В ходе исследования были выявлены различия между 15-19-летними девушками и юношами в отношении к фейковым новостям. Лишь очень небольшая часть всех респондентов призналась в распространении фейковых новостей.
Девочки и мальчики по-разному реагируют на фейковые новости.
В исследовании, проведенном в прошлом году, изучались гендерные различия в обработке фейковых новостей и веб-сайтов. Для исследования, проведенного Университетом Ювяскюля, было опрошено 600 человек в возрасте 15–19 лет.
Молодые люди, которые развлекаются в Интернете и социальных сетях, могут легко поддаться фальшивым новостям, даже если они узнают их в своем собственном сознании.
Тем не менее, между полами была явная разница в том, как респонденты реагировали на выявленные фейковые новости или сообщения о троллинге.
Девочки легче уходят с сайтов фейковых новостей, чем мальчики, они также говорят, что обсуждают их с другими. Мальчики, с другой стороны, могут оставаться в онлайн-среде, даже если обнаруживают в ней троллинг, и не говорят, что обращаются за помощью в оценке новостей так же часто, как девочки.
– Из этого можно сделать вывод, что мальчики, вероятно, больше уверены в собственных способностях обнаруживать и бороться с фейковыми новостями, – подсчитал исследователь.
Молодые люди уверены, что могут распознать фейковые новости
В общей сложности 90 процентов респондентов исследования Университета Ювяскюля доверяли своим способностям обнаруживать фейковые новости.
Исследование Терхи-Анны Вильской является продолжением ее исследования активности молодых людей и доверия к социальным сетям \\
Согласно нескольким источникам, уверенность молодых людей в своих способностях отличить достоверную информацию от фейковых новостей высока. Согласно исследованию, проведенному Национальным университетом обороны, 91,8 процента 15-19-летних полагали, что они могут заметить разницу.
Доверие к информации, распространяемой в социальных сетях, повысилось, среди прочего, за счет веры в традиционные СМИ, активного следования социальным сетям и влиятельным лицам в социальных сетях, а также восприятия того, что чем больше поддержки они получают, тем надежнее новости.
Нужны цифровые навыки, но есть опасения, что разрыв между молодыми людьми будет углубляться
В то же время, когда цифровая грамотность и грамотность важны как никогда, цифровая маргинализация молодежи беспокоит специалистов по работе с молодежью.
Среди прочего, Центр компетенций по цифровой работе с молодежью Verke хочет обратить внимание на тот факт, что не у всех молодых людей есть навыки или желание приобрести навыки или инструменты для работы в цифровой среде.
Например, многие профессии и рабочие места начального уровня могут исчезнуть с распространением робототехники и искусственного интеллекта.
– Многие молодые люди не обязательно будут работать на экспертных должностях, а скорее будут работать на складе, в торговле или на аналогичных должностях. Он резюмирует, что здесь есть много вещей, которые требуют от лиц, принимающих решения, мудрости, чтобы увидеть штрафы.