Лапландская сафари-компания превратила охоту на лося в прибыльный бизнес. Многие туристы хотят познакомиться с крупнейшим наземным млекопитающим Европы, но лишь немногие организуют туры.
Пятеро молодых голландцев бесстрастно смотрят из окна движущегося микроавтобуса посреди темного леса Тервола. Группа заплатила сотни евро за ночную экскурсию, чтобы увидеть короля финских лесов, лося.
Но лось заставляет себя ждать. Никто не может знать наверняка, где сейчас прячется дикий лесной зверь. Тем не менее водитель уверен, что лосей увидят. Туристам дали гарантию.
Красный микроавтобус едет по лесным дорогам Кяткаваары и кинтупатам. Мы отправились в путь чуть раньше девяти вечера, потому что августовские сумерки — лучшее время для наблюдения за птицами-носорогами.
Пешком в лес не ходишь, а все время передвигаешься на машине, звук которой для лося нейтрален.
Жители Центральной Европы любят лосей: «Впечатляющее зрелище»
Туристическая компания Lapland Welcome занимается организацией сафари на лосиных бонгах уже 25 лет, и большинство местных жителей до сих пор не знают об этой услуге. Сафари предназначены для туристов, которые хотят увидеть крупнейшее в Европе наземное млекопитающее.
В Терволала операция оказалась прибыльной: с мая по сентябрь туристы стекаются в леса почти каждый день. Летом его успевают посетить около 600 клиентов.
Тем не менее, он уникален в своем роде в Финляндии, так как подобных туристических услуг очень мало.
Visit Finland сообщает нам, что поездки на охоту на лося довольно редки по сравнению, например, с наблюдением за хищниками.
Сафари нуждаются в плотной популяции оленей и местных знаниях
Природный туризм в настоящее время сосредоточен, среди прочего, на поездках для наблюдения за животными и фотографирования, рыбалки и верховой езды, а лоси не стали потенциальной целью развития. Однако это не считается невозможным.
– Является ли лось для нас таким обычным лесным животным, что мы не задумывались о его возможностях? Айттокоски думает.
Кроме того, мысль о том, что кто-то посмеет пообещать увидеть дикое животное без какой-либо приманки, кажется надуманной даже для большинства финнов.
Брат Мойланен говорит, что нужно очень хорошо знать местность, чтобы знать, куда передвигаются лоси. Сам Мойланен родился в районе Кяткаваара и всю жизнь жил в местных лесах.
Популяция оленей также должна быть достаточно плотной. По словам Мойланена, природный парк Писаваара недалеко от Кяткаваара, закрытый для людей, делает этот район привлекательным для оленей.
Передвижение лосей хорошо известно, и поэтому туристам можно дать некую гарантию: половину денег вернут, если лосей не увидят. Этим летом я успел совершить уже 70 поездок, и только два раза обещанное не было выполнено.
Темный лес Кяткаваара не разочаровывает
Вернемся к кулакам и микроавтобусу Кяткаваары. Всадники уже пару часов пялятся на обочины дорог и края полей. Кажется, что лоси будут прятаться в дождливую и ветреную ночь.
Все молчат, когда машина движется и окна открыты. Оленей не пугает звук машины, но они пугаются звуков людей. Затем внезапно раздается щелчок пальцев; условный знак, если кто-то увидит рогатую голову.
Всего в нескольких десятках метров в лесу слоняется молодой лось-самец. Однако никто даже не успевает поднять камеру, потому что момент заканчивается через пару секунд.
Тем не менее, секунды стоят всех усилий и денег на восторженную голландскую пятерку.
Уже наступила ночь и близится полночь, но Мойланен, управляющий сафари-машиной, уверен, что еще один лось все еще в поле зрения, и щелкает маленьким прожектором. Он предназначен для обнаружения глаз оленя, которые светятся в темноте, когда на них попадает прожектор.
И, что удивительно, это происходит. Ударив по краю небольшого поля, прожектор выявляет сначала глаза, затем рога, и, наконец, все успевают увидеть красивого крупного оленя.
К полуночи путешествие заканчивается, и на остатках бонгара остаются два лося, скопа, сидящая в гнезде, лапландская сова, два зайца и три северных оленя. Каждый из них был опытом для туристов.
_ Какие мысли вызвал рассказ? Вы можете принять участие в обсуждении с Yle Tunnus 8.8. до 23:00_