачьим паркам в столичном регионе.

– Клещей очень много. Вам не нужно идти на тропы Лааялахти в Эспоо или в дом природы на вилле Эльфвик, они есть. Я рекомендую вакцину и другим людям, живущим в местах, где есть клещи. Это приносит определенную безопасность.

Американец взволнован вакцинным автобусом

– У нас есть два лабрадора-ретривера, которые иногда заносят внутрь клещей. Кроме того, мы арендовали летний домик в Лаппеенранте, — объясняет Шнайдер свою прививку от клещевого энцефалита.

Клиент Punkkubus Блэр Шнайдер.
Вся семья Блэра Шнайдера из четырех человек получает прививки от клещевого энцефалита.

Он заинтересовался вакциной еще прошлым летом.

– Я видел такой автобус с вакцинами прошлым летом перед Руокакауппой и задавался вопросом, что это было. Я раньше не слышал о вакцине против клещей, потому что в моей родной стране, Соединенных Штатах, она только недавно получила разрешение на продажу. Когда пришла весна, я захотел сделать себе и всей моей семье прививки, — говорит Шнайдер.

В коронном 2021 году было сделано рекордное количество прививок

По словам Оливии Куусинен, к прививкам охотно стремятся и люди, которые много передвигаются на природе и проводят время на дачных участках.

В период Короны количество кемпингов и кемпингов увеличилось, что также можно увидеть в статистике. Пик у них приходится на 2021 год, когда было принято почти 246 000 доз самооплаченных вакцин против КЭ, отмечает фармацевтическая компания Pfizer.

В прошлом году их число несколько снизилось, до 231 000 человек. Он по-прежнему значительно больше, чем до пандемии. Например, в 2019 году было сделано 204 000 доз прививок.

– Когда люди выезжали на природу, увеличивалось и количество случаев КЭ. В рекордном 2021 году было диагностировано около 150 случаев КЭ. По словам Куусинена, в течение десяти лет эта тенденция была восходящей, и за это время случаи КЭ утроились.

Вы должны сообщать о своих наблюдениях за клещами в службу Punkkilive, которая собирает информацию для натуралистических исследований о распространении клещей.

Медсестра вводит вакцину в руку Блэр Шнайдер.
Блэр Шнайдер из Эспоо получил прививку от КЭ в Rokotebussi.

Те, кто живет в зонах риска, получают бесплатную вакцину против КЭ в рамках национальной программы вакцинации. THL перечислила 12 районов, жители которых имеют право на бесплатную вакцинацию.

Клещи постоянно распространяются все шире, что находит отражение в национальной программе вакцинации. В этом году к нему добавилась Летняя площадка Эспоо.

THL также выпустила рекомендации по вакцинации для территорий, не охваченных национальной программой вакцинации. Рекомендации для этих областей риска основаны на частоте возникновения и индивидуальном рассмотрении. Жители этих районов должны сами оплачивать свои вакцины.

Вакцина от болезни Лайма появится в ближайшие несколько лет

Вакцина против клещевого энцефалита защищает только от клещевого энцефалита, а вакцины от другого заболевания, переносимого клещами, — боррелиоза, до сих пор нет.

Впрочем, в ближайшие несколько лет это предвидится. Фармацевтическая компания Pfizer совместно с Вальневой разрабатывает вакцину против боррелиоза, исследования которой уже находятся на третьем этапе, т.е. на длительном этапе.

Финны также участвуют в исследованиях. Одна из них — генеральный директор Rokotepalvelu Оливия Куусинен.

– Находится на хорошей стадии расследования. Надеюсь, через пару лет мы сможем получить вакцину для финнов*,* говорит Куусинен.

*Вы планируете сделать или уже сделали вакцину против клеща? Изменилась ли ваша собака? Обсудить тему можно на 6.5. до 23:00*