Американский правозащитник также часто посещал Финляндию. “Когда встречаешь человека, который заставляет тебя пыхтеть и отдуваться, это чертовски впечатляет”, – говорит параатлетка Рита Линдеман о встрече со своим кумиром.
Все это сделало огненного бойца иконой.
1. Сидящая рыба, которая изменила мир
В 1977 году Хойманн возглавил 26-дневную сидячую забастовку в правительственном здании в Сан-Франциско. Люди с ограниченными возможностями заняли здание и требовали внимания к застопорившемуся законодательству США об инвалидах.
Было предпринято несколько попыток прервать забастовку. Когда власти отключили электричество и телефонные линии в здании, демонстранты общались с внешним миром, в том числе на языке жестов.
В двух словах, идея ADA заключается в том, что дискриминация людей по признаку инвалидности запрещена законом. На практике закон в Соединенных Штатах означает, например, что финансируемые государством объекты, такие как общественный транспорт, больницы и школы, должны быть построены так, чтобы они были доступны.
– Важность этого закона отразилась на жизни десятков миллионов людей, хотя его принятие было основано на активности небольшой группы, – говорит Тууре.
Закон вступил в силу более чем через десять лет после сидячей забастовки в 1990 году, но оккупация считается важной частью истории прав инвалидов.
2. главный герой документального фильма, номинированного на “Оскар
Хьюманн — один из главных героев документального фильма *Crip Camp: A Disability Revolution*. Документальный фильм рассказывает о лагерной школе, сформировавшей жизнь подростков-инвалидов в 1970-е годы, и о политической карьере людей, которые там познакомились.
Доккари получил номинацию на «Оскар» в 2020 году. Впервые на «Оскаре» инвалидная коляска смогла выйти на сцену по пандусу на глазах у зрителей, а не только сзади.
– В этом плане эффект был точечным, потому что в этом году на сцену вела только лестница, но она показала, что безбарьерная церемония награждения, а шире общество – это выбор.
На более абстрактном уровне значение документального фильма, по словам Мюлляхо, заключается в том, что он показывает инвалидов, творящих свою собственную историю, а не инвалидов как объекты заботы и обращения с инвалидами.
– В том факте, что Crip Camp был номинирован на гала-концерте, где актеры, не являющиеся инвалидами, традиционно награждаются за то, что они изображают инвалидов, проросло семя революции, – говорит Мильяхо.
Помимо политики, лучшие части фильма — это коммунальные, бытовые моменты лагеря, такие как описание того, как лагерные школьники справляются с эпидемией сатиа, возникшей в результате секстинга тиранов. Рассматриваемую сцену можно посмотреть на YouTube.
3. крутой парень, у которого были особые отношения с Финляндией
Хоймана часто описывают словом «крутой», «жесткий». По словам Туомаса Туре из Abilis, это связано с отношением активиста к тому, что он осмелился быть трудным и требовательным.
– В США движение инвалидов гораздо более политическое и агрессивное, воинственное, чем в Финляндии. По словам Тууре, в активистской деятельности были извлечены уроки из движений за гражданские права чернокожих и геев.
По словам Туурена, они впервые встретились еще в начале 1970-х годов в летнем лагере для молодых инвалидов в Норвегии.
– У них была уникальная химия. Калле изначально был более сдержанным финном, а Джудит — очень экстравертной американкой, но у них были уникальные отношения, — говорит Тууре.
Обоих активистов объединяло бескомпромиссное отношение к тому, что люди с инвалидностью влияют на свою жизнь, а не люди без инвалидности действуют или принимают решения за них.
4. Вдохновляющая ролевая модель объединяла людей
Хьюманн был харизматичным оратором, который объединял людей с ограниченными возможностями везде, где бы он ни путешествовал.
Хьюман много раз посещал Финляндию.
– В то время я была матерью маленьких детей и пребывала в совсем маленьком тумане. Интересно, что я могу предложить, я не могу пойти и сидеть неделю на ступеньках здания парламента, чтобы высказать свое мнение.
Тем не менее, Хойманн создал теплую, общительную и общительную атмосферу для мероприятия и убедил Линдемана, что он найдет свой собственный способ влиять на события. Сегодня Линдеман ведет активную деятельность в социальных сетях, на работе и в качестве предпринимателя. Влияние Хоймана как образца для подражания было велико для параспортсмена.
– У нас недостаточно примеров того, что вы можете сделать и достичь как инвалид. Когда вы встречаете человека, который поместил ветер в землю и лошадь, это, в конце концов, довольно впечатляет.