Культурный гость Пяйви Нисула всегда считал само собой разумеющимся, что семья важнее карьеры оперной певицы. Десять лет назад часть семьи исчезла. Сын Нисулы умер.
Сияние продолжилось и позже в оценках веб-сайтов, посвященных культуре.
За день до премьеры в январе 2014 года в доме Нисулы сломался почтовый ящик. Постельджони бросил в него свидетельство о смерти сына Нисулы, Вилхо. Семья ждала, казалось, целую вечность, девять месяцев.
На следующий день певица, имевшая долгую карьеру, впервые после смерти сына вышла на оперную сцену. Мама сразу поняла, что не сможет читать газету перед выступлением.
Обычно в голове Пайви Нисула остаются ее собственные роли с их словами и мелодиями. Из *Jenufa* Kostelnička он помнит только главные строки, а не детали, например, что в опере чешского композитора он убивает внебрачного ребенка своей дочери.
Нисула убедила публику, хоть и пела свою роль как в тумане. Эмоции были на поверхности, независимо от оперных событий и шагов.
– Остальные остались на премьере. Я пришел домой, чтобы услышать, как мой сын умер.
«Тогда все было не так»
Три собаки неустанно дают о себе знать. Они следят за тем, чтобы в усадьбе Нисулоин, расположенной на архипелаге Парайнен, не было ни минуты покоя. Хвосты виляют и постоянно шумят.
Во дворе яблони ждут прихода лета, лианы покрывают внешнюю стену. Нисула собирается варить сок из своего урожая. Олени съели тюльпаны с края дома.
– Они абсолютно невозможны. Они ничего не боятся, — говорит певица.
Помещения с пляжными банями изначально были приобретены как дача. Семья Нисула навсегда переехала из Ярвенпяя в Параис в 2009 году.
Пару лет назад супруга Нисулы соорудила на стене застекленную веранду. Там певец курит трубку.
– Я начал, когда умер Вилхо. Моя первая трубка была его трубкой. Порок остался на высоте.
В свидетельстве о причине смерти указано, что сын Нисулы погиб в результате несчастного случая. Жизнь изменилась внезапно и неожиданно. С точки зрения семьи, многие вопросы оставались открытыми, а обстоятельства неясными.
– Большая трагедия в том, что мы никогда не узнаем, что же произошло на самом деле, – говорит мать, и ее глаза слезятся.
– Вилхо только что получил диплом фельдшера и получил здесь работу. Он собирался приехать в Параи, чтобы отпраздновать выпускной, но этого не произошло.
Горе не диагностируется
Дочь Нисулы позже описала матери его характер после инцидента. По мнению дочери, она была как черный комок. Во время оперы *Jenufa* Нисуле стало ясно, что ей нужно время.
– Два года я совершенно не мог работать, хотя в Национальной опере этому не верили.
Нисула подумала, что ужасно осознавать, что трудовая жизнь и здравоохранение не понимают горя. Горе не диагностируется, но в последние годы началась работа по устранению проблемы, например, чтобы врачам не приходилось ставить диагнозы в разгар серьезных кризисов.
– У меня диагностировали умеренную депрессию. Оно будет преследовать меня до конца моей жизни, даже если оно было о горе. Горе не приносит вам компенсацию и отпуск по болезни.
Сегодня Нисула может хотя бы взглянуть на старые фотографии Вилхо. В прошлом смотреть на фотографии было так больно, что моя мать чувствовала, будто у нее отняли воспоминания.
– Не было ничего, кроме здесь и сейчас – ни прошлого, ни будущего. Конечно, будущее отняли у Вилхо в первую очередь.
Жизнь также стала ухабистой на работе
– Нас, солистов, выгнали из дома. Было предложено золотое рукопожатие, что, если вы уйдете сейчас, вы получите зарплату за два или три года.
Нисула тоже ходил на «интервью Мико», но рукопожатия ему не предложили.
Сегодня от тогдашнего солиста в Национальной опере работает всего пара певцов. Фрилансеров из Финляндии и всего мира нанимают на большие роли.
Вместо этого в дом набирают новых певцов в качестве оперных певцов, которые на практике работают в дополнение к небольшим ролям солистов в качестве оперных хористов и даже помощников, которым не нужно петь в произведениях.
– Я говорил со многими певцами, и они очень устали. Работать в разных профессиях тяжело.
Интересное воссоединение состоится в следующем году, когда Нисула вернется на сцену Национальной оперы с одной постановкой. Работа еще не опубликована.
