Дебютный фильм шотландского режиссера Шарлотты Уэллс, удостоенный награды, посвящен воспоминаниям и потере, что сделало его одним из самых обсуждаемых фильмов современности.
Экскурсоводы танцуют макарену в желтых рубашках, заправленных в шорты цвета хаки. Это вечернее развлечение для туристов, лимонная “Фанта” и пиксельное изображение видеокамеры MiniDV – ностальгические элементы, которыми недавний фильм *После солнца – наш день под солнцем* очаровывает своих зрителей *-*, прежде чем разбить их сердца.
– Рассматривая фотографии, я был поражен тем, как молодо выглядел мой отец. В то время мне самому было почти столько же лет, поэтому у меня возникла идея о молодом отце и его дочери на отдыхе. Идея воплотилась в жизнь, и получился фильм о воспоминаниях, грусти и любви.
От самой маленькой серии Каннского фестиваля до фаворита Обамы
В конце прошлого года, когда критики опубликовали свои списки лучших фильмов года, маленький и уютный *Aftersun* занимал в них заметное место, часто находясь на самом верху. Британский взгляд
По ту сторону Атлантики Мескаль также получил номинацию на «Оскар» за роль лучшего актера, а Уэллс получил премию Гильдии режиссеров Америки за лучший режиссерский дебют.
Немалый успех имел фильм неизвестного режиссера, мировая премьера которого состоялась в самом маленьком цикле программ Каннского кинофестиваля во время Недели критики, наряду с финской *Историей Метсура*.
Темы из вашей собственной жизни
Есть еще одна причина для упоминания Спилберга, кроме объятий критиков и града наград. Новейший фильм легендарного режиссера *The Fabelmans* также основан на собственной жизни автора.
Однако в последние годы в фильмах значительно увеличилось количество элементов, взятых из собственной жизни. Кроме того, многие из них описывают жизнь менее грандиозно, акцентируя внимание на радостях и проблемах повседневной жизни.
– Я считаю, что стал частью этого явления случайно, потому что занимаюсь *Aftersun* уже восемь лет. Что касается авторов, которые пишут быстрее меня, я думаю, что пандемия коронавируса как-то связана с тем, что они нашли время подумать о собственной жизни, — говорит Уэллс.
Премьера «Kaunis aamu» состоялась в Финляндии на прошлой неделе, в тот же день, что и «Aftersun».
Попытка понять страдание
Однако вернемся к *Aftersun*. Под солнечной поверхностью поездки в Турцию, которую он описывает, скрывается более темный подтекст. Практически с самого начала фильма понятно, что в жизни Калума что-то не так.
Ощущение усиливают вкрапления кадров фильма, где подросшая Софи стоит с серьезным выражением лица посреди танцующей массы в мерцании стробоскопов. Как будто он тоже смотрит на свои детские воспоминания и отчаянно пытается понять своего отца и свои собственные противоречивые чувства, которые вызывают в нем эти воспоминания.
Смотрите официальный трейлер Aftersun здесь.
Персонаж Калума основан на собственном отце Уэллса, который умер, когда он был молод. Основываясь на собственном опыте, режиссер хотел показать отношения отца и дочери как нечто хорошее в их жизни.
– Я хотел, чтобы с первой фотографии было понятно, что их отношения теплые и любящие. Они получают что-то уникальное, силу друг от друга. Кроме того, отец обретает смысл в своей жизни, будучи родителем, говорит Уэллс.
В конечном счете, режиссер хотел оставить зрителю свободу интерпретировать для себя, от чего именно страдает Калум. В противном случае фильму грозила бы опасность превратиться в описание одной проблемы с психическим здоровьем.
– Самый важный отзыв, который я получил, был, когда зрители сказали, что изображение душевной борьбы Калума показалось им подлинным и чем-то, чего они раньше не видели в фильмах.
Более здоровое представление о психическом здоровье
В то время, когда «Aftersun» изображал 1990-е, было вполне нормально увидеть фильм, изображающий человека, страдающего от проблем с психическим здоровьем, в качестве объекта юмора, жестоко карикатурного чудака или демонизированного злодея.
Однако в настоящее время в фильмах можно увидеть более уважительное изображение проблем психического здоровья. По словам режиссера Уэллса, причина в общем изменении атмосферы. По его словам, именно молодежь говорит о психическом здоровье без прежнего стыда.
– Всего пару десятков лет назад эта тема была огромным табу. Во многих семьях и культурах она до сих пор существует, но в то же время она обсуждается публично больше, чем когда-либо.
По словам Уэллса, к психическому здоровью относятся более понимающе и чуть более сочувственно, чем раньше. *Aftersun* также является частью развития к лучшему.
– Недавно я был на показе, где молодая женщина сказала, что помирилась с отцом, увидев мой фильм. Когда ты годами бьешься головой об стол и отчаянно пытаешься хотя бы написать фильм, ты даже не представляешь, что это может оказать реальное влияние на чью-то жизнь, режиссер счастлив.
Чувство важнее интерпретации
Благодаря успеху фильма Уэллс объездил весь мир. Поскольку «Aftersun» многое оставляет на усмотрение зрителя, он слышал от зрителей множество интерпретаций того, о чем фильм и о душевной борьбе Калума.
– Правда в том, что эти интерпретации всегда больше всего говорят о человеке, который сделал интерпретацию. Они рассказывают о том, какой опыт у них есть в мире и какие у них отношения с собственными родителями.
Режиссер говорит, что не хочет оспаривать чью-либо интерпретацию своего фильма. Для него важнее, что интерпретации так часто заканчиваются в одном и том же месте на эмоциональном уровне.
– Прежде всего меня интересует кино как форма выражения чувств. Для меня чувство этого фильма — это потеря и любовь, которые длятся дольше этого.