Восточную духовность можно увидеть и в отечественном искусстве: Аксели Галлен-Каллела занималась гимнастикой перед статуей Будды, у Ллоны Харимы были духи-проводники

Выставка «Духовность Востока».
Деталь из Ad Astra Аксели Галлен-Каллела (1907). Работа посвящена возрождению.

Выставка «Восточная духовность» на вилле Гилленберг представляет финских художников, вдохновленных эзотерикой и восточными религиями.

В творческой карьере Койву есть и интересный сюжет, на который мало обращают внимания. В 1930-е годы Койву проиллюстрировал несколько сказок на восточную тематику, из которых видно, что он был знаком, в том числе, с символическими жестами индийского танца, или мудры.

Выставка «Духовность Востока».
Иллюстрации Рудольфа Койву 1930-х годов показывают, среди прочего, символические жесты индийского танца или мудры.
Выставка «Духовность Востока».
Зеленый дракон Рудольфа Койву, 1937 год.
Выставка «Духовность Востока».
Восточный танец очаровывал отечественные культурные круги уже в 1910-х годах. На фото известный хореограф и пионер произвольного танца Мэгги Грипенберг, одетая в восточном стиле в постановке Финского национального театра «Пер Гюнт» в 1916 году. Костюмы разработала Венни Солдан-Брофельдт.
Докторант Нина Коккинен.
Докторант Нина Коккинен, справа картины Будды Лины Луостаринен 1993 года.

В разгар возрождения

Такие неожиданные взгляды на отечественное искусство предлагает выставка *Восточная духовность*, куратором которой является Нина Коккинен. Это продолжение трехлетнего исследовательского проекта Коккинена, который сопоставляет эзотеризм и духовность среди финских художников.

– Я думаю, что художники пытались искать альтернативы, особенно церковному христианству. Изменения искали в сторону эзотерики, но по той же причине вызывали интерес и восточные религии. По словам Коккинен, речь шла о поиске другого рода духовного наследия.

В XIX веке восточная духовность была принесена в Финляндию не только ориентализмом, но и теософским движением, испытавшим сильное влияние индийской религиозной традиции, и связанного с ним эзотеризма, т.е. тайного учения, вдохновлявшего многих финских художников.

Выставка «Духовность Востока».
Когда вы внимательно смотрите…
Выставка «Духовность Востока».
..обратите внимание, что статуя факира…
Выставка «Духовность Востока».
… затерялся в картине Аксели Галлен-Каллела 1891 года «Мадонна».

– *Ad Astra* описывает душу, которая вот-вот вознесется на другие планеты в цикле перевоплощений. Картина представляет собой один из взглядов на учение о реинкарнации, — объясняет Нина Коккинен.

В газетах XIX века факиры и подобные им восточные явления, воспринимаемые как экзотика, также стали занимать место в колонках. Поэтому Галлен-Каллелак приобрел себе статую тянущегося ввысь факира с распростертыми руками, которую можно увидеть, например, в правой части картины *Мадонна* 1891 года.

Выставка «Духовность Востока».
Фрагмент картины Илоны Харимы «Подарок в жертву» (1933).
Выставка «Духовность Востока».
Картина Мери Генетц «Голова, сердце, желание» 1937 года. Картина сочетает в себе символы разных религий.

Духовные наставники в помощь художникам

– Илона Харима была членом Теософского общества и была знакома, в том числе, с тантрой. Харима в основном держалась особняком и не считалась особой фигурой в кругах художников. Можно сказать, что он представлял свое время, — резюмирует Нина Коккинен.

– Не обязательно, что художники пытались передать через свои работы тайные послания или что-то скрыть. Поскольку при изучении истории искусства сведения о стремлениях художника часто терялись, с нашей точки зрения это может показаться тайной.

Выставка «Духовность Востока».
Сын дня Матти Висанни (1933). Работа является частью иллюстраций «Калевалы» Висанни, но азиатские черты лица персонажа могут относиться, например, к древнему Ангкору.
Выставка «Духовность Востока».
Наполненная восточными религиозными образами, «Ваелтаджа» Инари Крона (1998).

Экзотика и неподдельный интерес

В XIX веке восточная духовность часто воспринималась в отечественном и ином европейском искусстве как неподдельный интерес и стремление к диалогу с иной культурой, но она также сопровождалась категоризацией, конфронтацией и противоречиями.

– Чувствовалось, что в Индии будет более высокая и оригинальная религиозность, но в то же время критиковался реакционный характер страны, и мы задавались вопросом, осталась ли вообще эта древняя мудрость в Индии, – говорит Нина Коккинен.

На выставке я играл музыку из альбома Айраксинена 1994 года *Milk Sea*.

Выставка «Духовность Востока».
Более поздний поиск восточной духовности, например, Кундалини Каролуса Энкеля 2013 года.