Что-то большое родилось из маленького оперного общества
Нисула известен как критик оперного мира и особенно предполагаемой несправедливости в Национальной опере.
Он ушел из дома в 2016 году и, наконец, набрался смелости заявить о себе.
В то же время, несмотря на трудные времена, он сохранил собственное объединение «Сааристо-опера», которое было основано в 2010 году.
– Отправной точкой было проверить, можно ли поставить оперу на ансамблевой основе, чтобы одни и те же люди ставили разные постановки и всегда меняли размер своих ролей в зависимости от постановки. Он работал хорошо в течение очень долгого времени.
С самого начала проект носил характерно мелкомасштабный характер. Сама Нисула погуглила более редкие работы, чтобы подарить, наборы хранились, например, в гараже.
– Я всегда рассчитываю бюджеты так, чтобы зрителей было ноль. Другими словами, отправной точкой является то, что мы должны обходиться деньгами, которые мы получили от города Турку и Тайке.
Отправной точкой для этой деятельности стал 2011 год культурной столицы Турку, в котором Нисула и ее ассоциации были частью программы.
– Благодаря этому мы получили известность и деньги на операцию.
Прошлой весной в истории Archipelago Opera произошел важный этап, когда к ней присоединились Филармонический оркестр Турку и Городской театр. Совместная постановка *Punainen viiva* была собственной идеей Нисулы, которая привела к десяти аншлаговым представлениям на сцене Городского театра Турку. Успех побудил участников согласиться с тем, что сотрудничество продолжится и в ближайшие годы.
Но как Нисула смогла увидеть все усилия для маленького оперного общества, хотя повседневная жизнь с основами была трудной из-за горя и потерь?
– Я даже не понимаю, какой во всем этом был смысл и резон, – отвечает Нисула.
С горя Нисула потеряла большое количество своих друзей
В следующую пятницу исполнится ровно десять лет со дня смерти Вилхо Нисулы. Грусть никуда не денется. Это как целая жизнь, которую нужно пропустить, как сказал друг Нисуле.
– Это только здесь. Есть жизнь до и жизнь после.
С другой стороны, время сделало свое дело. Нисулой быть немного проще, даже если это кажется клише. Сегодня многие снова считают его почти нормальным человеком, констатирует певец.
– Из-за смерти сына я потерял большую часть своих друзей. Между родственниками также рос разрыв, хотя их было много.
– Марья была для нас действительно большой поддержкой сверстников. Он был в нем, это было действительно круто. Мы с мужем получили поддержку пары из кризисного центра Турку. Это тоже была невероятная помощь.
Позже Нисула решила пустить в оборот хорошую. Он тренировался как поддерживающий сверстников, и новые отношения поддержки снова начинаются в конце этого месяца.
– Мне трудно говорить, но теперь я научился слушать.
– Роль братьев и сестер в таких ситуациях сложна. Родители не в состоянии поддерживать, братья и сестры остаются одни.
Помимо Вилхо, у Пайви Нисула двое детей. Он гордится тем, что они продвигаются по жизни и у них все хорошо.
«По крайней мере, мы видимся в одном и том же месте»
Смерть собственного сына изменила огромное количество больших и малых вещей в жизни Нисулы. Название домашней фермы в Параине было изменено на Вилхола, куда также переехала собака Вилхо. Нисула – зеница ока среднего шнауцера Валлу, объект постоянного наблюдения и заботы. Во время интервью собака сидит за кухонным столом в собственном кресле рядом с оперной певицей и переживает ее эмоции.
– Я как бы думаю, что он какой-то посредник между мной и Вилхо, – улыбается Нисула.
Иногда Нисула задается вопросом, не сыграли ли роль в смерти Вилхо высшие силы. Он чувствует, что судьба время от времени напоминает ему о том, что случилось с его сыном.
– В прошлом году я исполняла роль матери в *Cavalleria Rusticana*, и у нас был спектакль в день смерти Вилхо. В пьесе умирает сын матери, которую я играю.
Но Нисула решила, что по крайней мере за всем этим не стоит какой-то конкретный бог. Он покинул церковь после смерти сына.
– Какой бог позволяет это? Если бы бог существовал, зачем бы он забрал 26-летнего только что получившего диплом фельдшера, у которого был огромный потенциал помогать людям? Я не мог этого понять.
Кроме того, Вилхок тоже ушел из церкви, говорит Нисула.
– Если будет что-то после этой жизни, по крайней мере, мы увидимся в одном и том же месте.