Пчелы, усердно загрязняющие окружающую среду, скоро покажут, насколько загрязнена природа стран ЕС

Траур пчел в Юупайоки может показать, распространился ли уже микропластик в природной среде. Летом пчелиный рой дает уникальный исследовательский материал.

Этим летом перед пчелами приюта Organic Farm Henkireiä стоит важная задача: они приносят в улей пыльцу и мед с образцами загрязнения воздуха, микропластика, остатков средств защиты растений и тяжелых металлов.

Ягодная ферма в Пирканмаа участвует в исследовании, которое в беспрецедентных масштабах раскрывает грязь всей европейской природы. Это исследование Insignia-bee, которое включает все страны ЕС.

Пчелы хорошо подходят в качестве исследователей состояния окружающей среды, так как достаточно точно вынюхивают растительность в радиусе двух километров от улья.

На фото органический фермер и пчеловод Сейя Хальме стоит у улья в белом защитном костюме.  На устье улья установлено желтое пластиковое приспособление, которое собирает пыльцу
Вынимая материал из гнезда, нужно быть осторожным, вплоть до снаряжения. Сейя Хальме, владелица органической фермы, и Маритта Мартиккала, координирующая исследования в Финляндии, разместили сборник пыльцы у устья гнезда.

– Чрезвычайно важно знать, в каком состоянии находится природа. Вот почему необходимо провести исследование, утверждает Халме.

Запрещена парфюмированная косметика при посещении бани

В питомниках, включенных в исследование, два гнезда оборудованы измерительными приборами. Если не считать их, гнездо в остальном обычное гнездо.

Сбор данных должен производиться очень тщательно. На руки необходимо надевать нитритные перчатки, нельзя пользоваться сильно пахнущими кремами для рук и косметикой, так как они могут привнести в пробу тяжелые металлы.

Пробы, взятые у нескольких коллекционеров, также должны быть записаны точно в правильном порядке.

На снимке человек в синих нитритных перчатках держит исследовательскую бирку для отбора проб, а под отбором я имел в виду сборщика
Среди прочего, в улей, включенный в исследование, были установлены силиконовые кольца для улавливания проб летучих соединений ПАУ и ЛОС. Это химические вредные вещества.

Сейя Хальме, ставший гражданским исследователем, все еще был на велосипеде в день установки исследовательского оборудования. Он был счастлив присоединиться к исследованию, хотя это означает много дополнительной работы и головной боли.

– К счастью, инструкции я получил на бумаге и планирую внимательно их прочитать. Да с этим все понятно.

Вы должны посещать исследовательское гнездо каждые две недели, чтобы забрать образцы. Сами пчелы не беспокоятся измерительными приборами, потому что они разрабатывались в течение многих лет, чтобы не причинять беспокойства.

Сборщики гнезд хватают гигантский материал

Все должно быть сделано точно, чтобы исследование стало достоверным. Материал становится уникальным.

– Это исследование дает огромное количество образцов и информации, – говорит Мартиккала.

Две женщины в защитных костюмах стоят рядом с открытым ульем, другая прикрепляет наклейку к внешней стенке улья, Кьока говорит, что улей включен в общеевропейское исследование под названием Insignia bee.
Маритта Мартиккала, консультант по пчеловодству Финской ассоциации пчеловодов, координирующая исследование, приклеила наклейку сбоку исследовательского улья в знак его присутствия.

В устье улья устанавливается устройство, которое улавливает часть пыльцы, переносимой пчелами. Они приносят его в пищу своим личинкам, т. е. деткам, и в пищу более взрослому молодняку.

Продовольственные запасы общины не находятся под угрозой, поскольку образцы пыльцы берутся на пять миллиграммов. Летом семья загружает в улей в общей сложности 30 кг пыльцы.

Образцы пыльцы отправляются в лабораторию в Португалии, где проводится анализ ДНК. Таким образом, по всей Европе становится ясно, какие растения посещают пчелы. Даже это до сих пор точно не известно.

Данные измерений, полученные из гнезд, поступают из Финляндии во множество различных лабораторий по всей Европе. Разные вещества анализируют в разных лабораториях.

Восковая замазка выявляет тяжелые металлы

Также берутся образцы свежего меда из улья, которые выявляют возможное количество пестицидов. С этой же целью в исследовательские гнезда была заложена дополнительная полоса.

Сейя Хальме и Маритта Мартиккала также натянули сетки поверх улья, чтобы собирать пчелиный прополис или прополис. По этому материалу можно определить накопление тяжелых металлов.

На снимке мужчина прикрепляет к кольцу для установки в улей устройство, которое собирает информацию о воздухе внутри улья.  Это связано с исследованием пчел Insignia, которое охватывает все страны ЕС и собирает информацию о состоянии окружающей среды с помощью пчел.
Миикка Хальме прикрепил разработанное для исследований устройство Apitrap к деревянной раме, встроенной в улей. Устройство собирает информацию о микропластике, занесенном в гнездо.

Силиконовые кольца, которые собирают микропластик из воздуха внутри гнезда, также пробрались в исследовательские гнезда.

– Конечно, хотелось бы надеяться, что нам удастся найти как можно более чистые образцы. Но вполне возможно, что микропластик уже распространился повсюду, считает Сейя Хальме.

Каждая страна включает в себя три типа регионов

Пчелиные ульи из трех различных типов окружающей среды включены в каждую страну ЕС, чтобы получить репрезентативную выборку материала. Исследовательские гнезда располагаются либо в городской среде, либо в естественной лесной зоне, либо в зоне интенсивного земледелия.

Исследование началось еще в 2018 году, когда в нем участвовало несколько стран ЕС. С тех пор Европейское продовольственное агентство EFSA надеялось, что пчел будут использовать для выяснения состояния загрязнения окружающей среды по всему ЕС.

Результаты будут опубликованы на сайте проекта Insignia-EU. Материал изучается одиннадцатью научно-исследовательскими институтами, в основном университетскими, в десяти разных странах.

Координатор исследований Маритта Мартиккала считает, что первые лабораторные результаты будут доступны уже следующей зимой. Хотя веб-сайт исследования будет открыт до 2030 года, реальный сбор образцов продолжится при нынешнем финансировании только этим летом.